» » Про Аллу Пугачёву, Незнайку и атомную энергетику
Про Аллу Пугачёву, Незнайку и атомную энергетику 09:33 Суббота 0 207
10-10-2020, 09:33

Про Аллу Пугачёву, Незнайку и атомную энергетику


Была такая песня у Пугачёвой – популярной она не стала, но, возможно вы её и слышали, вспоминайте:

«Если атомной таблеткой зарядить автомобиль, он помчится вокруг света, как стрела…» Откуда взялся такой образ? Может быть, из книжки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе»?

«После обеда путешественники катались на роликовых атомных автостульчиках. Атомный автостульчик напоминал обыкновенный стульчик или креслице с подставкой для ног, только вместо ножек у него были мягкие резиновые ролики. Внизу, под сиденьем, имелся небольшой атомный двигатель, который приводил стульчик в движение».

Про Аллу Пугачёву, Незнайку и атомную энергетику

Книга была написана в 1958 году. Незадолго до этого, в 1954 году, в СССР была запущена первая в мире атомная электростанция – в городе Обнинске, в Калужской области. Все газеты взахлёб писали о грядущем «атомном веке», когда не будут нужны ни дрова, ни уголь, ни газ, ни нефть – для всего будет использоваться атомное топливо. И для автомобилей, и для самолётов, и даже для варки пельменей на кухне.

Ядерное топливо – это прессованные таблетки из оксида урана. Между прочим, таблетки эти практически безопасны – их можно даже подержать в руках без какого-либо вреда для здоровья.

Одна 7-граммовая таблетка может заменить 600 литров нефти или 750 килограммов угля – сколько энергии «спрятано» у неё внутри. Так что учёные и писатели того времени были полны оптимизма.

Почему ничего не вышло?

Спрятанную внутри таблетки энергию нужно каким-то образом извлечь, заставить выполнять полезную работу. Скажем, внутри кастрюли с кипятком тоже скрыто много энергии – но извлечь эту энергию можно не всегда. Если бросить в кипяток курицу, она сварится (полезная работа проделана). А если залить тот же кипяток в бак автомобиля – автомобиль никуда не поедет. Так что изобрести атомное топливо – это одно, а вот сделать работающий на этом топливе двигатель – совсем другое.

Урановые таблетки укладывают внутрь специальных стержней, а из этих стержней, в свою очередь, собирают тепловыделяющие элементы – ТВЭЛы. ТВЭЛ способен генерировать энергию в виде тепла, но как преобразовать тепло в движение?

[img]"[/img]

Можно пропустить через ТВЭЛ поток газа и получить ядерный реактивный двигатель – крутая штука, но ни для пельменей, ни для автомобиля, ни для стульчика в парке развлечений не годится. Парк спалит вместе с посетителями.

Ещё можно заставить ТВЭЛ нагревать воду, а воду пустить в паровую машину или турбину. Неплохой вариант – на таком принципе работают современные атомные электростанции. Но подойдёт ли такой двигатель для роликового стульчика, попа не сварится? И не забудем про размеры ТВЭЛов – около 3 с половиной метров...

Но это ещё полбеды. Дело в том, что «свежая» урановая таблетка безопасна – но вот внутри работающего реактора дело совсем другое!

Мало того, что она раскаляется до очень высокой температуры (выше 500 градусов), так ещё и начинает фонить радиацией так, что мало не покажется никому. Недаром корпуса ядерных реакторов на современных атомных станциях делают с бетонными стенами в метр толщиной.

Вот и осталась мечта об «атомных кухнях» и «атомных автомобилях» мечтой – наивной, смешной и несбыточной. Или вы так не думаете?

Далее:

Как устроены "электрические пули" капитана Немо?

Как устроен джедайский световой меч?

Зачем НАСА уничтожает свои космические аппараты?

Про двухколёсный автомобиль и самолёт, которых летит только вправо

Автомобиль на газировке – шутка или реальность?

Неразрешимая загадка человечества


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 472 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х