О чем говорит нарушение походки, рассказывают специалисты » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » О чем говорит нарушение походки, рассказывают специалисты
О чем говорит нарушение походки, рассказывают специалисты 09:30 Суббота 0 239
10-10-2020, 09:30

О чем говорит нарушение походки, рассказывают специалисты



О чем говорит нарушение походки, рассказывают специалисты
 [i]Фото pixabay.com[/i] 

Ходьба – одно из самых привычных действий для человека, однако и считается одним из самых сложных процессов. Так как в нем участвуют головной и спинной мозг, кости, мышцы и даже психика. К нарушениям может привести патология на любом уровне. Об этом сообщают МедНовости.

Походка враскачку, шарканье ногами или же их волочение, нерегулярные или судорожные движения ногами при ходьбе, замедление, укорочение шагов или скованность походки является характерным проявлением нарушений. В повседневности это может привести к тому, что при ходьбе человек цепляется за пол и различные предметы, испытывает боль. Это сильно ограничивает независимость человека, а также ухудшает качество жизни. Нередко возможны падения и травмы.

От нарушений походки чаще страдают пенсионеры. У 10% людей 60-69 лет встречается такая проблема. А после 80 лет это случается уже у 60%. У пожилых людей то, как человек ходит, может служить маркером его продолжительности жизни, а также общего здоровья в целом.

В медицине даже существуют специальные названия походок.

Пропульсивная или семенящая походка. Она характеризируется маленькими шагами и торопливостью. Встречается при болезни Паркинсона, но также часто развивается при отравлении угарным газом или марганцем. Кроме того, встречалась при употреблении некоторых лекарственных препаратов (нейролептиков, например).

Спастическая или ножничная похода. Встречается при поражениях головного мозга (инсульте, опухолях, травмах, абсцессе). Помимо этого, она встречается при некоторых соматических болезнях: злокачественной анемии и печеночной недостаточности.

«Петушиная походка». Чаще всего она проявляется при слабости мышц, поднимающих стопу. Для того, чтобы не цепляться за поверхность ногами, нужно выше поднимать ноги. Также она характерна для рассеянного склероза, грыже позвоночника и повреждения спинного мозга.

Походка вразвалку. Она развивается чаще всего при слабости мышц тазового пояса. Люди при ней неустойчивы и компенсируют слабость мышц махом ноги. После того, как они сделают шаг, то начинают качаться в сторону переставленной ноги для того, чтоб уравновесить себя. Эта походка часто встречается при мышечной дистрофии и миопатиях (поражениях мышц).

Атаксическая походка. Ее называют нарушением согласованности движений. Часто развивается при поражении мозжечка или чувствительных нервов. При этой походке люди неустойчивы, широко расставляют ноги. Часто их принимают за пьяных.

«Магнитная» походка. Она характеризуется «прилипанием» к полу. Часто развивается при поражении лобных долей головного мозга или же гидроцефалии.

Миелопатическая походка. Часто развивается в пожилом возрасте из-за проблем спинного мозга. Походка скованная, присутствует нарушение равновесия. Часто сопровождается болью в шее, а также утратой ловкости.

Нейрогенная хромота. Развивается в результате стеноза поясничного отдела спинномозгового канала. Часто проявляется после того, как человек долгое время проводит сидя или лежа. Причиной является отек «конского хвоста», то есть нижних корешков спинномозговых нервов.

Старческая или осторожная походка. Она характерна для тех, кто боится упасть. Человек испытывает сложности, но они не соответствуют реальным изменениям в головном мозгу. Часто бывает, что она встречается после первого падения. В последующем человека преследует фобия падения. Без полноценного лечения такая походка приводит к полной неспособности ходить. Однако если причина нарушения в болезнях опорно-двигательного аппарата, то объём движения ограничивается, и в будущем может привести к асимметрии походки и хромоте. Часто развиваются при артритах коленного и тазобедренного суставов, а также после травм.

При любом изменении походки стоит обратиться к врачу. Помимо оценки походки, иногда требуются обследование костей и мышц, а также неврологические тесты. Иногда даже требуется проведение рентгена, МРТ или КТ.

Часто лечение нарушение походки даёт хорошие результаты. Однако в случае, если лечение не помогает, то на помощь придут ортопедические приспособления и лечебная физкультура.

Источник



Поделиться ссылкой:



Twitter



Facebook


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14:06 Среда 0 1 238 В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14 ноября 2023 года на базе ГБУ ДПО Республики Адыгея «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации» состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики
15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 14:03 Среда 0 1 487 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов», приуроченная к
В Республике Адыгея газифицирована новая школа 12:56 Среда 0 1 564 В Республике Адыгея газифицирована новая школа ?? Специалисты «Газпром газораспределение Майкоп» завершили работы по газификации новой школы в ауле Старобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Для подключения объекта построен подземный