Была такая песня у Пугачёвой – популярной она не стала, но, возможно вы её и слышали, вспоминайте:
«Если атомной таблеткой зарядить автомобиль, он помчится вокруг света, как стрела…» Откуда взялся такой образ? Может быть, из книжки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе»?
«После обеда путешественники катались на роликовых атомных автостульчиках. Атомный автостульчик напоминал обыкновенный стульчик или креслице с подставкой для ног, только вместо ножек у него были мягкие резиновые ролики. Внизу, под сиденьем, имелся небольшой атомный двигатель, который приводил стульчик в движение».

Книга была написана в 1958 году. Незадолго до этого, в 1954 году, в СССР была запущена первая в мире атомная электростанция – в городе Обнинске, в Калужской области. Все газеты взахлёб писали о грядущем «атомном веке», когда не будут нужны ни дрова, ни уголь, ни газ, ни нефть – для всего будет использоваться атомное топливо. И для автомобилей, и для самолётов, и даже для варки пельменей на кухне.
Ядерное топливо – это прессованные таблетки из оксида урана. Между прочим, таблетки эти практически безопасны – их можно даже подержать в руках без какого-либо вреда для здоровья.
Одна 7-граммовая таблетка может заменить 600 литров нефти или 750 килограммов угля – сколько энергии «спрятано» у неё внутри. Так что учёные и писатели того времени были полны оптимизма.
Почему ничего не вышло?
Спрятанную внутри таблетки энергию нужно каким-то образом извлечь, заставить выполнять полезную работу. Скажем, внутри кастрюли с кипятком тоже скрыто много энергии – но извлечь эту энергию можно не всегда. Если бросить в кипяток курицу, она сварится (полезная работа проделана). А если залить тот же кипяток в бак автомобиля – автомобиль никуда не поедет. Так что изобрести атомное топливо – это одно, а вот сделать работающий на этом топливе двигатель – совсем другое.
Урановые таблетки укладывают внутрь специальных стержней, а из этих стержней, в свою очередь, собирают тепловыделяющие элементы – ТВЭЛы. ТВЭЛ способен генерировать энергию в виде тепла, но как преобразовать тепло в движение?
Можно пропустить через ТВЭЛ поток газа и получить ядерный реактивный двигатель – крутая штука, но ни для пельменей, ни для автомобиля, ни для стульчика в парке развлечений не годится. Парк спалит вместе с посетителями.
Ещё можно заставить ТВЭЛ нагревать воду, а воду пустить в паровую машину или турбину. Неплохой вариант – на таком принципе работают современные атомные электростанции. Но подойдёт ли такой двигатель для роликового стульчика, попа не сварится? И не забудем про размеры ТВЭЛов – около 3 с половиной метров...
Но это ещё полбеды. Дело в том, что «свежая» урановая таблетка безопасна – но вот внутри работающего реактора дело совсем другое!
Мало того, что она раскаляется до очень высокой температуры (выше 500 градусов), так ещё и начинает фонить радиацией так, что мало не покажется никому. Недаром корпуса ядерных реакторов на современных атомных станциях делают с бетонными стенами в метр толщиной.
Вот и осталась мечта об «атомных кухнях» и «атомных автомобилях» мечтой – наивной, смешной и несбыточной. Или вы так не думаете?
Далее:
Как устроены "электрические пули" капитана Немо?
Как устроен джедайский световой меч?
Зачем НАСА уничтожает свои космические аппараты?
Про двухколёсный автомобиль и самолёт, которых летит только вправо
Автомобиль на газировке – шутка или реальность?
Неразрешимая загадка человечества
Источник













