
В 1949 году было провозглашено новое государство – Китайская народная республика. Страна выбрала социалистический путь развития и во многом в начале пути копировала жизнь «большого брата» - Советского Союза.

И сегодня в жизни китайцев очень много того, что мы уже успели подзабыть: производственные гимнастики, минутки политинформации, политические собрания, субботники, оптимистичные транспаранты на улицах.
В прошлом году я была в Китае как раз в то время, когда страна праздновала 70 летний юбилей. Празднования проходили с большим размахом, люди в едином порыве отмечали юбилей своей новой жизни. Коммунизм они, правда, еще не построили, но, кажется, они такую цель и не ставили. У китайцев была задача – сделать жизнь лучше, причем для всех.
И что бы там не говорили недоброжелатели Китая, но за эти годы жизнь людей реально улучшилась. Но нужно понимать, что до революции, да и долгие годы после, Китай жил в жуткой нищете.
За последние пару десятков лет бедность отступает и даже очень сильно. Впервые в Китае вырастает поколение, которое не знало голода. И, удивительно, китайцы даже стали выше ростом. В Китае последние лет 10 наблюдается потребительский бум: люди покупают квартиры, машины, очень много одежды и невероятное количество еды. И еще китайцы страстно полюбили путешествовать, в этом году, правда, пандемия нарушила их планы.
Меня Китай очень удивил тем, что это реально страна контрастов. Тут какие-то совсем нищие лачуги соседствуют с ультрасовременными (но почти всегда безобразными) роскошными зданиями. Технической прогресс тут стремительно охватывает все больше сферу обычной жизни.
Например, повсюду работают электронные системы пропусков, во многих общественных местах бегают роботы-помощники, повсеместно все пользуются электронными кошельками и т.п. Но при этом немало людей все еще вручную (за гроши) шьют одежду, собирают овощи, даже нитки на сшитой одежде обрезают вручную.
И при этом удивляет и пугает то, что в стране не услышишь никаких диссидентских разговоров. Понятно, что все не могут быть довольны сложившимся порядком, хотя многие действительно довольны и гордятся своей страной. Но чтобы китаец вслух иностранцу сказал что-то о недовольстве или даже просто о недостатках своей страны – такого не может быть.
В общем, Китай – это одновременно поездка в прошлое и будущее. Удивительная страна. Скучаю, грущу, что посмотрела так мало, и надеюсь, что смогу еще там побывать. С днем рождения, Китай!
А вы бывали в Китае? Какие впечатления?
Источник













