
Кажется невероятным, но в середине октября в Крыму еще стоит почти августовское тепло, а на южном берегу температура воды до сих пор держится в районе 21-22 градусов (ежедневно проверено лично).
Я уже писал, что некоторое время назад перебрался жить из Севастополя на дачу в Партените (курортный посёлок между Ялтой и Алуштой, у подножия Аю-Дага). При всех преимуществах места и климата, в Партените есть одна большая проблема — совершенно ужасный и убогий городской пляж.
О причинах этой проблемы я напишу чуть позже, скажу лишь, что два самых лучших пляжа в городе находятся на территории военного санатория (куда, разумеется, просто так не пройти) и парка им.Айвазовского (вход 600 руб.).
В итоге единственный пляж, кроме действительно ужасного городского, где могут бесплатно купаться местные жители, остаётся пляж Карасан у мыса Плака. Но с ним есть две небольшие проблемы: он находится далеко от центра Партенита, по сути, за его окраиной. И к нему довольно крутой спуск (а значит, и подъем), из-за чего не каждый решит идти туда купаться (особенно в летнюю жару).
В соцсетях нередко можно увидеть несоответствующую действительности информацию, что пляж Карасан платный или на него пускают только живущих в отеле Европа/апартаментах Аю-Даг/санатории Карасан.
Как выяснилось, это не так. Здесь действительно есть несколько секций, на которых отдыхают постояльцы отеля/апартаментов, но остальной пляж — общий и бесплатный.
Пляж апартаментов Аю-Даг выделяется деревянными дорожками, мелкой галькой, навесами от солнца, красивыми шезлонгами и матерчатыми бунгало. Есть также детская зона с песочницей. Пропускают только тех, у кого есть соответствующий браслетик.
Людей в октябре здесь, как видите, не много. И, как видите, многие из них купаются в море.
Но за соседним волнорезом уже общественный бесплатный пляж. Точно такой же, за исключением оборудования. Хотя шезлонг (обычный белый) можно взять за 100 рублей на прокат.
В Партените нет не только нормального пляжа, но и городской набережной. Зато в Карасане есть и классная набережная. Да, местным сюда ходить далеко. Но как альтернатива...
По этой набережной можно дойти до самого мыса Плака. По пути можно выбрать приглянувшуюся секцию пляжа между волнорезами. На некоторых нет ни одного человека.
А если дойти до конца, можно и вовсе купаться с красивым видом на Медведь-гору.
Единственный нюанс: путь обратно. По берегу, по короткому пути, пройти в центр города пройти нельзя: заборы, заборы, заборы. Только наверх, по крутому склону около километра, вдоль ограждения платного парка Айвазовского, и затем по крутому склону, но уже вниз, в Партенит...
Но пляж достойный. С чистой водой, не сильно забитый людьми даже летом и совершенно пустой в бархатный сезон и до сих пор тёплой водой.
**
О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации о Крыме из Крыма.
Источник













