
Честно говоря, то, что меня больше всего поразило и огорчило в Абхазии — это просто огромное количество заброшек. Причём, не каких-то там непонятных бетонных коробок, недостроев дач или колхозных ферм, а красивейших бывших санаториев, дач, в том числе правительственных, усадеб, дворцов, театров, красивейших вокзалов и так далее.
Многих из них разрушены настолько, что вопрос года-двух, когда все здание рухнет окончательно. И даже в таком совершенно ушатанном состоянии они … продолжают оставаться красивыми и ты буквально застываешь, открыв рот от удивления.
И понимаешь, насколько круто эти здания выглядели в последние годы своей жизни — на закате СССР.

Например, глядя на этот дворец среди пальм и эвкалиптов с башнями по бокам ты даже в страшном сне не можешь себе представить, что это не отель, не чья-то частная резиденция, а бывший советский санаторий, который вот уже 28 лет, как является прибежищем бомжей и все сильнее превращается в руины.
Знаете, что отвечают абхазы, когда спрашиваешь их: «Почему такая красота стоит в таком ужасном состоянии, почему никто не восстанавливает и не пытается остановить процесс разрушения?»
— Нууууууу, воооот, война всему виной...
Ну да, разумеется, в войну что-то повредили, где-то похозяйничали мародёры, но .. Но ведь война закончилась. 27 лет назад. И в первые годы после нее здания еще не были в таком плачевном состоянии, можно же было приложить усилия, найти деньги, восстановить их и … например, привлекать туристов, как прежде, за счет которых бы довольно быстро отбились бы затраты на восстановление.
Но вместо этого многие санатории превратились в руины.
Даже те, которые, как самый крупный в СССР санаторий для лёгочных больных, совершенно не пострадали во время войны и которые даже восстанавливать не пришлось.
Но теперь бывший санаторий им.Ленина выглядит вот так.
Смело можно сказать, что абхазы его про……...
А вокзалы? Видели бы вы, в каком состоянии вокзалы в Абхазии.
Они же были чуть ли не самыми красивыми во времена СССР. А сейчас? Развалины!
И не только те, куда уже не ходят поезда, а даже те, куда ходят — в Сухуме и Гагре!
Убогий сухумский ж/д вокзал (на минутку, главный столичный транспортный узел, т.к. аэропорта в этой стране нет) и вокзал в Гагре.
А так выглядит вокзал в Ткварчеле. Тот вокзал заброшен и не действующий.
— Ну и все-таки, почему же все такое запущенное? Почему не восстановили?
Несколько человек, которым я задал этот вопрос лишь пожимали плечами и прятали глаза, не находя даже сами для себя ответа.
Я это воспринял, как: «А нам не нужно, нам все равно».
Или: «Это же нужно что-то делать, заниматься, работать, тратить деньги, а потом поддерживать, содержать, работать над заполнением и строить бизнес»...
Многие комментаторы к моим предыдущим публикациям о заброшках из Абхазии прямо высказывают мнение, что все дело как раз во втором факторе.
Проблема в ленности жителей республики, нежелании серьезно впрягаться в дело и упорно работать над сложными проектами, как восстановление бывшего наследия.
Правильно, пусть лучше само разваливается, хуже уже не будет...
Как думаете, в чем, всё-аки, основная причина такой сумасшедшей разрухи и убогости во многих красивых местах Абхазии?
***
О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!
Источник













