» » » Яворова поляна: встречаем золотую осень в горах Адыгеи
Яворова поляна: встречаем золотую осень в горах Адыгеи 09:26 Среда 0 205
30-09-2020, 09:26

Яворова поляна: встречаем золотую осень в горах Адыгеи


Яворова поляна: встречаем золотую осень в горах Адыгеи

В этом году золотая осень не спешит приходить в наши края, а в соцсетях нынешний сентябрь в шутку называют четвертым летним месяцем. На юге России от сильной жары и засухи листья попросту засыхают и опадают с деревьев, минуя стадию пожелтения. Но в горах сейчас всё по-другому! В конце сентября - начале октября здесь уже начинается золотая осень. Взгляните сами:

29 сентября 2020 г. мне удалось встретить золотую осень в горах Адыгеи. Чем дальше машина поднималась в горы, тем сильнее проявлялись осенние приметы в природе. Поселок Гузерипль, расположенный на высоте 650 метров над уровнем моря, встретил меня пожелтевшими деревьями на берегах реки Белой, свежестью недавно прошедшего в горах дождя, чистейшим заповедным воздухом. Напомню, что поселок Гузерипль (43.995975, 40.135454) - это самый высокогорный и самый отдаленный населенный пункт Адыгеи, расположенный на границе Кавказского заповедника. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы посетить музей заповедника, увидеть самый крупный дольмен в Адыгее, прогуляться экологической "Тропой леопарда" по нетронутому заповедному лесу...

Подробнее об истории и достопримечательностях этого поселка читайте в моей статье: "Гузерипль: на краю цивилизации".

Далее мне предстояло подняться на высоту 1650 метров над уровнем моря, к подножью знаменитого Лагонакского нагорья. От поселка Гузерипль туда ведёт затяжной 18-километровый подъем по асфальтированной дороге. В конце пути расположены популярные туристические объекты - Партизанская и Яворовая Поляны, к которым можно подняться практически на любом автомобиле.

[img]"[/img]

Партизанская поляна встретила меня в роскошном осеннем наряде. Ведь высоко в горах осень всегда начинается намного раньше, постепенно спускаясь в высушенные солнцем долины. Турприют "Партизанская поляна" ( 44.011298, 40.035521) находится в 13 километрах от Гузерипля, он расположен рядом с небольшим рукотворным озером, в зеркальной глади которого очень красиво отражается окружающий лес и поляны, скалы хребта Каменное море и массив горы Оштен. Как понятно из названия, в годы Великой Отечественной войны на этой поляне базировался один из партизанских отрядов, а на окрестных перевалах шли ожесточенные бои. Вспомните об этом, любуясь красотой и величием Кавказских гор.

Сейчас на турприюте "Партизанская поляна" можно остановиться на ночлег, посидеть в беседке у озера и порыбачить, попробовать запеченную на углях форель, заняться активными видами туризма, и кстати, цены у них весьма демократичные. А вот за прогулку вокруг озера, любование горными пейзажами и фотосессию оплату с вас никто требовать не будет, смело оставляйте машину на обочине у озера и прогуляйтесь по живописным окрестностям.

[img]"[/img]

Едем дальше. В пяти километрах от "Партизанки" находится еще один приют - Яворова поляна (44.009689, 39.995556). Она получила свое название благодаря клёну явору, который в изобилии произрастает в этих местах, и сейчас он одним из первых примерил на себя золотой осенний наряд. На Яворовой поляне находится вход в Кавказский заповедник. Здесь автодорога заканчивается, и начинаются пешие маршруты по заповеднику: однодневные и многодневные - на Фишт, Оштен, на плато Лагонаки и хребет Каменное море, по тридцатому маршруту (через горы к морю). Чтобы попасть на эти маршруты, нужно оплатить пребывание на территории заповедника (300 руб. с человека в сутки).

Если вы не планируете платить за вход в заповедник и совершать длительные походы, то можете просто прогуляться метров пятьсот по лесу до ручья - одного из притоков реки Армянка. Территория заповедника проходит по ручью, поэтому платить за такую прогулку не придется. С тропы будут открываться потрясающие виды на отроги горы Оштен и скалы Каменного моря. А если порыскать по лесу, то можно набрать немало грибов: опёнков, подосиновиков, подберезовиков. В сентябре здесь поспевает и черника. Так что, друзья, путешествуя по горам Адыгеи, обязательно загляните на денёк в эти живописные горные уголки.

[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х