» » » Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями
Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями 03:41 Понедельник 0 187
26-10-2020, 03:41

Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями


Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями

В самый разгар золотой осени мне удалось посетить знаменитую Хаджохскую теснину - одну из самых популярных и легкодоступных достопримечательностей Адыгеи. Этот живописный каньон реки Белой прекрасен в любое время года, но сейчас, окаймлённый золотыми деревьями, с чистейшей бирюзовой водой он выглядит наиболее выразительно. Опавшая листва хрустящим ковром покрывает скальные берега и медленно кружится в тихих заводях, солнечные блики играют на теплых камнях и на зеркальной глади реки, маленькие шустрые рыбки беспечно резвятся у самой поверхности воды, а потом стремительно исчезают в бездонных глубинах каньона.

Друзья, напомню, что Хаджохская теснина находится на окраине поселка Каменномостский (Хаджох) и представляет собой узкий и глубокий скальный каньон реки Белой. Общая протяженность теснины около километра, а высота скальных стен достигает здесь сорока метров. Кое-где противоположные берега сближаются до пары метров, образуя тесный коридор, отчего и произошло название - теснина в Хаджохе, Хаджохская теснина. Благодаря удобному местоположению этот экскурсионный объект ежедневно посещают десятки туристов, а в праздники количество посетителей исчисляется сотнями.

Центральная часть Хаджохской теснины является платной для посещения, так как она оборудована металлическими лесенками, надежными перилами и удобными смотровыми площадками. Благодаря этому можно легко осмотреть красоты каньона с наиболее удачных ракурсов и заглянуть в самые укромные уголки. Теснина является хорошим вариантом для прогулок с маленькими детьми, также ее без труда смогут посетить пожилые или маломобильные туристы, которые способны передвигаться самостоятельно.


В платной части теснины есть сувенирные лавки, точки питания, зоны отдыха, детская площадка и даже небольшой зоопарк. Здесь в просторных вольерах живут три медведя: матёрый хитрюга Тимофей, скромница Маша и новый жилец - бывший беспризорник Афоня. Подробнее о нелегкой судьбе хаджохских медведей вы можете прочесть в моих статьях: "Тимофей - жизнь в клетке как спасение"; "Афоня - в Хаджохской теснине поселился новый медведь".

А вот верхнюю и нижнюю часть Хаджохской теснины можно осмотреть совершенно бесплатно. В отличие от оборудованной части каньона, здесь нет удобных ступенек и перил, так что придется спускаться по крутым тропкам, цепляясь за кусты, карабкаться по скалам и прыгать с камня на камень - в общем, экстрим гарантирован. Зато в конце пути можно бесплатно увидеть знаменитую Тропическую лагуну - песчаный пляж в самом сердце Хаджохской теснины, скальные лабиринты и пещеру, подводные острова и остатки природных каменных мостов, давших название посёлку - Каменномостский. Подробнее читайте здесь: "Четыре бесплатных тропы в Хаджохскую теснину"; "Каменные мосты Хаджохской теснины"; "Лабиринты Хаджохской теснины".

[img]"[/img]

В отличие от других каньонов Адыгеи, Хаджохская теснина обладает совершенно уникальными скальными формами. Каменные мосты, арки и колонны, причудливые острова и глубокие ниши в скалах - всё это возникло благодаря реке Белой, которая на протяжении тысячелетий по капельке, по песчинке вытачивала в податливой известняковой толще свои неповторимые скульптуры. Неудивительно, что это живописное место уже больше ста лет привлекает к себе туристов! Мне даже удалось собрать небольшую коллекцию дореволюционных и советских фотографий: "Архивные снимки Хаджохской теснины".

И конечно же, каменные изваяния Хаджохской теснины издавна получили собственные имена и обросли легендами. Например, самую высокую скалу называют лобным местом, или судилищем Амина: говорят, именно отсюда суровый военачальник Магомед Амин велел сбрасывать в реку провинившихся горцев. Если кому-то из осужденных удавалось выплыть живым из бездны, то его ожидало помилование. В другом варианте легенда рассказывает о неверных жёнах, которых сбрасывали с этой же скалы: выплыла живой - значит, не виновата. Так и называли это место: "Скала неверных жён", только где здесь правда, а где байки экскурсоводов, уже не разобрать.


В нижней части Хаджохской теснины сейчас хорошо видны последствия катастрофической засухи, которая обрушилась на южные регионы России. В результате сильного обмеления реки Белой на поверхности оказались подводные недра теснины, которые выглядят очень впечатляюще. В ноябре 2019 года здесь впервые совершил погружение известный кубанский дайвер Эрнст Антонов, который установил, что глубина реки Белой в этом месте достигает восьми метров. В моей публикации вы можете увидеть эту уникальную подводную видеосъемку: "Подводное исследование Хаджохской теснины".

[img]"[/img]


[img]"[/img]
Актуальная информация по Хаджохской теснине на 2020 год:
Стоимость билетов: взрослые - 500 руб.; дети 7-14 лет - 250 руб.; дети до 7 лет - бесплатно.
Время работы: с 9 до 18 часов ежедневно (летом до 19-00).
Адрес: Республика Адыгея, Майкопский р-н, пос. Каменномостский, ул. Комсомольская, 6. Телефон кассы: +7-918-222-40-97.
Как проехать: трасса Майкоп-Лагонаки, в конце п. Каменномостский у стелы "Хаджохская теснина" свернуть направо, через 180 метров свернуть налево и остановиться на парковке. Касса и начало маршрута в ста метрах от парковки.
Координаты: 44.287573, 40.174397.
Общественный транспорт: от автостанции Майкопа автобусом или маршруткой на Каменномостский, рейсы каждые полчаса, точное расписание здесь.
[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Адыгее и Кубани": подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях, пишите ваши отзывы и комментарии!
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Император Нерон - злодей и убийца, бездарный артист и поэт, талантливый правитель и администратор 18:34 Суббота 0 138 Император Нерон - злодей и убийца, бездарный артист и поэт, талантливый правитель и администратор [i]Он мог войти в историю как прекрасный правитель, но его преступления и жестокость затмили все хорошее, что он сделал, а его потуги прославиться как артисту и поэту и 1808 олимпийских наград
Асланчерий (Аслан) Хаджумарович Чамоков - депутат Верховного Совета СССР 11:37 Суббота 0 102 Асланчерий (Аслан) Хаджумарович Чамоков - депутат Верховного Совета СССР Асланчерий (Аслан) Хаджумарович Чамоков (1908, аул Кабехабль — 1982, Майкоп) — происхождение черкес(адыгеец).Советский и адыгейский общественный и хозяйственный деятель. Герой Социалистического
Амазонки, валькирии, онна-бугейся или женщины-воительницы, миф или реальность 20:04 Среда 0 216 Амазонки, валькирии, онна-бугейся или женщины-воительницы, миф или реальность [i]Мы привыкли думать, что война это дело мужчин и воины всегда мужского пола, а женщины для этой работы не подходят в силу физических и психологических причин. Однако у многих народов в древности (и

х