Что такое вкусно? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Что такое вкусно? 09:21 Вторник 0 331
20-10-2020, 09:21

Что такое вкусно?


С точки зрения эволюции и естественного отбора, было бы естественно, если бы чувство вкуса отражало полезность продукта. Если продукт полезный, значит, должен восприниматься, как вкусный. И наоборот – если вредный, то должен быть невкусным. На самом деле всё совершенно не так.

Что такое вкусно?

Любой жук, попавший в муравейник рыжего лесного муравья (formica rufa), обречён на съедение. Любой, но не ломехуза (lomechusa pubicollis). Выделения этого жука «опьяняют» муравьёв – последние не только не трогают ломехузу, они ещё и кормят жука, и защищают, и даже начинают ухаживать за его личинками, как за своими – а вот про свои забывают...

Опьяняющие выделения ломехузы никак нельзя назвать полезными для муравья – но муравей, тем не менее, воспринимает их как нечто «очень полезное».

А вот страшный вредитель пасек – пчелиный волк (philanthus triangulum). Эта крупная оса подкарауливает медоносных пчёл (apis melifera), убивает и скармливает своим личинкам. Но что интересно – предварительно оса выдавливает из зобика пчелы весь нектар и съедает. Почему?

Потому что вкусно? Нет. Потому что для личинки пчелиного волка нектар – страшный яд!

Многие северные народы – эскимосы, ненцы, нганасаны, чукчи – любят готовить мясное блюдо под названием игунак (копальхен). Но вот любому обычному европейцу, азиату или африканцу это блюдо даже пробовать нельзя – и вовсе не потому, что оно кошмарно пахнет, а потому, что оно содержит целый букет смертельно опасных ядов.

[img]"[/img]

Мы принадлежим к одному и тому же биологическому виду, однако то, что эскимос или ненец будут есть и нахваливать, для другого человека станет однозначной путёвкой на кладбище...

Даже если мы отложим в сторону вещества 100% ядовитые (как игунак) или съедобные, но одним запахом вызывающие рвоту (как хаукарль, тухлое акулье мясо, популярное в Исландии), мы можем наткнуться на множество удивительных фактов.

Скажем, для многих иностранцев совершенно несъедобны и отвратительны такие привычные в России блюда, как квашеная капуста, окрошка на квасе или холодец.

[img]"[/img]

Сушёная вобла американцев повергает в шок – для них это просто жутко вонючая дохлая рыба, повисевшая сколько-то времени на верёвочке, даже не жареная и не варёная! Но и для нас гастрономические обычаи других народов тоже в диковинку...

Ну и анекдот из жизни напоследок. Когда мне было пять лет, врачи сказали, что я слишком слабенький и плохо расту, и велели моей маме кормить меня рыбьим жиром, гематогеном и чёрной икрой. Мы приехали к тёте в Астрахань, где мама раздобыла у браконьеров целую трёхлитровую банку свежайшей чёрной икры. И стала меня ею кормить.

Мне эта инопланетно-чёрная блестящая масса с сильным запахом сырой рыбы казалась похожей на пропитанный соплями чернозём, вонючий и противный. Несмотря на все уговоры «ты только попробуй, это же такая вкуснота!», я вертел головой, отбивался и плакал... Мама, поохав, в конце концов не выдержала (в те времена чёрная икра стоила намного дешевле, чем сейчас, но всё равно не 5 копеек) и взялась за ремень. Пришлось подчиниться.

[img]"[/img]

Прошло уже много лет – однако до сих пор я многим якобы ценителям чёрной икры говорю: «Вот только честно! Возможно, это очень дорого, престижно и «изысканно». Только не говорите мне, что это вкусно!» А вы как считаете?

Дальше:

Как готовили картошку индейцы Южной Америки?

Где берут и как едят окаменелые помидоры

Почему мы едим то, что вредно, и называем это едой?

Существа без мозга, которые решают задачи и управляют чужим сознанием


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 676 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 561 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 989 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день