» » В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет
В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет 09:10 Четверг 0 140
1-10-2020, 09:10

В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет


«Подскажите, может, кто-то в курсе, почему задерживают ежемесячную выплату детских пособий до 1,5 года?» «Почему задерживают выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет?» «Когда заплатят детские в сентябре?» — такими вопросами последние несколько недель засыпают соцсети губернаторов и региональных чиновников по всей стране. Люди создают петиции на Change.org с требованием прекратить задерживать социальные выплаты, обращаются в региональные СМИ с просьбами объяснить, что происходит. Znak.com попытался ответить на этот вопрос. Похоже, виноваты щедрые жесты Кремля, оплачивать которые приходится из местных худых кошельков. 

Обещания главы РФ должны обеспечивать регионы из своих кошельковНаиль Фаттахов / Znak.com

«Почему задерживают выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет?  — спрашивает в Instagram губернатора Псковской области Михаила Ведерникова один из жителей региона. — К школе еще много что не купили. Не вовремя задерживают». 

«Я привыкла, что «путинские» на ребенка приходят в начале месяца. На эти деньги уже рассчитываешь, знаешь, что в первых числах пойдёшь на них покупать подгузники и детское питание. А тут раз — и денег нет. И когда будут, никто не знает. Все ждали еще по десять тысяч на ребенка, а в итоге не получили даже того, что положено», — говорит Ирина, мама 10-месячного малыша из Новосибирска.

«В нашей республике который месяц задерживают выплаты детских пособий, а именно ЕДВ, рожденных третьими и более, кормят нас завтраками и говорят, что финансирование не поступило, многие мамы влезли в долги, кто-то не может даже оплатить коммунальные услуги, в августе говорили, что поступят деньги до конца сентября, в сентябре говорят, что уже в октябре! Подпишитесь, кто еще не получил и ожидает!!!» — буквально кричит в петиции, обращенной к главе Башкирии Радию Хабирову, Альбина Аюпова. 

География жалоб — вся Россия: Пермь, Тольятти, Псков, Башкирия, Чувашия, Саратов, Челябинск… Причем ситуация с задержками социальных выплат в последние годы в России настолько необычна, что профессор МГУ, эксперт по российским регионам Наталья Зубаревич даже не поверила, что такое возможно, когда мы обратились к ней за комментарием.

«Невыплата пособий по безработице? Как такое может быть? — возмутилась Зубаревич. — Они начисляются и выплачиваются автоматически! Значит, человека просто не зарегистрировали как безработного. Детские регулярные пособия выплачиваются Пенсионным фондом автоматически. Это федеральные деньги. Надо проверять эти данные, я непроверенные данные не комментирую! Пусть пишут заявления в службу соцзащиты, а не сидят в интернете на сайтах.

Если вы хотите получить эти деньги и у вас есть права, работайте, наконец. Оторвите задницу от дивана и сделайте то, что вы должны сделать

 — прийти в службу соцзащиты и задать им этот вопрос!» 

Но мы все-таки попробовали найти объяснение происходящему и обратились за комментарием к депутату Госдумы Вере Ганзя, которая является членом комитета по бюджету и налогам. 

«Точно сказать по конкретным регионам я сейчас не могу, — задумалась Ганзя. — За лето все межбюджетные трансферты, которые были запланированы и определены соглашениями между регионами и Минфином, в субъекты были направлены. Единственное, что тут может быть, — это просто нехватка денег». Вот как это получилось на примере выплат детям от трех до семи лет. Сначала планировали эти выплаты как помощь только тем родителям, которые работают. И средства федеральный бюджет зарезервировал именно на такую категорию граждан. А потом посмотрели и поняли, что безработных огромное количество. Тогда было принято решение сделать выплаты для всех детей, независимо от того, работают родители или нет.

Но межбюджетные трансферты были направлены в регионы именно по первому варианту. Вот и получилась ситуация — деньги вроде отправили, но их просто-напросто не хватило.

Мы поднимали эту тему, мы говорили с Минфином, ситуация такая: регионы сейчас сами ищут в своих бюджетах средства, чтобы софинансировать эту выплату. Но эти траты не были запланированы, и найти их — значит, срезать с кого-то другого. Возможно, здесь надо искать причину задержек. Сейчас ведутся переговоры с Минфином о том, чтобы добавить регионам недостающие деньги, но будет ли принято такое решение — мы не знаем».

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС 01:30 Среда 0 10 Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных
Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты 01:30 Среда 0 10 Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала предложение руководителя исполкома партии Новые люди Александра Даванкова перенести избирательные участки из школ в отделения Почты России
Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 01:27 Среда 0 24 Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 "На заказ приезжают водители без масок и перчаток, а автомобили не проходят дезинфекцию. Агрегаторы экономят на безопасности пассажиров, не тратя деньги на средства защиты и дезинфекции. Из-за
Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ 01:27 Среда 0 8 Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ По мнению надзорного ведомства, такую сумму бывший министр получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их
Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" 01:27 Среда 0 14 Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" "Многие понимают, что ограничения - это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]", - сказал чиновник.

х