Прогулка по Еревану: вроде все есть, но чего-то не хватает (мои личные впечатления) » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Прогулка по Еревану: вроде все есть, но чего-то не хватает (мои личные впечатления)
Прогулка по Еревану: вроде все есть, но чего-то не хватает (мои личные впечатления) 09:26 Среда 0 363
30-09-2020, 09:26

Прогулка по Еревану: вроде все есть, но чего-то не хватает (мои личные впечатления)


Я уже писала о том, что Ереван меня разочаровал отсутствием старинной архитектуры. Столица Армении, несмотря на солидный возраст (2800 лет), город новый. В основном он отстроен в советский период. Архитектор Таманян задумал прекрасный, просторный город, в облике которого сочетались бы черты традиционной и современной архитектуры.

Прогулка по Еревану: вроде все есть, но чего-то не хватает (мои личные впечатления)

Для реализации проекта А. Таманяна в Ереване были снесены практически все старые постройки, часть камня пошло на новые здания. К сожалению, архитекторы безжалостно расстались почти со всеми культовыми сооружениями прошлого и со старой крепостью, а они могли бы сегодня стать замечательными достопримечательностями. Но зато появился новый, просторный и красивый город.


В полной мере замысел Таманяна воплотить не удалось, но центр города и многие архитектурные и мемориальные комплексы были построены. Для облицовки домов архитектор использовал розовый вулканический туф, которые и придает городу этот невероятный теплый и нежный оттенок. Особенно красив город в лучах восхода или заката.

Самый эффектный комплекс таманяновской архитектуры – здания на площади Республики. Эта круглая площадь самое гармоничное место в Ереване. Хочется встать посередине и смотреть, и смотреть вокруг. Два дома правительства, гостиница «Армения», музей Армении выдержаны в едином, «ереванском» стиле.

После осмотра площади Республики, с которой не хочется уходить, можно двигаться дальше по городу. Конечно, такого единства стиля на улицах не увидишь. Но все же размах Театра оперы и балета, коньячного завода, музея Еревана впечатляют.

Равными по эффектности и выверенности стиля комплексу площади Республики, на мой взгляд, являются мемориал жертвам геноцида армянского народа, музей старинных рукописей Матенадаран и, конечно, Каскад.

[img]"[/img]

Таманян явно все время держал в голове вид на символ Армении, на Арарат. Поэтому его главные строения спроектированы так, чтобы оттуда открывался наилучший вид на гору. Арарат – обязательная часть городской перспективы, он гордо возвышается над Ереваном и придает городу особую величественность.


[img]"[/img]

Несмотря на то, что здания Таманяна величественны, красивы и порой даже гениальны, у меня не сложился в голове единый пазл города. Видно, что планы не доведены до конца (например, Каскад так и не достроен) и сегодня новая застройка и время уже начинают разрушать то, что было создано Таманяном. Я была зимой и город показался серым и не очень уютным, наверное, весной и летом тут гораздо красивее.

Так что стоит съездить и посмотреть на Ереван сейчас, пока город еще сохраняет облик, задуманный архитектором Таманяном.

А вам нравится Ереван?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 702 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 909 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 739 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 705 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 554 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 616 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой