Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта
Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта 14:44 Суббота 0 353
17-10-2020, 14:44

Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта


Это ведь очень странная история. Собираются главы МИД воюющих стран и страны - посредника, договариваются о перемирии и дальнейших действиях. Главы всех трех государств подтверждают все эти договоренности... и хоп, все это перемирие не продержалось и одного дня. Видимо кто-то из глав государств либо не контролирует свои собственные ВС либо нагло врал.

Сорванное перемирие в Карабахе. Почему, зачем и что дальше. Взгляд дилетанта

Возникает вопрос, а зачем это вообще было надо и кому. Ну все понятно с посредником - Россией. По сути единственный шанс для нее сохранить свое влияние на Южном Кавказе это добиться хотя бы относительного восстановления статус-кво и не дать победить ни одной из сторон. То есть не должно быть ни признания НКР, ни его перехода под контроль Азербайджана.

Более-менее ясно с Арменией и НКР. Несмотря на упорную и, можно сказать, героическую оборону они сейчас в достаточно трудном положении. Сражаться по сути в окружении, при огромном техническом и материальном преимуществе противника очень и очень сложно. Хотя бы некоторая передышка Армении и Карабаху просто необходима.

А вот зачем пошел на эти переговоры Азербайджан мы можем только предполагать. Тут, наверное, и не достигнутые цели наступления, и огромные людские и материальные потери. То есть затраты оказались слишком велики по сравнению с достигнутыми результатами и Алиев видимо решил пойти проверенным путем - закрепить достигнутое и потом через какое-то время повторить попытку уже с новых позиций.

Исходя из всего этого перемирие было абсолютно логичным шагом для всех трех участников. Однако не получилось. Что же помешало?

Кто и почему

Все было бы так, если бы в этой ситуации было всего три (четыре с Карабахом) заинтересованных стороны. Однако Южный Кавказ это регион в котором на сегодняшний скрестились интересы многих сил и Карабахский конфликт стал очень многослойным.

И главным игроком там на сегодняшний день является Турция, которая просто рвется к полному контролю над регионом. Никакие перемирия ей просто не нужны и не случайно, что сразу после заключения его Турция выступила резко против.

[img]"[/img]

Более того президент Эрдоган назвал Россию одной из сторон конфликта.

Причем у Турции очень выигрышная позиция. Ей в отличие от России абсолютно все равно кто победит, главное, чтобы война закончилась ясным исходом и ситуация не вернулась к довоенной, даже с некоторым продвижением Азербайджана. То есть война должна продолжаться.

Отсюда и сорванное перемирие. Не секрет, что вся военная элита Азербайджана сильно протурецкая, а единственный их противник в армии - начальник штаба - был обвинен в шпионаже. Вполне можно предположить, что военные просто проигнорировали решения МИД и президента Алиева, а рычагов воздействия на военных у главы государства просто нет и чтобы сохранить власть он был вынужден подчиниться.

Что дальше

Надо сказать, что армяне конечно молодцы. Своим жестким сопротивлением они полностью сломали весь первоначальный турецкий план - быстрый захват Карабаха. История затянулась и дала России возможность вступить в игру.

Однако, если не получилось быстро, то это не значит, что все закончилось. В нынешней ситуации Турцию устроят два противоположных варианта - захват Карабаха и признание Карабаха.

Дело в том, что и в том и в другом случае союзнические отношения России и Армении окажутся разорванными. Ведь по большему счету Армению и Россию связывают исключительно военно-политические интересы. Армении в условиях постоянного конфликта с Азербайджаном требуется определенная гарантия от вмешательства третьих сил, а для России Армения это плацдарм влияния в регионе. Больше эти страны практически ничего не связывает (ну кроме советского прошлого).

Если вопрос с Нагорным Карабахом будет закрыт, то всякая необходимость в российском присутствии и российской военной базе для Армении просто пропадет. И возникнет куча других привлекательных возможностей, вплоть до вступления в НАТО и даже ЕС. Ведь никаких препятствий в виде не урегулированных конфликтов уже не будет ( как, например, у Украины, Грузии, Молдавии).

Причем неважно как именно будет закрыт вопрос - признанием НКР или его захватом. Армения от России уйдет. Именно это и требуется Турции. А Азербайджан и так уже под полным контролем Турции.

Потому война будет продолжаться до упора и единственный для России вариант сохранить свое влияние это как-то остановить войну и принудить стороны к миру.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 486 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 084 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою