Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией
Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией 09:09 Четверг 0 299
1-10-2020, 09:09

Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией


Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией

Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня заняли верхние строчки опубликованного сегодня общероссийского рейтинга по выраженности проблемы онкологических заболеваний. Составители рейтинга не стали учитывать общие данные о смертности и заболеваемости в СКФО, поскольку усомнились в их достоверности.
Аналитический отчет по проблеме "Онкология в России" был опубликован сегодня на сайте проекта "Если быть точным". На основе полученных данных авторы исследования составили рейтинг, разбив регионы России на пять групп (от А до Е) по степени выраженности проблемы. В наиболее проблемную группу (Е) вошли семь субъектов федерации, причем сразу пять из них - регионы юга России. По соотношению смертности и заболеваемости раком Адыгея занимает второе место по России, Дагестан - четвертое, далее следуют Калмыкия, Северная Осетия и Чечня.
Почти такие же показатели, как в Чечне, - в Астраханской области. Этот регион занимает следующую строчку антирейтинга, но уровень проблемы там оценен уже как средний (D).
Ряд соседних регионов юга России попал в совсем разные группы. Краснодарский край, в отличие от Адыгеи (группа Е), попал в гораздо более благополучную группу С. Такая же разница между граничащими друг с другом Чечней (Е) и Ингушетией (С).
Один из авторов исследования, Ксения Бабихина, пояснила в интервью "Кавказскому узлу", что при составлении рейтинга учитывался целый комплекс показателей. "Значит, по каким-то показателям все-таки ситуация лучше, чем у соседей. Например, в Ингушетии оказывали помощь застрахованным из других регионов. Так же и по числу выявленных на разных стадиях в Ингушетии лучше показатели. Там на поздних стадиях выявленных меньше. В сравнении с Дагестаном, к примеру, в Ингушетии выявили больше людей на 1-й и 2-й стадиях по определенным нозологиям. Краснодарский край больше тратит на закупку современных препаратов в пересчете на число пациентов. А этот показатель мы также учитываем в рейтинге", - сказала Ксения Бабихина.
Данная оценка не учитывала общие показатели смертности и заболеваемости, которые у этих регионов одни из самых низких. Эксперты предполагают, что в этих и ряде других регионов общие показатели могут быть не совсем достоверной информацией, что, в частности, связано с недостатком диагностики, неправильной оценкой причин смерти. "Про регионы СКФО могу сказать, что цифра по выявлению новых случаев кажется заниженной. Складывается ощущение, что именно из-за плохой выявляемости злокачественных образований в регионах. Например, показателей выявления новых случаев рака молочной железы", - отметила Ксения Бабихина.
Так, по данным авторов исследования, наиболее низкий общий показатель смертности от рака на 100 тысяч населения в 2019 году (при среднероссийском 203,5) был зафиксирован в Чечне (38), Ингушетии (51) и Дагестане (79). "Возможно, в республиках СКФО есть какая-то проблема с ведением регистра. То есть со своевременным внесением информации об умерших и правильной оценкой причин смерти - того, от чего умер человек. Возможно, что в этом и заключается причина того, что наблюдается низкая смертность от рака на Северном Кавказе", - пояснила Бабихина.
Подробнее о том, как выглядит Северный Кавказ на фоне 85 российских регионов, говорится в публикации интервью с Ксенией Бабихиной "Чечня, Дагестан и Северная Осетия - антилидеры диагностики и лечения онкологии в России".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14:06 Среда 0 1 242 В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14 ноября 2023 года на базе ГБУ ДПО Республики Адыгея «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации» состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики
15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 14:03 Среда 0 1 489 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов», приуроченная к
В Республике Адыгея газифицирована новая школа 12:56 Среда 0 1 566 В Республике Адыгея газифицирована новая школа ?? Специалисты «Газпром газораспределение Майкоп» завершили работы по газификации новой школы в ауле Старобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Для подключения объекта построен подземный