
Сейчас эта тема активно обсуждается и среди агентов, и среди юристов от туризма.
Один из крупных туроператоров, назовем его ТО "Б", недавно сделал "ход конём" и выгрузил в агентском кабинете новый текст договора. Ну многие поняли , о каком туроператоре идет речь.
К слову, он и раньше периодически менял то текст договора, то юридическое лицо. С частотой в 2-3 года в среднем. Проблемы были с ними всегда. Но сейчас... Это что-то с чем-то! Полный игнор действующего законодательства.
В новом договоре они практически сняли с себя ответственность за СВОЙ же турпродукт! Изменение времени вылета, снятие рейсов, замена отеля - любые "косяки" за счет агента. Они типа не при делах. При том, что сами организуют чартеры. Но если у агента или туриста что-то пойдет не так, штрафные санкции получить они совсем не прочь.
Почему, вы спросите, мы с ними работаем? А потому что в какой-то степени они монополисты. Плюс часть действительно хороших отелей можно забронировать только через них.
Сейчас самостоятельные туристы начнут злорадствовать, мол, так вам и надо, агентам!
Но вот что я скажу. Про то, что агентов называют дармоедами - это отдельная тема для отдельной статьи. Сейчас не об этом.
Вы думаете, вас такая политика не коснется? Сервис для туристов у "Б" уже давно хромает. Думаете, для туристов они оставят какие-то гарантии и обязательства?
Представьте, забронируете вы тур самостоятельно на сайте у "Б". Вводится всеобщий карантин и вы никуда не едете. Деньги остаются у "Б" и вы задолбаетесь их выцарапывать. Только через суд, оно надо вам?
И ещё на заметку самостоятельным туристам. Когда вы самостоятельно бронируете тур, то обратите внимание, от какого юридического лица заключается договор (оферта) и от какого юридического лица приходит чек на оплату. Предполагаю, это два совершенно разных субъекта. Как вы докажете в суде, что оплату по договору бронирования вы произвели в полном объеме?
Недавняя история с моей туристкой. Решила одна девушка купить авиабилет до Москвы самостоятельно на сайте "Б". Перед самым вводом карантина. Понимая, что она никуда не едет, аннулировала билет. Туроператор "Б" с легкостью влепил ФПР 50%. Затем туристка уточнила информацию у авиаперевозчика - возврат денег был произведен в полном объеме туроператору. Но последний стоял на своём - ФПР 50%. За что, простите? Какие-такие расходы он понесли? И не знает она. что теперь делать. Сумма небольшая. В суд подать, конечно, можно, но это столько возни... Видимо, у турпоператора на это и расчет : с миру по нитке - нищему рубаха.
Так что, будьте осторожнее в погоне за низкой ценой!
Источник













