» » » Как Хюррем обратила на себя внимание султана? Несколько версий
Как Хюррем обратила на себя внимание султана? Несколько версий 09:34 Суббота 0 308
10-10-2020, 09:34

Как Хюррем обратила на себя внимание султана? Несколько версий


Доподлинно неизвестно как именно Хюррем привлекла султана Сулеймана, однако давайте-ка рассмотрим самые популярные версии историков, и в конце решим что звучит более-менее правдоподобно.

Как Хюррем обратила на себя внимание султана? Несколько версий

1. Танец

Самое распространенное мнение, взятое за основу Великолепного века: светлокожую рабыню с копной пышных волос выбрали для развлечения.

В истории Хюррем была прилежной ученицей, освоила поэзию, танцы, выучила османский язык, да и внешностью была не дурна.

Калфы выбрали ее для танца, а Хюррем проявила изобретательность, поразив султана новыми, необычными движениями.

Она не побоялась выйти вперед и затмить собой подружек - такая смелость поразила падишаха и, как мы знаем, аж на всю жизнь.

2. Выкрикнула, но не имя

Опять-таки всё сводится к танцу.

В некоторых книгах Османской империи описано, что Хюррем вовсе не танцевала, а лишь стояла рядом, поднося еду наложницам, дескать, прислужничала.

Девушки танцевали перед султаном, пока Хюррем находилась в тени.

Султан не проявлял интереса, отвлекался, и тогда Хюррем, рискуя жизнью, выбежала вперед, заявив, что девушки очень плохо двигаются.

Сулейману наглость не понравилась, и он приказал дерзкой рабыне показать как надо танцевать.

Хюррем не растерялась, станцевала, а падишах передумал бросать ее в темницу.

3. Ее выбрала Валиде

Очень многие считают полной чушью версию, что Хюррем в 5 лет была взята в плен татарами и привезена в Крымский дворец, где воспитывалась в качестве рабыни, а потом была продана в Стамбул.

Валиде, которой очень не нравилось, что Сулейман охладел к Махидевран и всё время проводит с Ибрагимом стала подбирать новую девушку.

Узнав, что Хюррем воспитывалась в Крыму, Валиде решила, что они поладят, вот и "навязала" славянку сыну, правда тот был не против, ибо влюбился в Хюррем с первого взгляда.

Хюррем выполнила свою миссию перед будущей свекровью: теперь повелитель вновь стал радовать империю наследниками, а государственные дела временно отошли на второй план, правда с возвышением рабыни, Валиде раз сто пожалела, что отправила к сыну Хюррем.

Лично мне почему-то кажется, что две вышеупомянутые версии несколько сказочные, а последняя как раз имеет место быть.

В гареме Османской империи девушки сурово воспитывались: рабыню могли наказать палками, если она проливала воду в хамаме, а тут Роксолане каким-то образом удалось разбудить в себе смелость, граничащую с казнью?

Скорее всего, Хюррем была покладиста потому и отобрана в гарем Сулеймана - в противном случае, ее место было бы не на ложе, а в водах Босфора.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 272 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 263 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х