Многие думают, что российские чиновники – дураки. Грешным делом и я склонялся к подобной мысли, пока не довелось как следует пообщаться с чиновниками системы образования – на уровне главы департамента образования Правительства Москвы и его замов.
Оказалось, они вовсе не дураки. Они быстро думают (очень быстро), причём думают структурированно: что, как, когда, почём, и что в результате (нам за это) будет. Не любят неконкретных разговоров – «чисто пообщаться». Не то чтобы на бесполезное («непродуктивное») общение у них совсем не было времени. Скорее, не хотят случайно «раскрыться» и «подставиться» в непривычном не деловом разговоре.
(Вспоминается, как однажды Сталин позвонил Пастернаку. Задал пару вопросов, а Пастернак и говорит: «Иосиф Виссарионович, я давно хотел с вами как следует поговорить!» – «О чём?» – «О жизни и смерти…» Сталин положил трубку.)

Так вот, чиновники не дураки, и ничего случайно не говорят и не делают. В каждой их заскорузлой формулировке есть смысл. Вот, например, «мотивированный ученик».
В документах системы это выражение употребляется весьма часто. «Мотивированный» – это тот, который занимается сверх программы, участвует во всевозможных олимпиадах. В московских школах даже ввели особые занятия по подготовке к олимпиадам; участвующих в этой программе школьников освобождают от выполнения домашних заданий по предмету. Планируется даже поступление в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам участия в этой самой программе.
По моему мнению, с точки зрения пользы для ребёнка это абсолютная ерунда. Занятия заканчиваются в пять, пока он придёт и пообедает (забудем о том, что с точки зрения непопулярной ныне науки «Возрастная физиология» детям ещё необходимо гулять), будет шесть, от «профильной» домашки он освобождён, а остальные уроки когда делать? А репетитор, а спортивная секция, а кружки?
Получается, если ребёнок «олимпионик», то ни на что другое у него времени нет. А значит, ничего другого и НЕ НУЖНО. (Повторяю, чиновники не дураки.)
Для чего внедряется эта программа? Для того, чтобы получать «на выходе» узкопрофильного специалиста. (Кстати, нынешний «большой специалист» по образованию Греф, а до него – бывший министр образования Фурсенко говорили это открытым текстом.)
Зачем это нужно? Ну, например… «Узкопрофильный специалист» будет не сведущ ни в чём, кроме своего «узкого профиля», а следовательно, будет вынужден слепо доверять любым сообщениям СМИ (или не верить вообще ничему, что, в общем, примерно одно и то же).
«Узкопрофильный специалист» не сможет сменить работу, если такая необходимость у него возникнет. Он научен нажимать только на жёлтые кнопочки – на зелёные уже не умеет. А значит, он будет терпеть любые навязанные ему обстоятельства, любые продиктованные правила – у него просто не будет другого выхода. «Узкопрофильный специалист» – это заготовка для будущего Человека Покорного.
Посмотрите вокруг. Разве не в этом направлении «социальной инженерии» сегодня движется мир?
Раньше участие в олимпиадах было для детей «способных», то есть обладающих определённым талантом, багажом знаний и умений, доставшимся им и от родителей, и от школы, и от «дополнительного образования» (кружков). Сегодня «талантливые» и «способные», нахватавшиеся абы чего абы где, не нужны. Нужны «мотивированные» – то есть попросту старательные.
А где старательность, там и исполнительность. Где исполнительность, там послушность. Где послушность, там безынициативность. А где безынициативность, там серость.
Но серость «мотивированная»! «Хочешь что-нибудь получить – делай что велено», вот такая «мотивация» имеется в виду. Нет, ни одно слово в «системе» с потолка не берётся.
Что будем делать?
Далее:
Как родители относятся к школе? Результаты опроса
Попробуйте выполнить это задание из учебника для пятого класса!
Почему, пока мы живём по законам рынка, наши дети в опасности
Что такое квантовая физика, теория относительности и теория хаоса? Кто такие софисты и демагоги? Почему нельзя измерить добро и зло? Рассказывает журнал "Лучик" – 80-страничный познавательный журнал для школьников и родителей. Полистать номера журнала можно здесь
Источник













