На камчатском полигоне ядохимикатов выявили повреждения защитных сооружений » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » На камчатском полигоне ядохимикатов выявили повреждения защитных сооружений
На камчатском полигоне ядохимикатов выявили повреждения защитных сооружений 14:06 Вторник 0 470
6-10-2020, 14:06

На камчатском полигоне ядохимикатов выявили повреждения защитных сооружений


На Козельском полигоне ядовитых отходов, который упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, обнаружили повреждения защитных сооружений. Там, по разным оценкам, хранится от 20 до 110 тонн опасных веществ. В предыдущие годы на полигоне уже происходили утечки химикатов. При этом губернатор региона заявляет, что за могильник толком никто не отвечает.

Козельский полигонYouTube

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что наиболее вероятная причина загрязнения — техногенные токсины. Само отравляющее вещество, из-за которого погибли морские обитатели и пострадали серфингисты, пока установить не удалось. Однако специалисты проверяют два камчатских полигона ядовитых отходов — Козельский и Радыгинский, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения. К настоящему моменту известны первые результаты обследования Козельского полигона ядохимикатов. 

«Большая группа представителей надзорных ведомств, которую координировала природоохранная прокуратура, выезжала на место. Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и 2, глубина которых 20 и 17 метров.

В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд. В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», —

приводятся слова Солодова на официальном сайте региона.

Козельский полигон был образован в 1979 году в 38 километрах от Петропавловска-Камчатского уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». Его площадь — 2,8 гектара. Здесь захоронены пестициды и другие ядовитые вещества. Причем в последнем отчете Минприроды по мониторингу могильника сказано, что он был создан без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов».

Геомембрана, о которой идет речь, — это специальная влагонепроницаемая пленка, которая появилась на Козельском полигоне только в 2010 году. Вместе с водоотводными канавами она должна играть практическую роль, не позволяя атмосферным осадкам и талым водам размывать ядовитые вещества. В последние годы, согласно данным из открытых источников, обследованием полигона занималась компания «Недра».

Известно о нескольких случаях, когда Козельский полигон уже давал течь. Так, в 2006 году эта ситуация обсуждалась на совещании в администрации региона. Вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак тогда сокрушался, что полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно не пригодном для таких дел — на левом берегу реки Мутношка. Представитель компании «Недра» подтверждал, что ядохимикаты проникают в почву и воду, напоминает ИА «Кам 24». В одном из последних сообщений властей Камчатского края говорится, что  задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны РФ.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам. 

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени. 

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 262 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 11 292 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 10 771 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 131 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 10 744 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и