Деятельность турецких эмисаров на Кавказе » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Деятельность турецких эмисаров на Кавказе
Деятельность турецких эмисаров на Кавказе 09:20 Вторник 0 297
20-10-2020, 09:20

Деятельность турецких эмисаров на Кавказе


Деятельность турецких эмисаров на Кавказе

1833 год являлся относительно мирным на Северном Кавказе. Кстати активность турецких эмиссаров на Северо-Западном Кавказе была высока.

Сокращение потерь царских войск было связано с ограничением числа экспедиций в земли адыгов в связи с кризисом на Востоке. Следовательно, степень сопротивления черкесов объяснялась отсутствием гибкой и рациональной политики со стороны России. Здесь при содействии С. Каннинга английское посольство становится центром антироссийской подрывной деятельности. Однако эти происки не оказали на адыгов заметного воздействия.

Берега Анатолии стали границами политических предприятий царизма, а Западная Черкесия оказывается в орбите российского влияния. Это в определенной мере стимулировало развитие экономических методов завоевания Северо-Западного Кавказа. Договор значительно ограничивал возможности Турции влиять на освободительное движение западных адыгов.

Ближайшей своей задачей Англия считала отмену Ункяр-Искелессийского договора, а черкесскую проблему рассматривала как важнейшее средство нажима на Россию. Именно к этому времени относится активизация деятельности английской агентуры в Черкесии. В письме министру иностранных дел Англии Пальмерстону английский посол в Турции Понсонби подчеркивал особое значение Черкесии в деле сохранения политического равновесия в Европе. По свидетельству штабного турецкого офицера Осман-бея, «англичане ничего не щадили, чтобы внушить черкесам недоброжелательство к России и вовлечь их в войну с русскими».

В материалах английского «Potfollio» подчеркивалось важное значение Грузии и Черкесии для Англии:
«берега Черкесии получали некогда через Германию английские товары, теперь они выдерживают непрерывную блокаду." Другой журнал, «The Free Press», указывал, что лишение права торговли с Черкесией обходится Англии в 100 тыс. фунтов стерлингов в год.

В противоборстве Англии и России на Кавказе черкесский вопрос приобретал важное значение. Черкесия являлась как бы «барьером, разделяющим кавказские владения России и делающим непрочными
приобретения на границе с Турцией». Посол Англии в Стамбуле Понсонби, - один из организаторов антироссийской кампании, писал:
«Никто из людей не оценивает так высоко значимости Черкесии для сохранения политического равенства в Европе, как я, а французский посол в Вене Сент-Олер говорил: «Если я замечаю легкое облачко на горизонте — то это там, на берегу Чepкecии».

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 307 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов