» » Amnesty International назвала цензурой запрет врачам Минздрава высказываться о пандемии
Amnesty International назвала цензурой запрет врачам Минздрава высказываться о пандемии 09:44 Четверг 0 276
29-10-2020, 09:44

Amnesty International назвала цензурой запрет врачам Минздрава высказываться о пандемии


Международная правозащитная организация Amnesty International считает откровенной цензурой требование Минздрава РФ от подведомственных учреждений согласовывать все заявления, связанные с пандемией коронавируса, со своей пресс-службой. Как заявила накануне директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, эта мера нарушает несколько прав человека и может привести к негативным последствиям.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, 28 октября стало известно, что Минздрав РФ разослал в подведомственные ему больницы и главным внештатным специалистам директиву, обязывающую согласовывать в устной или письменной форме любые комментарии по теме COVID-19. 

«Запрет медработникам самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией однозначно является покушением на свободу выражения мнений и свободу получать и распространять информацию. Международное право в области прав человека предусматривает ограничения на свободу слова только при соблюдении трех критериев: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимыми и соразмерными для достижения этой цели. Этот же запрет ставит под угрозу эффективность самих мер по борьбе с коронавирусом, поскольку может использоваться для сокрытия общественно важной информации», — заявила Наталья Звягина.

В Amnesty International считают, что даже если требование Минздрава напрямую касается только больниц федерального подчинения, практически нет сомнений, что его подхватят и в остальных медучреждениях. С учетом ранее известных случаев запугивания и репрессий против медработников это создает четкий сигнал, что правительство намерено препятствовать распространению слишком самостоятельных высказываний и мнений.

Отметим, ранее правозащитная группа «Агора» открыла горячую линию для сотрудников медучреждений, чтобы оказывать юридическую помощь всем сотрудникам медучреждений в случае попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 345 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 517 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 554 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х