«Не подскажете номер этой планеты в тентуре?» Что надо отвечать » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » «Не подскажете номер этой планеты в тентуре?» Что надо отвечать
«Не подскажете номер этой планеты в тентуре?» Что надо отвечать 17:46 Суббота 0 982
3-10-2020, 17:46

«Не подскажете номер этой планеты в тентуре?» Что надо отвечать


Старый джедай Оби-Ван Кеноби говорил: «Правда зависит от нашей точки зрения». Вот четыре географические карты мира. Какая из них правильная?

«Не подскажете номер этой планеты в тентуре?» Что надо отвечать



Вы, скорее всего, скажете, что правильная – первая. А что же остальные три? А остальные тоже правильные! (Последняя карта в галерее, где север – снизу, а юг – сверху, часто используется в Австралии.) Составителей таких карт можно понять: своя страна – самая любимая, её желательно изображать ближе к центру.

А где он на самом деле у Земли, этот «центр»? Разумеется, там, где нулевая параллель (экватор) пересекается с нулевым меридианом. Находится эта «нулевая точка» с координатами «ноль, ноль» в Атлантическом океане, приблизительно в 350 морских милях от побережья Африки.


Хорошо, с Землёй разобрались. А что же космос? Где у космоса та самая «нулевая точка»? Здесь та же ситуация, что и с географическими картами. Где мы живём, откуда нам удобнее всего отсчитывать координаты. Вот уже несколько тысяч лет астрономы всего мира используют геоцентрические координаты. В них за условную «точку ноль» принимаются центр Земли. Центр вселенной – наша планета, и всё тут!

Однако со временем учёные поняли, что Земля вращается вокруг Солнца, и поэтому проводить расчёты «в геоцентрической системе» жутко неудобно. Гораздо удобнее переместить начало координат в центр Солнца. Такие координаты стали называть гелиоцентрическими. Именно в этой системе рассчитывают орбиты космических аппаратов, а также, комет и астероидов.

Всё? Конечно нет! Наша Галактика вращается вокруг Галактического Центра (один оборот длится приблизительно 230 миллионов лет), который расположен на расстоянии примерно 27000 световых лет от Солнца, в созвездии Стрельца. Решая астрономические задачи, касающиеся движений звёзд в Галактике, астрономы пользуются галактической системой координат. В ней «нулевой плоскостью» будет плоскость вращения Млечного Пути, за «точку ноль» принимается Солнце, а углы будут отсчитываться от направления на Галактический Центр. Впрочем, есть и вторая галактическая система, в которой «точкой ноль» является Галактический Центр, а не Солнце.

Но Вселенная намного больше одной галактики! Наш Млечный Путь входит в Местную Группу.

[img]"[/img]

Местная Группа – в сверхскопление Девы, содержащее около 30 000 галактик. А сверхскопление Девы, в свою очередь, является частью мегаскопления Ланиакея... Как куклы-матрёшки – одна структура внутри другой! Когда-нибудь для их изучения наверняка понадобятся новые системы координат.

[img]"[/img]

А пока – на случай встречи с пролетающими мимо заблудившимися инопланетянами («не подскажете, какой это номер в тентуре?») запоминайте наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.

Читайте дальше:

Куда мы летим вместе с Землёй?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 376 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 344 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 396 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день