» » » Самое интересное место в Иваново - музей ситца: рассказываю, чем он меня потряс и чем разочаровал
Самое интересное место в Иваново - музей ситца: рассказываю, чем он меня потряс и чем разочаровал 08:24 Суббота 0 256
7-11-2020, 08:24

Самое интересное место в Иваново - музей ситца: рассказываю, чем он меня потряс и чем разочаровал


В Иваново я ехала с определенной целью – посмотреть музей ситца и купить себе настоящего ивановского ситчика. Уже на этапе подготовки к поездке я понимала, что город не богат достопримечательностями, но не думала, что настолько. Но я упорно поехала за ситцем.

Самое интересное место в Иваново - музей ситца: рассказываю, чем он меня потряс и чем разочаровал

Дело в том, что когда-то довольно давно я посмотрела документальный фильм об ивановском ситце, там рассказывали о художниках, которые создавали удивительные рисунки для тканей. И я хотела непременно увидеть все это своими глазами.


Так что в Иваново музей ситца стал для меня достопримечательностью №1. Расположен он в прекрасном особняке в стиле модерн. Дом отлично отреставрирован и сам является достойной достопримечательностью. Но главное, конечно, музейные экспозиции.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Они добросовестно рассказывают об истории текстильной промышленности в регионе. Здесь можно увидеть и прародителей ткацких станков, и первые образцы ситчика, из которого шили рубахи и сарафаны девушки в 19 веке. Рисунки тогда были довольно аляповатые, кричащие, чаще всего использовался цветочный, крупный принт. Только некоторые образцы на тему восточных «огурцов» мне понравились. В целом, видимо тогда ткани были рассчитаны на очень непритязательный вкус.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

А вот ткани времен раннего СССР потрясли меня. Они составляют основную часть коллекции. Поражает мастерство художников: это ж надо создать такие современные, даже авангардные рисунки в духе Родченко, но пропитанные насквозь советской идеологией. Тут тебе и трактора, и Ленин, и серп с молотом, и ряды солдат, но все это выглядит очень эффектно. Я бы и сейчас какие-то из этих тканей с удовольствием купила.


[img]"[/img]

А вот ткани более позднего советского периода уже представлены в гораздо меньшем многообразии. В основном, в коллекции представлены ситцы с цветочным рисунком. Есть довольно симпатичные, есть простенькие.

Жаль, что практически ничего не рассказано о художниках, даже фамилии авторов рисунков не везде указаны. А я-то мечтала увидеть именно авторские работы: эскизы, принты, которые возили на международные выставки и они там всех потрясали. Увы, ничего этого в экспозиции не оказалось.

Стоит глобус, обтянутый ситцем, как память того, что когда-то ивановским ситцем можно было сколько-то раз (забыла цифру) обернуть земной шар. И это последнее текстильное достижение города. Стало грустно, что все это текстильное величие как-то пошло прахом.

[img]"[/img]

Даже сам музей выглядит заброшенным и неухоженным, только один парадный зал и лестница выглядят прилично. Девушки на входе как будто и не рады посетителям. Хорошо, я разговорилась с пожилой смотрительницей зала и она мне хоть что-то интересное рассказала.

И все же, несмотря на то, что я не все увидела, что мечтала, музей мне очень понравился. Хочешь – не хочешь, но восхитишься талантом и трудовым энтузиазмом советских людей.

А вам понравился ситец из Иваново? Какой бы себе хотели купить?

А о том, как я покупала ивановский ситец, я уже расскажу в другой раз.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Справки с тестом ПЦР для въезда в другую страну не могут быть вечными. К чему мы в итоге придем? 12:22 Суббота 0 92 Справки с тестом ПЦР для въезда в другую страну не могут быть вечными. К чему мы в итоге придем? Тема ковида еще года два будет актуальна в мире, по опыту испанки 100 лет назад (ну если ничего нового не появится). Дурдом со справками в аэропортах – это тупиковый вариант, он тормозит туризм как
Блюда, с которыми ассоциируются разные страны: а что символизирует Россию 12:21 Суббота 0 89 Блюда, с которыми ассоциируются разные страны: а что символизирует Россию Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что читаете канал «Соло-путешествия»! В своих поездках я немало времени отдаю гастрономическим впечатлениям, обязательно пробую разную местную еду, хожу на

х