» » » Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом
Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом 01:39 Понедельник 0 167
19-10-2020, 01:39

Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом


Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом

Салих Хулуси-Паша Керзек (турецкий Salih Hulusi Pasha) (1864 г., Стамбул – 1939) – один из последних великих визирей Османской Империи. Был черкесом (шапсуг) по происхождению. Его отец Керзек Дилавер-Паша командовал Дунайской флотилией и вспомогательными отрядами из кавказских горцев во время войны 1877-78 годов.

Салих Керзек Хулуси-Паша в 1885 г. окончил военное училище, а в 1888 г. военную Академию, причем был признан ее лучшим выпускником. В 1891-94 годах проходил военную стажировку в Германии. В 1901 г. был назначен начальником 3-го отдела Генштаба и ему было присвоено звание генерал-майора. Тесть его, убых, маршал Тхуго Дели-Паша за организацию заговора против султана Абдул-Хамида был лишен звания и сослан в Сирию.

В связи с этим и атмосферой подозрительности властей к горцам Кавказа вообще, Хулуси-Паша был вначале сослан в Диарбекир, а затем в Сивас. Пять лет прошли в тяжелых лишениях, и лишь в 1908 г., после младотурецкой революции Керзек вернулся в Стамбул. Вскоре он был назначен заместителем начальника генерального штаба, командовал 2-й армией, а в 1909 г. получил должность министра военно-морского флота. Затем он работал в кабинете правительства Хусейна Хилми-Паши, но после оставил этот пост. Являясь сенатором меджлиса, Хулуси-Паша, одновременно был инспектором 5-й и 6-й армий, а также возглавлял министерство военно-морского флота. В составе турецкой делегации участвовал в мирных переговорах в Лондоне. Во время Первой Мировой войны не участвовал в боевых действиях, оставаясь сенатором меджлиса. В 1919 г. Керзек был вновь назначен в кабинет Дамад Ферид-Паши министром военно-морского флота и в последующем кабинете Али Риза-Паши оставался на этой должности. В Турции шла Гражданская война. Между сторонниками Кемаль-Паши и османским правительством были натянутые отношения, однако, Хулуси-Паша, представляя сторону падишаха, во время встречи обеих сторон в Амасии сумел в очень дипломатической форме разбить лед в этих отношениях. После падения кабинета Али Риза-Паши, Керзек был назначен последним великим визирем. Когда Стамбул был оккупирован интервентами, они попытались заставить Хулуси-Пашу выступить против национально-освободительного движения в Анатолии. Однако великий визирь отказался сотрудничать с оккупантами и в знак протеста оставил свой пост. Впоследствии, находясь в составе делегации в Биледжике во время переговоров между Анкарой и Стамбулом, он был арестован по приказу Кемаль-Паши, но вскоре был освобожден и снова назначен министром военно-морского флота в последнем османском правительстве.

В 1922 г., после победы Кемалистов, Керзек Хулуси-Паша, как и все старое османское правительство, ушел в отставку. Находясь на пенсии, Керзек жил в Стамбуле, где и умер в 1939 г.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесов считались самыми надежных войнами Османской империи 16:16 Четверг 0 149 Черкесов считались самыми надежных войнами Османской империи Черкесские мужчины считались одними из самых надежных служащих османского дворца. Например, основной контингент частной гвардии Абдулхамида II состоял из черкесов, большинство армейских командиров
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 275 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х