Самый знаменитый русский кирасир 10:45 Воскресенье 0 311
8-11-2020, 10:45

Самый знаменитый русский кирасир


300 лет назад, в 1720 году, на свет появился барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен. Тот самый Мюнхгаузен, известный всему миру как отъявленный враль и литературный персонаж. Однако это абсолютно реальный человек и большинство знаменитых баек его собственного сочинения, просто переписанные и дописанные. Его жизнь действительно тесно связана с Россией и русской армией и служил он не абы где, а в элитном гвардейском кирасирском полку.

Самый знаменитый русский кирасир

11 мая 1720 года, в герцогстве Брауншвейг, в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена родился пятый ребенок - Карл Иероним Фридрих. Род был знатным и вел свое происхождение от рыцаря сопровождавшего знаменитого Фридриха Барбароссу в крестовом походе. Достаточно сказать, что в генеалогических списках рода барон Карл числится под номером 701.

Этот род дал достаточное количество известных людей - полководцев, политиков, общественных деятелей. Однако самым знаменитым стал именно Карл Иероним, хотя как раз он никакой заметной карьеры не сделал. Да, у него были возможности, но обстоятельства сложились не в его пользу.

Все представители рода Мюнхгаузенов в обязательном порядке какое-то время уделяли военной службе. И Карл Иероним не стал исключением. Причем он служил не на родной земле, а в иностранной армии.

Россия и барон Мюнхгаузен

В 13 лет юный барон начинает службу пажом при дворе герцога Брауншвейгского, а уже в 17, в 1737 году, отправляется в Россию . По службе, а не по собственному желанию. Он едет туда в качестве пажа молодого герцога Антона Ульриха, который был женихом, а затем и мужем российской принцессы Анны Леопольдовны.

И сразу попадает на войну. Русско-турецкую (1737 - 1739). Сначала он едет туда как паж Антона Ульриха, который активно участвовал в этой войне, но юноша видимо сумел себя неплохо проявить и был определен в кирасирский полк в звании корнета, в 1738 или начале 1739 года.

Кстати факт того, что он был именно кирасиром опровергает знаменитый миф о его внешности - маленький, сухонький, с огромными усами. Нет, в кирасиры брали только крупных, широкоплечих и физически сильных людей, как рядовых, так и офицеров. Все таки тяжелая конница. Ну и все они были чисто выбритыми всегда, никаких усов и бородок. Прижизненный портрет барона вполне это подтверждает

Так что можно сказать, что из всех художественных образов барона Мюнхгаузена самым близким к оригиналу является барон в исполнении Янковского в фильме "Тот самый Мюнхаузен" ( ну кроме усов).

Дальнейшая карьера юного Карла Иеронима поначалу развивается весьма успешно, он показал себя отличным и исполнительным офицером. Уже в начале 1741 года он получает чин поручика и командование , так называемой, лейб-компанией. Так обозначалась элитная первая рота гвардейского кирасирского полка. Ему был всего 21 год. Кстати это показывает, что парень уже вполне овладел русским языком, потому что рядовые его роты уж точно никакими иностранными языками не владели.

Казалось, что впереди у него отличная карьера, но история рассудила иначе. В том же 1741 году в стране произошел переворот. Брауншвейгская династия была свергнута и к власти пришла императрица Елизавета Петровна. Все представители Брауншвейга оказались в опале, даже такие в общем незначительные персонажи как поручик Мюнхгаузен.

Нет, его не уволили со службы и даже должности не лишили, офицер то был дельный, но следующие десять лет он так и прослужил поручиком и командиром роты. Никаких повышений. Только в 1750 году, после многочисленных прошений, он получил чин ротмистра.

Он честно служил эти десять лет. Поучаствовал в войне со Швецией в 1741-1743 годах и даже сумел войти в личные записи Екатерины II. Именно поручик Мюнхгаузен командовал почетным караулом, который встретил в России невесту наследника престола Петра принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую, будущую Екатерину II. Она его запомнила и впоследствии в своих записках отметила внешнюю привлекательность и стать поручика встретившего ее на российской земле. А императрица Екатерина отлично разбиралась в мужчинах.

[img]"[/img]

Однако видимо ему надоела это бесперспективная служба и в том же 1750 году, после получения звания ротмистра, он берет отпуск и уезжает на родину разбираться с наследством. С наследством все уладилось и барон решил остаться дома. Ну, а действительно, что еще надо было - материальное благополучие, любимая жена (Кстати из России, из Риги) и спокойная жизнь.

Он пишет прошение об отставке, по которой ему полагались звание подполковника и пенсия по выслуге лет. Скажем честно, заслужил. Однако прошение не было удовлетворено, барону предложили приехать в Россию и подать его на месте, но Мюнхгаузен ехать не захотел и так и остался ротмистром и без пенсии. А в 1754 году его заочно уволили, как самовольно оставившего службу.

Началась другая жизнь.

Путь в бессмертие

Наверное, этот человек выбрал не тот жизненный путь с самого начала. Ему надо было писать книги. В наше время он наверное стал бы автором великолепных фэнтези. Но он ничего не писал, он рассказывал.

Барон спокойно и благополучно жил в собственном имении, любил охоту и посиделки с друзьями, дома , в гостях или в городской таверне. И везде рассказывал множество баек, об охоте, о своей службе и жизни в России и о многом другом. Это был как театр одного актера. Очевидцы рассказывают, что он был очень артистичен.

- Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии. -

Потихоньку его рассказы приобретают популярность и послушать их съезжаются из разных мест, а потом начинают публиковать. Среди слушателей как-то оказался и библиотекарь герцога Эрик Распе. Именно ему барон обязан своей всемирной славой.

Распе после своего отъезда(бегства) из Брауншвейга где его обвинили в мошенничестве жил в Англии и там опубликовал слышанные им байки на английском языке под названием "Рассказы барона Мюнхаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России". Надо отдать Распе должное, он не поставил своего имени, как автора, это произошло гораздо позже.

Книга приобрела огромную популярность и знаменита до сих пор, а барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен вошел в историю. Правда есть определенная несправедливость, что только как литературный герой, а не как автор, а ведь именно он, по видимому, и сочинил большинство этих изумительных баек.

Кстати он оставался сочинителем до конца жизни. Когда служанка обслуживающая уже умирающего барона спросила его где он потерял два пальца на ноге, то он ответил в своем стиле - "их мне откусил белый медведь."

Однако, так или или иначе, барон Мюнхгаузен обрел бессмертие и стал самым знаменитым русским кирасиром.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 336 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 228 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х