Сегодня утром глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников вместе с сенатором Андреем Клишасом внесли законопроект, расширяющий гарантии неприкосновенности бывших президентов России. Теперь неприкосновенность будет пожизненно защищать бывших президентов от уголовной и административной ответственности, если только они не совершат тяжкое преступление или госизмену, а чтобы лишить их этого, нужно будет получить согласие Госдумы, Совфеда, Верховного и Конституционного судов, и сделать все это в сжатые сроки. Зачем законодателям понадобилось так менять закон, Znak.com объяснил соавтор поправок Павел Крашенинников.
Яромир Романов / Znak.com— Павел Владимирович, зачем нужны эти бессрочные гарантии неприкосновенности бывшему президенту? Какую цель вы как законодатель преследовали?
— В данном случае развивается положение Конституции, которым они устанавливаются. Зачем нужно было вносить их в Конституцию? Чтобы общество стабильно развивалось, чтобы была понятная перспектива у человека, который отработал президентом, чтобы он понимал, что он не будет ни в чем нуждаться.
— Как работают гарантии? Означает ли это, что условного Дмитрия Медведева теперь нельзя будет оштрафовать за переход дороги в неположенном месте до конца жизни?
— Я бы не хотел говорить о конкретных фамилиях. Мы все же говорим об общих правилах и принципах.
— Хорошо, любого человека, который когда-либо занимал должность президента России, — его не будут штрафовать?.
— Да. Если закон примут и бывший президент России перейдет дорогу на красный свет, административная ответственность в таком случае наступать не будет.
Мне кажется, это вполне нормально, что есть какие-то гарантии у человека, которого граждане избрали на такой пост, доверили ему руководство страной. Любой президент принимает решения и правильные, и неправильные с точки зрения разных граждан, полиции и так далее. И он должен понимать, что он может действовать без оглядки на это, не опасаясь, что его могут преследовать за какие-то решения, и работать на страну, на народ.
— Зачем вы предлагаете усложнить процедуру снятия неприкосновенности, да еще и ограничиваете ее во времени тремя месяцами?
— Чтобы была четкая процедура и правовая определенность, а не чтобы годами преследовали, как иногда бывало в других странах, а потом выяснялось, что преследование политическое.
— Не нарушается ли в данном случае принцип разделения властей — с учетом того, что Госдуме нужно будет идти за подтверждением обвинений против президента в Верховный суд и Конституционный суд, судьи которого назначаются по представлению президента? Нет ли здесь конфликта интересов?
— А чем он помог получить власть судьям? Тем что внес чью-то кандидатуру в Совет Федерации? Прежде чем кандидатуру судьи вносят в Софвед, проходит огромная процедура, несколько комиссий. Нет, я не думаю [что здесь может быть какая-то предвзятость].
Источник












