Абадзехский аул Даурхабль » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Абадзехский аул Даурхабль 11:27 Вторник 0 8 544
18-11-2014, 11:27

Абадзехский аул Даурхабль




Выше мы вкратце познакомили читателя с тем подразделением адыгейцев, которое называлось абадзехами. Теперь сообщим немногие данные об абадзехской сельской общине Даурхабль (Даурхьабл), положившей начало Хакуринохаблю.

В первой половине XIX в. Даурхабль находился на левом берегу р. Курджипса (приток р. Белой), около 15 км к югу от г. Майкопа. По преданию, здесь раньше жили егерукаевцы. Абадзехи вытеснили еге-рукаевцев и заняли их земли. Название свое община получила от фамилия первостепенных дворян Дауровых (Даурхэр), управлявших ею. Дворянские фамилии Абадзехии вели свое происхождение от троих прародителей — Оздемира, Кушназа и Едига. Первых двух считали выходцами нз Абхазии, а последнего — ногайцем. Дауровы по М. И. Венюкову являлись потомками Кушназа, а по Н. Каменеву — Оздемира. Можно предполагать, что классовая борьба, обострившаяся среди абадзехов в конце XVIII—начале XIX в., хотя и лишила Дауровых разных привилегий, но сохранила за ними административную власть в общине. В этом отношении Дауровы оказались счастливее многих других абадзехских дворян. В 1829—1830 гг. Даурхаблем управлял, видимо, «Даур Хашемез», которого Г. В. Новицкий упоминал среди знатнейших лиц в долине р. Курджипса.

В 1837—1838 гг. самым влиятельным лицом в общине был Алим-Гирей Дауров. Сохранилось следующее описание главного селения общины Даурхабль, сделанное в 1837 г. Ф. Ф. Торнау, который прожил там полтора года в качестве пленника: «Аул Даур-Алим-Гирея лежал среди лесов, между реками Карджипсом и Пшахой... На обширном лугу, отличавшемся свежею зеленью, сгруппировались под тенью высоких ореховых деревьев около двадцати домов, впереди которых красовалась кунахская самого большого размера, обгороженная невысоким колючим плетнем. К северу луг упирался в крутой и глубокий овраг, по которому журчал прозрачный горный ручей. За оврагом находились высоты, покрытые густым лесом; над ними господствовал холм, усеянный могильными камнями, осененными тремя дубами огромной величины. С трех остальных сторон к поляне прилегал высокий лес, над которым синели дальние горы». Характерно, что, несмотря на активное распространение ислама в те годы, Даурхабль еще не имел мечети и моления происходили V кунацкой Алим-Гирея Даурова.

В 1846 г. Даурхабль вместе с тремя соседними абадзехскими общинами (Джангетхабль, Темдаши и Туб) вступил в мирные отношения с русскими властями. Это вызвало недовольство других абадзехских общин, расположенных в высокогорной зоне, и в конце концов заставило даурхабльцев и их соседей осенью 1847 или 1848 г. отказаться от дальнейших мирных сношений с командованием Кавказской армии.

Но это не означало решительного перехода их на сторону Мухаммед-Амина, возглавлявшего антирусскую партию у абадзехов. В ноябре 1850г. отряд генерал-майора Евдокимова переправился через р. Белую для вторжения в Абадзехию, и в тот же день к Евдокимову явилась депутация от абадзехского общества Тсюшепс (его же называли Тлошет и Тфишебс) и заявила, что у них решено, «присоединясь к обществам Дженгетхабль и Даурхабль, помириться с русскими». Через 2 дня к Евдокимову явились старшины Дженгетхабля и Даурхабля «с уверением, что, несмотря на дела прочих абадзехов, они решили помириться сами и... просили назначить день съезда в Прочном Окопе». Потом к Евдокимову прибыли старшины абадзехских обществ Туб, Темир-даши (или Темдаши) и Анчокохабль и также выразили согласие на мирные переговоры. Эти переговоры состоялись в конце декабря того же года в Прочном Окопе. На них съехалось около 200 делегатов от названных выше обществ. Пока делегаты заседали, Мухаммед-Амин прибыл с Псекупса в Анчокохабль и Тсюшепс и разослал оттуда своих агентов для противодействия миру с Россией. Мухаммед-Амин, «действуя явно против старшин» (имеются в виду дворяне), объяснял поездку их в Прочный Окоп тем, «что старшины в переговорах... имеют только единственно личную пользу, что простому народу от покорности русским должно ожидать одной лишь для себя конечной гибели». И «такие речи, — писал Евдокимов, — не могли не подействовать на простой грубый народ». Однако жители Дженгетхабля и Даурхабля не пошли за Мухаммед-Амином.

Мирные отношения даурхабльцев с русскими продолжались, видимо, и в дальнейшем. Во всяком случае, когда отряд царских войск 11 января 1858 г. выступил в поход для сожжения абадзехских селений, то жители Даурхабля не оказывали сопротивления отряду и сам Даурхабль не пострадал. В газетном сообщении об этом походе говорится, что войска «двинулись из укрепления] Майкопа утром вверх по левому берегу Курджипса и благополучно прибыли к аулу Даурхабль и расположились на ночлег».

Тем временем надвигались критические для Адыгеи события. Война на Восточном Кавказе закончилась в 1859 г. падением Гуниба и пленением Шамиля. Узнав об этом, Мухаммед-Амин присягнул на верность рус п;ому царю. Сосредоточив в Закубанье большую армию, царское правительство поставило перед адыгейскими племенами выбор: либо выселиться из гор на прикубанские равнины, либо покинуть родину и эмигрировать Е Турцию. Отчаянная попытка абадзехов, шапсугов и убыхов продолжать 'противление была явно безнадежной. Царские войска постепенно, шаг ла шагом продвигались в горы, делали в лесах просеки, сжигали адыгейские селения и основывали на их месте казачьи станицы.

В то время как большинство абадзехов в течение 1863 г. покинули Кавказ и рассеялись по разным вилайетам Турецкой империи, даур-хабльцы и некоторые из их соседей решили согласиться на переселение с гор на равнину. Такое решение, очевидно, не было случайным, так как : та часть абадзехов и раньше была наиболее склонной к миру с Россией. В 1862 г. М. И. Венюков писал об адыгейцах, решивших выселиться на равнину: «Число таких выходцев с января по октябрь 1862 г. было но более 346; но с наступлением холодного времени в горах выселение тало быстро увеличиваться. Выходцы поселяются: абадзехи—в Лабинских приставствах, а прочие — в Нижне-Кубанском, особенно в Вольном .гуле».83 В другой статье того же времени М. И. Венюков писал: «Племена, тесненные войною в горах, стали в последнее время (летом 1862 г., — Ред.) выходить на равнины и поселяться там на землях, им предназначенных от правительства... Беглые абадзехи суть большею частью холопы или рабы разных узденей. Их селят по преимуществу в Вольном нуле... но некоторые расходятся и по другим аулам Нижне-Кубанского лрнставства».84 В другом месте той же статьи говорится об абадзехах: сНекоторые уже выселяются к нам и занимают места на нижней Лабе».85 Наконец, в третьей статье того же М. И. Венюкова, датированной 25 декабря 1862 г., сказано: «Осенью настоящего 1862 года обнаружилась среди них (абадзехов, — Ред.) эмиграция к нам. Выходцы селятся в Нижне-Кубанском и Нижне-Лабинском приставствах, и число их теперь простирается до нескольких сот».86 Заметим, что Нижне-Лабинское приставство включало земли, на которых находится нынешний аул Шовгеновский. В донесении кн. Орбелиани военному министру от 28 октября 1862 г. сказано, что при наступлении отряда генерал-лейтенанта Евдокимова на абадзехские селения, расположенные по р. Курджипсу и соседним рекам, «несколько сот семейств их (абадзехов, — Ред.) вышли к нам и отправлены для поселения на Лабе, ниже места, отведенного закубанским кабардинцам... Число выходцев должно вскоре увеличиться в весьма значительных размерах».

В свете приведенных материалов нам представляется неправильной дата основания Хакуринохабля (быв. Даурхабль) — 1863 г., приводимая в официальном издании.88 В числе- абадзехов, вышедших с Курджипса к отряду Евдокимова в октябре 1862 г. и тогда же поселенных у низовий Лабы, не могли не находиться жители Даурхабля.

© adygi.ru



Представляем видеоочки от известных производителей. В нашем магазине вы получите полную информация о видео очках и консультацию специалистов. Купить видео очки на Украине. В видео очках Вы сможите наслаждаться просмотром фантастических и исторических фильмов и ощутить всю прелесть изображения.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 226 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 357 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 158 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории