Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта
Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта 14:44 Суббота 0 335
17-10-2020, 14:44

Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта


Это ведь очень странная история. Собираются главы МИД воюющих стран и страны - посредника, договариваются о перемирии и дальнейших действиях. Главы всех трех государств подтверждают все эти договоренности... и хоп, все это перемирие не продержалось и одного дня. Видимо кто-то из глав государств либо не контролирует свои собственные ВС либо нагло врал.

Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта

Возникает вопрос, а зачем это вообще было надо и кому. Ну все понятно с посредником - Россией. По сути единственный шанс для нее сохранить свое влияние на Южном Кавказе это добиться хотя бы относительного восстановления статус-кво и не дать победить ни одной из сторон. То есть не должно быть ни признания НКР, ни его перехода под контроль Азербайджана.

Более-менее ясно с Арменией и НКР. Несмотря на упорную и, можно сказать, героическую оборону они сейчас в достаточно трудном положении. Сражаться по сути в окружении, при огромном техническом и материальном преимуществе противника очень и очень сложно. Хотя бы некоторая передышка Армении и Карабаху просто необходима.

А вот зачем пошел на эти переговоры Азербайджан мы можем только предполагать. Тут, наверное, и не достигнутые цели наступления, и огромные людские и материальные потери. То есть затраты оказались слишком велики по сравнению с достигнутыми результатами и Алиев видимо решил пойти проверенным путем - закрепить достигнутое и потом через какое-то время повторить попытку уже с новых позиций.

Исходя из всего этого перемирие было абсолютно логичным шагом для всех трех участников. Однако не получилось. Что же помешало?

Кто и почему

Все было бы так, если бы в этой ситуации было всего три (четыре с Карабахом) заинтересованных стороны. Однако Южный Кавказ это регион в котором на сегодняшний скрестились интересы многих сил и Карабахский конфликт стал очень многослойным.

И главным игроком там на сегодняшний день является Турция, которая просто рвется к полному контролю над регионом. Никакие перемирия ей просто не нужны и не случайно, что сразу после заключения его Турция выступила резко против.

[img]"[/img]

Более того президент Эрдоган назвал Россию одной из сторон конфликта.

Причем у Турции очень выигрышная позиция. Ей в отличие от России абсолютно все равно кто победит, главное, чтобы война закончилась ясным исходом и ситуация не вернулась к довоенной, даже с некоторым продвижением Азербайджана. То есть война должна продолжаться.

Отсюда и сорванное перемирие. Не секрет, что вся военная элита Азербайджана сильно протурецкая, а единственный их противник в армии - начальник штаба - был обвинен в шпионаже. Вполне можно предположить, что военные просто проигнорировали решения МИД и президента Алиева, а рычагов воздействия на военных у главы государства просто нет и чтобы сохранить власть он был вынужден подчиниться.

Что дальше

Надо сказать, что армяне конечно молодцы. Своим жестким сопротивлением они полностью сломали весь первоначальный турецкий план - быстрый захват Карабаха. История затянулась и дала России возможность вступить в игру.

Однако, если не получилось быстро, то это не значит, что все закончилось. В нынешней ситуации Турцию устроят два противоположных варианта - захват Карабаха и признание Карабаха.

Дело в том, что и в том и в другом случае союзнические отношения России и Армении окажутся разорванными. Ведь по большему счету Армению и Россию связывают исключительно военно-политические интересы. Армении в условиях постоянного конфликта с Азербайджаном требуется определенная гарантия от вмешательства третьих сил, а для России Армения это плацдарм влияния в регионе. Больше эти страны практически ничего не связывает (ну кроме советского прошлого).

Если вопрос с Нагорным Карабахом будет закрыт, то всякая необходимость в российском присутствии и российской военной базе для Армении просто пропадет. И возникнет куча других привлекательных возможностей, вплоть до вступления в НАТО и даже ЕС. Ведь никаких препятствий в виде не урегулированных конфликтов уже не будет ( как, например, у Украины, Грузии, Молдавии).

Причем неважно как именно будет закрыт вопрос - признанием НКР или его захватом. Армения от России уйдет. Именно это и требуется Турции. А Азербайджан и так уже под полным контролем Турции.

Потому война будет продолжаться до упора и единственный для России вариант сохранить свое влияние это как-то остановить войну и принудить стороны к миру.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Плевок в невесту, обливание помоями и другие странные брачные традиции разных стран 21:14 Воскресенье 0 5 725 Плевок в невесту, обливание помоями и другие странные брачные традиции разных стран В каждой стране есть свои необычные традиции, в том числе и на свадьбу. Некоторые из них могут показаться совершенно удивительными, а другие даже дикими. Например, запрет на посещение туалета или
Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану? 21:14 Воскресенье 0 5 736 Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану? Вопреки мифам, женщина, рожавшая султану девочку, тоже получала в гареме уважение и хороший статус. Сыновья для султана были важнее, но и дочерей тоже ценили. Но все же, место женщин в гареме при

х