Международная правозащитная организация Amnesty International считает откровенной цензурой требование Минздрава РФ от подведомственных учреждений согласовывать все заявления, связанные с пандемией коронавируса, со своей пресс-службой. Как заявила накануне директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, эта мера нарушает несколько прав человека и может привести к негативным последствиям.
Наиль Фаттахов / Znak.comНапомним, 28 октября стало известно, что Минздрав РФ разослал в подведомственные ему больницы и главным внештатным специалистам директиву, обязывающую согласовывать в устной или письменной форме любые комментарии по теме COVID-19.
«Запрет медработникам самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией однозначно является покушением на свободу выражения мнений и свободу получать и распространять информацию. Международное право в области прав человека предусматривает ограничения на свободу слова только при соблюдении трех критериев: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимыми и соразмерными для достижения этой цели. Этот же запрет ставит под угрозу эффективность самих мер по борьбе с коронавирусом, поскольку может использоваться для сокрытия общественно важной информации», — заявила Наталья Звягина.
В Amnesty International считают, что даже если требование Минздрава напрямую касается только больниц федерального подчинения, практически нет сомнений, что его подхватят и в остальных медучреждениях. С учетом ранее известных случаев запугивания и репрессий против медработников это создает четкий сигнал, что правительство намерено препятствовать распространению слишком самостоятельных высказываний и мнений.
Отметим, ранее правозащитная группа «Агора» открыла горячую линию для сотрудников медучреждений, чтобы оказывать юридическую помощь всем сотрудникам медучреждений в случае попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией.
Источник












