В расоведении В.В. Бунаку принадлежит ряд
работ по описанию понтийского (подвид европеоидной расы) и выделенного им среднекубанского варианта или адыгского антропологического типа:
«Выделенный нами в прежних работах понтийский тип как особая разновидность средиземноморского круга типов составляет основной антропологический слой населения Западного Кавказа и более южных областей».
Абдушелишвили писал:
«Однако мы не согласны с той частью гипотезы В.П. Алексеева, в которой утверждается, что понтийский тип является результатом грацилизации древнего, массивного варианта, представленного
в кавкасионском типе. По нашему мнению, становление понтийского (в данном случае адыгского) типа является результатом развития местных узколицых и длинноголовых палеоантропологических типов, корни которых довольно ясно прослеживаются в древних краниологических сериях с территории Кавказа».
В 1928 г. под эгидой Северо-Кавказского Отделения Российского Общества Красного Креста была организована экспедиция по изучению вопросов бытового характера и состояния здоровья адыгов, главным образом ввиду того, что «некоторыми предварительными исследованиями Адыгейского Здравотдела были установлены
тревожные обстоятельства, указывающие на то, что размножаемость Адыгеи — слабее, чем русского населения и что имеются признаки их вымирания».
На совещании в Краснодаре было решено обследовать два аула в противоположных концах Адыгеи: один аул — Афипсип, населенный шапсугами на западе и другой
— в крайней восточной части — аул Кошехабль, населённый преимущественно кабардинцами. Состав экспедиции был весьма солидным. Заместителем заведующего был назначен врач А.Х. Бжассо, участниками экспедиции стали высококвалифицированные врачи из Краснодара и Ростова.
Результаты исследования по Афипсипу:
из всех исследованных С.А. Роджановым 231 мужчины и 147 женщин свыше 20-летнего возраста: большая половина мужчин (52, 5%) принадлежит к атлетическому телосложению, около одной трети (31, 7%), — к астеникам, дигестивные типы встречаются редко (4, 9%); из смешанных типов чаще встречаются комбинация между атлетическим и астеническим типами (8, 7%), и совсем редко участие в них дигистивного (2, 2%).
При антропоскопии кабардинцев Кошехабля у 190 мужчин и 206 женщин свыше 20-летнего возраста определены следующие особенности конституции. Эти данные, имея большое сходство с данными, полученными при исследовании шапсугов Афипсипа, дают как среди мужчин (37, 9%), так и среди женщин (44, 7%), некоторый перевес в пользу астенического типа в ущерб атлетическому. Дигестивный — по-видимому, встречается у мужчин чаще среди кабардинцев (7, 9%), а у женщин (9, 7%) остается тот же, что у шапсугов [5: 28].
Таким образом, если брать обследование в целом, то атлетический (52, 5% + 36, 3%) незначительно превышает астенический (31, 7% + 37, 9%), из смешанных наиболее часто встречается атлето+астенический тип (8, 7% + 10%), и крайне редко дигестивный тип (4, 9% + 7, 9%). Также автор отмечает, что абсолютные данные средней величины роста стоя позволяют черкесов Адыгеи причислить к группе народностей, имеющих выше-средний рост.