» » » Самые проходимые внедорожники, похоже, делают в России. Проехался на ТРЭКОЛе по тундре и был впечатлён проходимостью
Самые проходимые внедорожники, похоже, делают в России. Проехался на ТРЭКОЛе по тундре и был впечатлён проходимостью 19:03 Среда 0 103
11-11-2020, 19:03

Самые проходимые внедорожники, похоже, делают в России. Проехался на ТРЭКОЛе по тундре и был впечатлён проходимостью


Самые проходимые внедорожники, похоже, делают в России. Проехался на ТРЭКОЛе по тундре и был впечатлён проходимостью

Вы знали, что самые проходимые внедорожники в мире делают в России?

Единственные, кто может совершенно спокойно передвигаться и по глубокому снегу в тундре и Заполярье, и по болотам, и по размытым в жидкую кашу дорогам — это наши, российские машины, которые производят на заводе в Люберцах.

Мало того, они еще и плавают.

Причём, это не военная техника, а обычные гражданские машины, которые стали основным транспортным средством на Русском Севере наравне с оленьей упряжкой.

Вот так эти машины выглядят.

Называются ТРЭКОЛ (расшифровывается как Транспорт Экологический). Это даже не внедорожник, а полноценный вездеход, который именно таким и является, а не просто красивое слово.

Он имеет шесть колёс высокого давления что позволяет не повреждать моховый покров тундры (потому и назван экологичным), а заодно не проваливаться в болота, даже очень глубокий снег и … плавать, не погружаясь в реку или озеро, форсируя их без касания колесами дна.

[img]"[/img]

Трэколы производят нескольких моделей, но самая популярная — ТРЭКОЛ 39394 (в народе «пластиковый» из-за пластикового корпуса машины).

Помимо высокой проходимости у Трэкола есть еще одна крутая особенность — он очень комфортный внутри и в нём полноценно можно путешествовать пассажиром. Именно поэтому я назвал в заголовке его российским Геликом — и брутальный, и стильный, и проходимый, и не грузовик.

Кстати, стоит такая машина новой ... аж 5,6 миллионов рублей! Как подержанный «Гелик»!

[img]"[/img]

Так выглядит место водителя.

А так — пассажирский салон на 6-8 человек.

Вдоль бортов расположены лавки, водитель заботливо укрыл их коврами, а на ночёвку они раскладываются в полноценную четырёхспальную кровать.

[img]"[/img]

Торпедо с «мафоном» и системой климат-контроля.

Колёса этого монстра. Рабочее давление в них — 5 атмосфер. Прямо в диск встроен пневмоклапан, позволяющий очень быстро сбросить давление до 0,4 атмосферы на песке, снегу и другой поверхности, когда нужна большая площадь контакта колеса, и подкачать обратно, когда машина выходит на твёрдую поверхность.

На этом «Гелике»-Трэколе мы забрались далеко в ямальскую тундру, куда отправились в гости в кочующим оленеводам, и ехали по снегам и стланнику, словно по сельской грунтовке — вообще без напряга и волнений.

По пути я вспомнил свой прошлогодний приезд на Ямал, когда я ездил в круиз по Северному морскому пути, и тогда на таком же Трэколе мы ехали прямо берегу Обской губы, где такие зыбучие пески, что человек моментально проваливается по колено и его начинает засывать мокрая песчаная жижа. А Трэколу хоть бы хны.

[img]"[/img]

Знали, что у нас есть такие машины?

Видели такие или ездили на них?

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Какие особые льготы есть у жителей Норильска, из-за которых им завидуют в остальной России 16:18 Четверг 0 70 Какие особые льготы есть у жителей Норильска, из-за которых им завидуют в остальной России Что ж, вот мы и подошли к одной из наиболее дискусионных тем: деньги и льготы. Те, кто живёт и работает в Норильске действительно несколько отличаются от живущих на основной территории России. И по
Увидел, как в Арктике научились выращивать свежую зелень, чтобы не возить самолётами из Москвы 12:38 Суббота 0 105 Увидел, как в Арктике научились выращивать свежую зелень, чтобы не возить самолётами из Москвы Если вы читали мой недавний материал о ценах на свежие овощи, фрукты и зелень в Норильске, то наверняка помните насколько отличаются эти цены от привычных в России: что-то дороже в 1,5 раза, что в 2,
Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске 08:13 Понедельник 0 106 Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске Продуктовые на Севере — это всегда интересно. Настоящие ковры а-ля СССР на полу на входе, чтобы отряхивать ноги от снега, не самый привычный по сравнению с «Пятерочками» и «Перекрестками»
Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме 08:13 Понедельник 0 704 Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме Мыслимо ли представить такое в наше суровое время? Чтобы большой начальник жил точно также, как живут простые работяги и кухарка, которая обслуживает и его, и работяг на строительстве важнейшего для
Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают 14:10 Воскресенье 0 140 Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают Норильск удивительный город. Здесь столько всего … другого, чем в других городах, что можно целую книгу написать. Куда ни глянь — что-но необычное, куда ни копни — какая-нибудь интересная история.

х