» » В Госдуме предложили ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта
В Госдуме предложили ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта 09:10 Четверг 0 137
1-10-2020, 09:10

В Госдуме предложили ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта


Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение парламента законопроект о введении в России государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Документ опубликован в системе обеспечения законодательства.

Znak.com

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, согласно проектируемым положениям производство и продажу этилового спирта на территории Российской Федерации смогут осуществлять лишь юридические лица, в которых более половины уставного капитала принадлежит государству. В тоже время частным компаниям и юридическим лицам прямо запрещается продавать этиловый спирт, а также производить алкогольную и спиртосодержащую продукцию из этилового спирта, произведенного иными организациями.  

«Данные меры, направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения», — поясняют справедливороссы. 

Впрочем, законопроект, скорее всего, не примут: правительство уже вынесло свое отрицательное заключение. В нем, в частности, указано, что под этиловым спиртом понимается, в том числе дистилляты: винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. Однако обоснования распространения государственной монополии на дистилляты и биоэтанол в материалах к законопроекту не приводится. 

Кроме того, как отмечают в правительстве, законопроект предлагает изымать имущество частных компаний, которые в данный момент производят алкоголь, а убытки этих компаний покрывать за счет доходов бюджета от производства и обороту этилового спирта. При этом финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит соответствующих расчетов, позволяющих провести финансовую оценку экономического эффекта от реализации предлагаемых решений.

Это не первая подобная инициатива депутатов Госдумы РФ, предыдущие две были отклонены в 2017 и 2018 годах. 

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС 01:30 Среда 0 1 Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных
Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты 01:30 Среда 0 5 Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала предложение руководителя исполкома партии Новые люди Александра Даванкова перенести избирательные участки из школ в отделения Почты России
Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 01:27 Среда 0 24 Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 "На заказ приезжают водители без масок и перчаток, а автомобили не проходят дезинфекцию. Агрегаторы экономят на безопасности пассажиров, не тратя деньги на средства защиты и дезинфекции. Из-за
Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ 01:27 Среда 0 6 Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ По мнению надзорного ведомства, такую сумму бывший министр получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их
Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" 01:27 Среда 0 11 Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" "Многие понимают, что ограничения - это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]", - сказал чиновник.

х