Промежуточные итоги войны в Карабахе. На основе сообщений сторон » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Промежуточные итоги войны в Карабахе. На основе сообщений сторон
Промежуточные итоги войны в Карабахе. На основе сообщений сторон 17:46 Суббота 0 312
3-10-2020, 17:46

Промежуточные итоги войны в Карабахе. На основе сообщений сторон


Война идет еще очень недолго - всего 5 дней. Однако сам характер этой войны и цели заявленные наступающей стороной вполне позволяют уже обсуждать предварительные результаты и достижения (или неудачи). В принципе уже понятно кто чего достиг, даже не смотря на очень противоречивую информацию.

Промежуточные итоги войны в Карабахе. На основе сообщений сторон

А информация действительно очень противоречивая, обе стороны сообщают какие-то факты и трактуют их только в свою пользу. Разобраться сколько там правды, а сколько пропаганды очень сложно. Однако вполне возможно, даже просто на основе сравнения и сопоставления.

Что они говорят

Естественно что основной массив информации относится к двум аспектам - потери в людях и технике и территориям, которые удалось захватить или удержать. Интересно, что обе стороны говорят о потерях противника, а не о своих.

Надо заметить, что армянская сторона гораздо более сдержана во всех своих оценках. А вот азербайджанцы похоже концы потеряли в своей пропаганде и не очень понятно на кого она рассчитана, скорее всего на свое население.

Ну например, по сведениям Азербайджана потери армян составляют почти 2500 погибших и огромное количество техники, столько наверное и не было в Карабахе никогда. Вот интересно, они не понимают, что для любого человека когда-либо интересовавшегося статистикой военных действий это звучит смешно.

Если армян погибло 2500 человек, то азербайджанцев, соответственно, вдвое больше. Просто потому, что это азы - наступающая сторона теряет в разы больше чем обороняющаяся.

Оценки армянской стороны более сдержанные. Они говорят о 1200-1300 погибших с азербайджанской стороны и 200-300 погибших армян (Азербайджан о своих потерях вообще не говорит) . Ну эта цифра как-то более близка к реальности, особенно, если учитывать, что Азербайджан наступающая сторона, хотя надо думать, что и здесь несколько занижены свои потери или завышены потери противника, но все таки эта информация больше заслуживает доверия.

Такая же картина складывается и в отношении территориальных потерь и приобретений. Читая Азербайджанские источники начинаешь думать, а почему их войска еще не в столице Карабаха. Потому, что по их сообщениям они уже захватили практически все, что можно, окружили и уничтожили армянскую армию и почти полностью всю военную технику и осталось немного - с триумфом войти в собственно НКР.

Армянские источники гораздо спокойней и, наверное, объективней. Они утверждают, что да, в первые дни были потеряны некоторые оборонительные позиции, но их удалось вернуть и бои идут упорные и ожесточенные, но армянская армия удерживает линию фронта. Правда и они не уточняют сколько было потеряно и сколько удалось вернуть.

Что в итоге

В сущности большинство сторонних наблюдателей тоже склоняются к армянской версии. Азербайджану не удалось достичь поставленных целей и даже сколь нибудь глубоко войти на территории контролируемые армянами.

[img]"[/img]

То есть можно сказать, что несмотря на все победные реляции Азербайджана ситуация никак не изменилась. Армянам действительно удалось удержать границу и бои по прежнему идут там где и начинались. Блицкриг не получился.

Косвенным подтверждением этого служит один очень интересный документ службы госбезопасности Азербайджана приведенный в канале "Спутник Азербайджан", где есть конкретный пассаж

- Армянская сторона последовательно работает над созданием недоверия к военным успехам азербайджанской армии, пытается наладить контакты с народом Азербайджана, проводить среди него целевые опросы с некоторыми заманчивыми и платными предложениями...-

Да и судя по всему документу у народа Азербайджана действительно начали возникать сомнения в "военных успехах" своей армии и власть пытается свалить это на вражеских агентов. Впрочем, как всегда.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 105 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов