Война в Карабахе и Россия. Взгляд дилетанта » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Война в Карабахе и Россия. Взгляд дилетанта
Война в Карабахе и Россия. Взгляд дилетанта 14:04 Вторник 0 338
6-10-2020, 14:04

Война в Карабахе и Россия. Взгляд дилетанта


Военные действия в Нагорном Карабахе идут уже больше недели и все расширяются, углубляются и становятся ожесточенней. Исход пока абсолютно неясен. Все взоры сейчас обращены на то, что предпримут Турция и Россия... хотя с Турцией уже все ясно, а вот Россия со своей позицией до конца не определилась.

Война в Карабахе и Россия. Взгляд дилетанта

В принципе Россия может и вообще ничего не предпринимать и никак не участвовать, отделавшись исключительно общими словами, но это только в том случае, если страна перестанет позиционировать себя как великая держава, участвовать в геополитике и замкнется сама на себе. Тогда да, без сомнения, России будет глубоко безразлично, что там происходит.

Может для нас, простых обывателей, это и был бы лучший вариант , но это все-таки не так. Страна позиционирует себя как великая держава, активно пытается влиять на международные отношения и даже достаточно далеко от своих границ. А в случае с Карабахом, Арменией и Азербайджаном речь идет о постсоветском пространстве, которое Россия традиционно считает своей зоной влияния.

А значит что-то предпринимать все-таки придется. Так какие же риски для России несет в себе сложившаяся ситуация?

Риски

Вообще о Южном Кавказе есть образное, но очень точное выражение - перекресток трех империй. Турция, Россия, Иран - три державы, которые ведут борьбу за этот регион уже не первую сотню лет.

Однако мы не будем углубляться далеко в историю, а посмотрим, что там сейчас. Ну, за влияние в этом регионе по прежнему борются разные силы и на данный момент на первый план вышли Россия и Турция.

Печально, но Россия потихоньку теряет позиции. Грузия уже полностью выпала из Российской сферы влияния. Азербайджан поддерживает относительно дружественные связи с Россией исключительно в силу подвешенного состояния карабахского конфликта, но ориентирован уже полностью на Турцию.

Единственным союзником России остается Армения. Можно сколько угодно говорить, что они тоже смотрят на запад, что Пашинян "соросовский выкормыш" и прочую такую же ерунду. На данный момент Армения полностью в фарватере России, даже просто в силу отсутствия других вариантов.

То есть можно сказать, что существовало определенное равновесие с преобладанием российского влияния в регионе и важной причиной этого влияния был именно замороженный конфликт в Карабахе. И Армения и Азербайджан были вынуждены обращаться к России, при наличии таких проблем у них не было ни одного шанса всерьез примкнуть к кому-то другому.

[img]"[/img]

А вот переход конфликта в войну всерьез все меняет, причем практически при любом исходе.

В случае победы Азербайджана и ликвидации НКР обе страны потеряют всякий стимул к тесным отношениям с Россией. Азербайджан окончательно примкнет к Турции и станет ее придатком. Армения перестанет нуждаться в поддержке России и русской военной базе и , скорее всего, повернет на запад, вплоть до вступления в НАТО , ведь препятствий для этого в виде территориального конфликта уже не будет, а Турция на открытое вторжение в Армению не пойдет, не выгодно, да и не нужно это будет.

В случае победы армян все то же самое, кроме разве что раздираемого внутренними проблемами пантюркистского Азербайджана на южных границах России. Однако влияние Турции в Азербайджане и в этом случае станет всеобъемлющим.

То есть завершение войны в результате чьей-то победы России абсолютно не выгодно.

Что делать

В общем все достаточно ясно. Ни в коем случае нельзя допустить чьей-либо победы, любыми способами, и постараться вернуть ситуацию к довоенному состоянию. Если станет ясно, что какая либо из сторон окончательно идет к победе, то останавливать ее любыми способами и принуждать к миру. Причем неважно кто именно будет побеждать - Армения или Азербайджан.

Конечно, турецкое влияние в Азербайджане уже никуда не денется, но с Россией он вынужден будет поддерживать дружественные отношения. Ну, а Армения при таком раскладе и вообще никуда не денется и будет союзником и будет российская база в Армении.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 414 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 082 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою