» » » Россия, Армения, война в Карабахе и геополитика. Взгляд дилетанта
Россия, Армения, война в Карабахе и геополитика. Взгляд дилетанта 17:01 Среда 0 328
4-11-2020, 17:01

Россия, Армения, война в Карабахе и геополитика. Взгляд дилетанта


Больше месяца идет война в Карабахе. Жестокая и кровопролитная. Конфликт уже вышел за рамки регионального и втянул достаточно много участников и втянет еще больше. А что Россия. Да ничего. Мы держим нейтралитет, выражаем озабоченность и призываем к миру. Почему, ведь формально Россия союзник Армении. В чем причины такой позиции и к чему она может привести?

Россия, Армения, война в Карабахе и геополитика. Взгляд дилетанта

Да, Армения вполне официальный союзник России. Страна входит во все структуры созданные РФ - ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Более того Армения единственная из стран ОДКБ, которая отправила своих военных в Сирию в 2019 году. Вот слова Сергея Шойгу об этом.

«Вы первыми откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу»,

Первыми и единственными из всех наших союзников по ОДКБ. Однако это не сыграло никакой роли при определении позиции в Карабахском конфликте.

Почему такое отношение

Интересно, что отношение к Армении резко ухудшилось после смены власти и прихода нового премьер-министра Пашиняна. Предыдущие руководители, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, считались верными и надежными союзниками и чуть ли не личными друзьями Путина. Но ведь формально ничего не изменилось. Армения как состояла во всех наших структурах, так и состоит. Как голосовала за все российские предложения в ООН, так и голосует.

Ну да, не признали Крым. Так ведь это было в 2014 году, а Пашинян пришел к власти в 2018. Почему это ставят в вину именно ему непонятно. Да и никто из союзников России Крым тоже не признал.

Много разговоров, что в Армении самое большое посольство США в мире, что многие НКО связаны с фондом Сороса и потому Пашинян стремится на Запад. Однако почему-то никто не пишет и не говорит, что и посольство и соросовские НКО возникли в Армении задолго до Пашиняна, как раз при тех верных российских союзниках.

Ах да, еще можно вспомнить, что в Армении были уличные акции с криками "Россия вон из Армении" и тому подобное. Ну были, ну и что? Мало ли что могут покричать пару десятков или даже сотен людей. Что от этого меняется? Вспомните, что иногда кричат у нас на улицах. И не такое услышать можно. Люди с "особым мнением" есть всегда и везде. Ну и там еще много всяких разных обвинений такого же рода.

В принципе откуда растут ноги у всей этой пропаганды достаточно очевидно. Приход новой власти и смещение старого "Карабахского клана" привело к сильному удару по бизнес-интересам верхушки армянской диаспоры в России, которая была очень тесно связана с прежними властями, и они почти сразу развернули массовую компанию по дискредитации и она удалась, по крайней мере, в массовом обывательском мнении. Тем более, что применялась "тяжелая артиллерия"

[img]"[/img]

Однако надо сказать, что наша власть на все это не очень реагировала и по прежнему считает Армению союзником, действия важнее всякий хрени. Но есть и камень преткновения. Сам способ прихода Пашиняна к власти очень нелюбим нашими лидерами, так как народ в это вообще не должен вмешиваться, а если вмешался значит тут что-то не так.

Однако личное отношение нашего президента к премьер -министру Армении тоже вряд-ли является главным фактором в определении политики, хотя как второстепенная цель смена Пашиняна наверное тоже присутствует. Но думается, что важнее другие факторы и может так случиться, что даже смена власти в Армении ни на что не повлияет.

Геополитика

Дело в многовекторности. Да, да в той самой многовекторности в которой мы всегда обвиняли Армению (и не только ее). Ну да, есть такое дело, но в этот раз речь идет о многовекторности России.

Ну а как еще назвать политику когда одновременно вооружаем и Армению и ее врага Азербайджан, когда держим в Армении свою военную базу и одновременно называем чуть ли не стратегическим партнером Турцию, которая вовсю блокирует Армению и уже давно. Только многовекторностью.

Конечно это вполне было в интересах России. Такая политика поддерживала статус-кво в Закавказье и сохраняла ее влияние и на Армению и на Азербайджан, а Турция как бы использовалась для противостояния США в Сирии и решения некоторых вопросов по газу. Все абсолютно логично. Хотя очень большой вопрос кто кого использовал - мы турков или они нас.

И последние события показали, что все таки Турция использовала Россию. Поманив возможностью оторвать Турцию от НАТО и США сама под шумок вырвала из под всякого российского влияния Азербайджан и спровоцировала войну в Карабахе, которая исключительно в интересах Турции, причем независимо от результата, хотя полная победа Азербайджана им конечно предпочтительнее.

Уже сейчас можно сказать, что Азербайджан в сферу влияния России уже не вернется никогда, что Россия получила войну на своих границах, а Азербайджан попал в полную зависимость от страны члена НАТО. Турция ведь не собирается оттуда выходить. Ни из НАТО, ни из Азербайджана.

А Россия спрятала голову в песок, как страус. Что-то вроде кота Лепольда: "Ребята, давайте жить дружно", ну и конечно "глубокая озабоченность", как без нее. Но настало время решать. Либо мы уходим из Закавказья полностью и нам плевать, что там будет и получаем кучу неприятных последствий, например, в виде возможности появления лагерей боевиков на своих границах и потери военной базы в Армении, либо надо предпринимать что-то более активное, а для этого не мешало бы отвлечься от субъективных личных симпатий и антипатий.

Ну а пока Россия просто кинула своего союзника в этом регионе. Плохого или хорошего... неважно. Единственного.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 270 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х