
Стороны пришли к соглашению, следуя договоренностям, достигнутым в ходе переговоров в Москве 10 октября, а также заявлениям президентов России, Франции и США — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — от 1 и 5 октября.
Как позднее заявил пресс-секретарь президента непризнанной НКР Ваграм Погосян, с наступлением перемирия «ситуация на передовой успокоилась».
В ночь с 9 на 10 октября главы МИД Армении, России и Азербайджана по инициативе Владимира Путина провели консультации в Москве. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 октября для обмена пленными и телами погибших. Баку и Ереван пообещали согласовать конкретные детали, однако в тот же день стали обвинять друг друга в нарушении перемирия.
Ситуация в Карабахе
Столкновения в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Согласно четвертой статье Договора о коллективной безопасности, агрессия в отношении одного из участников рассматривается другими членами как нападение на все государства организации.
Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
Источник













