» » Империя ацтеков пала по той же причине, что и Советский Союз
Империя ацтеков пала по той же причине, что и Советский Союз 18:27 Пятница 0 170
6-11-2020, 18:27

Империя ацтеков пала по той же причине, что и Советский Союз


Как испанцам удалось всего за один год завоевать империю ацтеков? У Кортеса было 500 воинов. Ацтеки сами были завоевателями и славились воинственностью. Для них не составляло труда собирать стотысячные армии: империю населяли примерно 12 миллионов человек; только в столице, Теночтитлане, проживало около 200 тысяч. (Для сравнения: население испанской столицы в то время было вчетверо меньше.) Так что же произошло?

Империя ацтеков пала по той же причине, что и Советский Союз

Обычно пишут, что ацтеки испугались лошадей, которых никогда раньше не видели, и огнестрельного оружия. Что ж, для трусливого и малочисленного народца такое объяснение могло бы подойти, но не для ацтеков. Когда европейцы пришли в Новую Зеландию, тамошние маори тоже не знали огнестрельного оружия, но они добыли его в бою и научились им пользоваться – только и всего.

Ещё две причины, на которые обычно ссылаются: ацтеки не знали боевого построения; они принимали белокожих «мечущих молнии» испанцев за богов.

Да, действительно, боевых порядков они не знали. Но искусство засады им было ведомо! После первых неудачных стычек можно было сделать выводы и перебить малочисленных конкистадоров Кортеса постепенно, «по частям», подстерегая на маршах. Знание местности и умение к ней приспосабливаться было на стороне ацтеков.

Кроме того, в битве, случившейся 30 июня 1520 года, ацтеки победили испанцев – те были вынуждены отступить с потерями. Так почему же разгром не был довершён, и всего через полгода 12-миллионная империя пала?

[img]"[/img]

Остаётся последняя причина. То, что касается «богов». Вот это уже «тепло». «Тепло», но не «горячо».

Нет, ацтеки не были ни слишком простодушны, ни единодушны в этом вопросе. Среди ацтекской знати существовала партия, требующая жёсткого сопротивления испанцам. Значит, за «богов» их принимали, как минимум, далеко не все. Однако ацтекская «партия войны» проиграла. Почему и как?

И вот тут нас поджидают прямо-таки удивительные параллели с нашей современностью.

Во-первых, ко времени испанского вторжения (1519 год) в империи ацтеков распространились апокалиптические настроения. Несколько «дурных предзнаменований», по мнению жрецов, предвещали скорый конец света. Ацтеки жили с ощущением надвигающейся катастрофы (ну вот примерно, как мы сейчас).

Во-вторых, империей в то время правил Монтесума II Шокойоцин – правитель миролюбивый и склонный переоценивать возможности дипломатии. (Примерно как М. С. Горбачёв в своё время. Тому тоже казалось, что со всеми можно дружить.) Ацтекская «партия войны» оказалась в оппозиции. Монтесума вступал с испанцами в переговоры и пытался задобрить подарками. Но подарки лишь разжигали их алчность и придавали им сил...

А ацтекский дух, повторимся, был подорван. Хочешь победить врага – посей в его душе смятение.

И вот теперь – в-третьих! Монтесума проводил реформы, направленные на укрепление собственной власти. Эти реформы вызывали недовольство ацтекской «элиты», прежде всего жрецов. И когда они узнали о существовании некоего другого властителя – императора священной Римской Империи и короля Испании Карла V, претендующего на верховную власть над их страной, сочли это удобным инструментом для внутриполитической борьбы.

«Король Испании далеко, а ненавистный Монтесума-Горбачёв вот он! Давайте перейдём на сторону короля Испании, чтобы насолить проклятому Монтесуме!» Вот тогда-то, скорее всего, и возникла история с белокожими «детьми Кецалькоатля», воевать с которыми невозможно – надо покориться.

Так сочетание трёх факторов: подорванный дух нации, благоглупость правителя и предательство «элит» – совершили то, что было не под силу лошадям и десятку пушек.

Хотя, конечно, умалять отчаянное мужество конкистадоров тоже не стоит...

Далее:

Конкистадоры против самураев: кто воевал лучше?

[img]"[/img]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье? 08:13 Понедельник 0 78 Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье? Вот, казалось бы, простой "детский вопрос": почему кислород называется кислородом? Он разве кислый? Кислоту родит? Часто случается, что на короткие вопросы приходится давать довольно длинные ответы.
После двух таких ягод можно с удовольствием сгрызть корень хрена и не поморщиться 12:21 Суббота 0 65 После двух таких ягод можно с удовольствием сгрызть корень хрена и не поморщиться Говорят «дома и солома едома». И это действительно так! И солома, и туалетная бумага, и картон, и опилки! Только не дома, а... в Западной Африке. Здесь произрастает удивительное кустарниковое

х