» » » Месяц боев в Карабахе, что дальше или безысходная война
Месяц боев в Карабахе, что дальше или безысходная война 10:06 Среда 0 278
28-10-2020, 10:06

Месяц боев в Карабахе, что дальше или безысходная война


Сегодня ровно месяц как началась карабахская война и только сейчас что-то реально прояснилось по результатам. До этого была исключительно пропаганда, особенно с азербайджанской стороны. Однако это остро поставило вопрос - а дальше-то что. Ведь ни та ни другая сторона своих заявленных целей не добились. Тупик?

Месяц боев в Карабахе, что дальше или безысходная война

С 26 октября начало действовать очередное, третье, перемирие. Действует оно реально или нет сказать трудно. Обе стороны уже успели обвинить друг друга в его нарушении, но судя по всему интенсивность столкновений все же снизилась. Да оно и понятно, потому что, что делать дальше не ясно совсем, особенно наступающей стороне, хотя задачи конечно стоят конкретные, но на сегодня они, мягко говоря, малодостижимы.

Так с чем же противники подошли к месячному юбилею. Единственным более менее достоверным источником на сегодняшний день можно считать карту опубликованную 24 октября МО Армении. Объяснимся почему так. МО Азербайджана вообще никаких карт не предъявляет, а публикует в качестве доказательств видео. Однако некоторые настолько сомнительные, что дальше некуда. Кому интересно можете найти и посмотреть видео о взятии Зангелана, особенно первые 19 сек. Не знаю взяли они город или нет, но видео чистый монтаж.

Кроме того армянская карта не скрывает территориальных потерь и дополнительным доказательством можно считать признание взятия города Губатлы на следующий день после публикации карты.

Вот это все ( плюс город Губатлы) за месяц интенсивных боев с применением самой современной техники, численным преимуществом и турецкими союзниками вместе с сирийскими наемниками. Каковы потери наступающих неизвестно, они усиленно это скрывают, но думается, что немалые. Причем надо заметить, что наибольшие успехи достигнуты на юге, в равнинной местности, а ведь дальше пойдут горы где ни беспилотники, ни артиллерия с бронетехникой, ни даже авиация уже не будут играть такой большой роли.

Тем более, что дело идет к зиме и если за ближайшие пару недель Азербайджану не удастся прорваться в горы и сбить армян с их позиций, то придется откладывать все амбиции как минимум до апреля-мая следующего года. Зима в горах не самое благоприятное время для военных действий.

Однако каковы успехи Азербайджана даже не собственно в горах, а только в предгорье вполне демонстрирует северная часть карты. То есть можно сказать, что армяне сорвали два плана своих противников.

Ну, во- первых, полностью не удался блицкриг, который анонсировало руководство Азербайджана. Это и понятно, ни одного шанса и не было. Ну, а во-вторых, был полностью сломан гораздо более реалистичный план - ударами с севера и с юга прорваться к коридору между Арменией и НКР, захватить его и полностью окружить нагорный Карабах.

Однако, если на юге удалось достичь определенных успехов, то наступление на севере практически полностью провалилось. И что будут дальше делать наступающие пока абсолютно непонятно. Каков будет третий план? А пока похоже на тупик.

Что дальше

Ну если Азербайджану и Турции (особенно Турции) в ближайшее время не удастся радикально переломить ситуацию на фронтах, то без сомнения начнется более активное принуждение сторон к миру и НКР никак не войдет в состав Азербайджана. Впрочем это и вообще возможно только через полное выдворение или уничтожение карабахских армян - что бы и кто бы не решил там в большой политике армяне Карабаха будут драться до последнего. Кстати, это все прекрасно понимают.

[img]"[/img]

Однако здесь интересно то, что Азербайджану может аукнуться столь тесное сотрудничество с Турцией. Слишком много стран президент Эрдоган настроил против себя лично и Турции. Слишком большие амбиции. И прихватить Карабах, а тем более пробить коридор по Южной Армении между Турцией и Азербайджаном ( а это туркам важнее чем Карабах) никто не даст, просто чтобы не усиливать Турцию.

Не случайно, что последние заявления Турции показывают некоторую панику. Они готовы уже официально отправить армию в Азербайджан по первому требованию. Они понимают, что если сейчас военным способом задачу не решить, причем быстро, то рухнут все планы. Однако даже это вряд ли поможет. Горы никто не отменял, да и армяне дерутся отчаянно.

Так что шансов на захват Карабаха у Азербайджана практически не осталось. Более того, при продолжении активных боевых действий гораздо больше шансов на международное признание НКР.

Хотя... Посмотрим.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 272 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 262 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х