Боевые действия в Карабахе, атака на Шушу или план третий, отчаянный » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Боевые действия в Карабахе, атака на Шушу или план третий, отчаянный
Боевые действия в Карабахе, атака на Шушу или план третий, отчаянный 10:46 Воскресенье 0 411
1-11-2020, 10:46

Боевые действия в Карабахе, атака на Шушу или план третий, отчаянный


Город Шуша, второй по величине в Нагорном Карабахе и самый высокогорный. По сути он господствует над всей территорией НКР. В чьих руках этот город тот контролирует весь Карабах. К тому же от него всего 15 км. до столицы - Степанакерта. Однако и взять его крайне сложно.

Боевые действия в Карабахе, атака на Шушу или план третий, отчаянный

Сначала немножко о географии. Шуша расположена на высоте 1358 метров над уровнем моря, это примерно на уровне самых высоких вершин Уральских гор. Поселение расположено на вершине крутой возвышенности. Въезд в город только по одной дороге, с трех других сторон его окружают неприступные скалы.

То есть понятно, что штурмовать его очень трудно, да и сначала нужно еще выйти на эту дорогу. Ни артиллерия, ни бронетехника тут практически ничем не помогут. Исключительно человеческий фактор, пехота, говоря по- простому.

Кстати именно взятие Шуши стало переломным моментом в первой Карабахской войне и привело к победе армян. Это была тщательно спланированная и отлично осуществленная операция. Город был взят за сутки, 8-9 мая 1992 года. Кстати, такие объекты действительно захватываются либо быстро, за 1-2 суток, либо никогда. Ну или окружение, осадное положение и взятие на измор. Однако это долго.

Шуша всегда была одной из самых приоритетных целей азербайджанской армии, однако на прямой атаку они не шли, пытаясь решить другими способами. Однако сейчас ситуация изменилась.

Третий план

Это уже третий подход в этой войне к решению карабахской проблемы у азербайджанцев. Первым планом был блицкриг - бросив в бой всю накопленную мощь, используя опыт турецких военных и их инструктаж быстро захватить все эти территории и поставить и Армению и Россию и весь мир перед фактом - все, карабахской проблемы больше нет.

План с треском провалился. Честно говоря вообще непонятно на что они рассчитывали. Неужели, что армяне все бросят и побегут? Не побежали, несмотря на все техническое и численное превосходство противника.

Пришлось пересматривать стратегию. Перешли к другому варианту - ударами с севера и с юга захватить территории связывающие НКР с Арменией и полностью окружить Нагорный Карабах. Остальное уже не представляло особой трудности. Тоже не получилось, хотя здесь успехов было больше.

[img]"[/img]

На юге региона в равнинной местности Азербайджану удалось выйти к городу Лачин (Бердзор) между Арменией и Карабахом. Однако попытка захвата провалилась. А на севере и вообще почти ничего не получилось. То есть даже взятие Лачина не привело бы к окружению Карабаха. Второй план тоже провален. Однако ведь время поджимает.

И Азербайджану и его союзнику Турции жизненно необходим решительный успех, иначе ни Азербайджану Карабаха не видать, ни Турции своих целей на Южном Кавказе не достигнуть. Мировое сообщество все активней начинает интересоваться Карабахом и требовать мира, да и зима на носу, а воевать зимой в горах безнадежное предприятие.

И возникает третий план, самый отчаянный - взять в лоб город Шушу и тем самым все таки решить вопрос в свою пользу.

Что происходит

На самом деле информации очень мало. 29 октября руководитель НКР находясь в городе Шуше заявил, что враг уже в пяти километрах и призвал всех армян встать на защиту, потому что Шуша это ключ к Карабаху.

На этом практически все. Далее последовали несколько заявлений МО Армении и НКР о том что происходят бои в горных деревнях вокруг Шуши и просочившиеся туда десантные группы противника благополучно уничтожаются и на данный момент серьезной угрозы для города нет. Так это или нет сказать сложно. Азербайджанская сторона и вообще молчит и никак не комментирует. Даже заявление главы НКР было проигнорировано.

Однако именно это молчание позволяет сделать некоторые выводы. Учитывая, что Азербайджан очень склонен к победным реляциям и даже частенько сильно преувеличивает свои успехи, то такое молчание можно объяснить только тем, что ничего не получается, по крайней мере пока. Однако в то же время Азербайджан и не опровергает попытку атаки на Шушу.

Значит можно предположить, что попытка была ( или есть), но какими либо успехами там и не пахнет. Более того идут уже третьи сутки после заявления главы НКР, а такие объекты действительно либо берутся быстро либо никак.

Так что на этом наверное все. Активные действия в Карабахе можно считать законченными и никаких по настоящему серьезных успехов Азербайджану добиться не удалось.

Хотя... Посмотрим. Мало ли какие мысли взбредут в голову господину Эрдогану и господин Алиев броситься их исполнять.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 595 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов