Акция по сбору помощи для черкесских репатриантов началась в Нальчике » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Акция по сбору помощи для черкесских репатриантов началась в Нальчике
Акция по сбору помощи для черкесских репатриантов началась в Нальчике 15:56 Среда 0 10 568
30-09-2020, 15:56
Общество 10 568 0

Акция по сбору помощи для черкесских репатриантов началась в Нальчике


Акция по сбору помощи для черкесских репатриантов началась в Нальчике

Активисты издали черкесский календарь на 2021 год, вырученные средства от реализации пойдут на оказание помощи репатриантам из Сирии. Многие из них живут в республике уже несколько лет, но так и не получили российского гражданства, отметили активисты. 
Как сообщал "Кавказский узел", благотворительные акции по продаже черкеских календарей проходят в республиках Северного Кавказа с 2015 года.

Сообщение о начале традиционной акции поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Уже продаются адыгские календари на 2021 год. Все вырученные средства пойдут на оказание помощи соотечественникам из Сирии. Календари продаются пока только в Нальчике", - говорится в сообщении. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Календарь печатается по мере реализации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Ратмир Каров. "Продав определенное количество, мы распечатываем следующий тираж. К настоящему времени мы распечатали 500 экземпляров. Стоит календарь 100 рублей. Реализуется в магазине "Адыгэ унэ", но сейчас прорабатывается вопрос об открытии точек реализации и в других адыгских субъектах", – сказал Ратмир Каров.
Он пояснил, что на вырученные средства активисты планируют нескольким семьям купить по корове, чтобы репатрианты могли иметь продукты собственного производства – молоко, сметану, сыр. "А одной семье мы планируем передать деньги для решения вопроса оформления документов", – сказал Ратмир Каров.
Он напомнил, что средства, собранные от продажи календарей в прошлые годы, также передавались репатриантам для решения их проблем, в том числе на оформление документов. А одной семье купили козу.
Поскольку от продажи календарей не собираются большие суммы – максимум 20-30 тысяч рублей, то открыть адаптационный центр, а тем более построить для этого отдельное помещение не удалось.
"Пандемия повлияла на репатриантов так же, как на всех остальных жителей КБР. Кто-то потерял работу, у кого-то упали доходы из-за карантинных ограничений. Многие репатрианты занимались малым бизнесом, имели кафе. Кафе закрылись в пандемию. Потом, хотя они и открылись, но набрать прежние обороты пока не получается. Например, кафе "Шам" в районе КБГУ репатрианта  Мухамеда Каноко пока так и не вернулось к прежнему уровню посещаемости", – рассказал активист.
Во время карантинных ограничений активисты старались поддержать репатриантов продуктами питания. Для этого привлекались спонсорские средства. Помощь репатриантам также была оказана главой КБР Казбеком Коковым.
Ратмир Каров отметил, что в первый годы выпуска черкесского календаря интерес к нему был выше, сейчас такого интереса нет, однако он надеется, что намеченные задачи активисты выполнят.
На обложке календаря изображена кабардинская порода лошадей. Снимок сделала  профессиональный фотограф Юлия Гумова на Малкинском конезаводе. Снимки она предоставила бесплатно.
Из репатриантов до сих пор мало кто получил российское гражданство. В законодательство все время вносятся изменения, которые облегчают получение гражданства, однако они касаются соотечественников, а сирийские черкесы к соотечественникам не отнесены, отметил руководитель общественной организации "Пэрыт" Атилла Гюсер.
"В целом  репатрианты уже адаптировались к российской действительности. Осталось только получить гражданство", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Атилла Гюсер.
Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе  МВД по КБР, с 2012 года по настоящее время различные разрешительные  документы для законного пребывания и проживания на территории КБР получили 2302 этнических черкеса. В том числе разрешение на временное проживание – 495 человек, вид на жительство – 834 человека, право на приобретение российского гражданство получили 306 человек. Временное убежище было предоставлено 667 обратившимся. Из них в настоящее время республике остались 11 человек.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".
















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МВД по Республике Адыгея обратилось к родителям 10:02 Четверг 0 1 318 МВД по Республике Адыгея обратилось к родителям ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ! Уважаемые родители! Наркотическая зависимость сегодня достигла глобальных размеров. И, к сожалению, она губит все большее количество молодых людей, которые должны созидать,
Полиция Адыгеи напоминает об особенностях подачи обращений в органы внутренних дел 09:48 Четверг 0 1 229 Полиция Адыгеи напоминает об особенностях подачи обращений в органы внутренних дел Поступившие в ОВД письменные обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен не более чем
Два студенческих стартап-проекта студентов МГТУ получили финансирование в размере двух миллионов рублей 09:24 Четверг 0 944 Два студенческих стартап-проекта студентов МГТУ получили финансирование в размере двух миллионов рублей Протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям был утвержден список проектов, представленных для финансирования по программе «Студенческий стартап» реализуемого в рамках федерального
Медаль «100 лет Верховному Суду России» вручили Симе Хамзетовне Едиджи 16:27 Пятница 0 1 347 Медаль «100 лет Верховному Суду России» вручили Симе Хамзетовне Едиджи В ознаменование 100-летия высшей судебной инстанции страны Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2022 года за № 220 учреждена юбилейная медаль «100 лет Верховному Суду России». 26 июня
Робот Тлепш — совместная разработка студентов АГУ и КубГУ — представит сразу два региона на международном чемпионате «Битва Роботов» 12:47 Пятница 0 1 334 Робот Тлепш — совместная разработка студентов АГУ и КубГУ — представит сразу два региона на международном чемпионате «Битва Роботов» Робот Тлепш — совместная разработка студентов АГУ и КубГУ — представит сразу два региона на международном чемпионате «Битва Роботов». Заявка сборной команды вузов Адыгеи и Кубани «Молот-0123» успешно