» » » Как Ислам не пустили в Европу. Часть I: Арабы и Франки
Как Ислам не пустили в Европу. Часть I: Арабы и Франки 23:06 Вторник 0 391
20-10-2020, 23:06

Как Ислам не пустили в Европу. Часть I: Арабы и Франки


Ислам самая молодая из мировых религий. Она возникла позже христианства и тем более буддизма. Возникла она в христианском окружении, но очень быстро стала распространяться на огромных территориях. Основную роль в этом процессе сыграл Арабский Халифат - молодая быстро растущая империя. Ведь ислам возник именно у арабов.

Как Ислам не пустили в Европу. Часть I: Арабы и Франки

Разрозненные кочевые племена живущие в пустынях Аравийского полуострова в начале VII века были объединены единой новой религией и начали свое движение. 150-200 лет этот народ практически не знал поражений и создал огромную империю. Это государство входит в десятку крупнейших стран в истории земли.

От Испании до Китая. Ближний Восток, Передняя Азия, Иран, Афганистан Средняя Азия и Северная Африка - все это было завоевано и достаточно быстро. Мало кто тогда мог противостоять арабам. Даже могучая Византийская империя выжила с большим трудом и резко уменьшилась, а империя Сасанидов и вообще рухнула и была завоевана.

И всюду на завоеванные территории приходил Ислам. Надо отдать арабам должное, они насильно никого не исламизировали, хотя некоторые экономическое давление на немусульман конечно было.

Однако несмотря на это новая религия распространялась со скоростью лесного пожара. Именно тогда и возник исламский мир. Очень немногие народы сумели устоять и сохранить христианство когда все окружающие быстро исламизировались. Так христианами остались армяне, грузины и ассирийцы, но таких случаев все равно было очень мало.

В начале VIII века дошла очередь и до Европы. За очень короткое время (1711 - 1718) была завоевана Испания и казалось бы дальше не будет никаких проблем. Могучая империя в самом расцвете и конгломерат полуварварских королевств и герцогств постоянно воюющих между собой. Но что-то пошло не так.

Битва при Пуатье, спасение Европы

На Испании арабы не остановились и двинулись дальше перевалив за Пиренеи. Поначалу довольно успешно. Была разгромлена и завоевана Аквитания. Арабские армии дошли до Бургундии и города Бордо.

Над Европой нависла абсолютно реальная угроза завоевания арабским халифатом и тогда мы могли бы увидеть мечети в Париже, Лондоне и Берлине уже в 8 веке.

К тому и шло. Слишком не равны были силы. Однако франкское королевство к границам которого подошли арабы сдаваться вовсе не собиралось.

Наверное на тот момент франки были единственной реальной силой, которая могла что-то противопоставить вторгшимся в Европу арабам, хотя и численность и ресурсы были конечно не сопоставимы. Зато у них был Карл Мартелл один из лучших правителей и полководцев в истории.

Забавно, что он не был королем, а всего лишь майордомом. Однако реальной властью обладал именно он, а король был только символической фигурой.

[img]"[/img]

Франки собрали все что смогли и выдвинулись навстречу наступающим арабам. 10 октября 732 года произошла знаменитая битва при Пуатье. Надо сказать, что название весьма условное. Где точно произошла битва неизвестно, где-то в районе города Тура и Пуатье, иногда ее называют битвой при Туре, а в арабских источниках и вообще нет указания места. Арабы ее называли "битва когорты шахидов".

Силы были не равны - около 30 тыс. франков и около 80 тыс. арабов. Огромные армии для той эпохи. Преимущество арабов очевидно и Карл Мартелл выбрал наверное единственный возможный вариант, хотя и безумно новаторский по тем временам.

Он отказался от конницы вообще и выставил против знаменитой и непобедимой арабской конницы пехотное каре и выбрал оборонительную тактику. Битва длилась два дня и арабам так и не удалось сломить франкскую пехоту. На третий день франки перешли в наступление и вошли в арабский лагерь. Наверное это первый за сотни лет случай когда пехота одолела конницу, тем более лучшую в мире на тот момент.

Силы арабов были подорваны. Слишком много потерь они понесли, по некоторым источникам до 40 тысяч арабов погибло в том сражении. А франки продолжили наступление и вытеснили их и из Аквитании обратно в Испанию. Ну а Испания была освобождена несколько позже в ходе так называемой "реконкисты".

Вот так франки и их вождь Карл Мартелл спасли Европу от арабского завоевания и распространения ислама. Кстати, прозвище Мартелл (молот) он получил как раз после битвы при Пуатье.

Однако это был только первый случай. Ситуация во многом повторилась через почти тысячу лет, когда другая могучая исламская империя вторглась в Европу и поставила под угрозу ее существование. Однако об этом расскажем во второй части.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 152 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 224 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х