» » » Почему на Севере многоэтажки стали сейчас строить разноцветными
Почему на Севере многоэтажки стали сейчас строить разноцветными 15:04 Четверг 0 122
12-11-2020, 15:04

Почему на Севере многоэтажки стали сейчас строить разноцветными


Почему на Севере многоэтажки стали сейчас строить разноцветными

Посмотрите фотографии 90-х годов с северных городов России и вы очень быстро увидите у них одну общую черту — сплошная серость.

Дома здесь строили, по сути, такие же, как и в городах средней полосы, вот только на севере они очень быстро теряли свой внешний вид и выглядели и тогда довольно печально, а в наше время и подавно.

Но в последние годы дома на Севере стали строить совершенно другие.

Во время свое недавней поездки в Салехард я обратил внимание, чт ов городе нет больше ни одного серого здания, построенного в советскую эпоху.

Часть из них снесли и переселили людей в новое современное жильё, часть обшили либо … попросту покрасили в разные цвета.

Причём, не в какой-то один цвет по всему городу, а реально в разные цвета радуги.

Здесь можно увидеть дома зелёного цвета, красного, желтого, синего, коричневого или вообще расписанные в стиле граффити. И это сделали не подростки, это все делается специально.

[img]"[/img]

В город даже некоторые микрорайоны названы по цветам, например, Изумрудный, по цвету домов в этом микрорайоне.

А вот так в Салехарде выглядит городской ЗАГС — ядерно мятного цвета.

[img]"[/img]

Просто жилой дом.

А это обшитые сайдингом, покрашенные и с огромными рисунками на стенах старые советские дома. Согласитесь, выглядят намного веселее серых или коричневых «хрущёвок», как в вашем городе.

[img]"[/img]

Но для чего это все делается, кроме простой эстетики?

На самом деле, кроме действительно более приятного внешнего вида зданий и улиц, есть и другая причина, что дома на Севере сейчас, преимущественно, строят ярких цветов.

Дело в том, что за Полярным кругом есть явление, которое отсутствует в остальной России — полярная ночь. На несколько месяцев все вокруг погружается во тьму, и жизни многих людей сильно меняется в психологическом плане. Наверняка, вы слышали о высоком проценте суицидов в Норвегии.

Людей одолевает депрессия. А теперь представьте, если в Норвегии людей одолевает депрессия, в какой степени она увеличена в наших северных городах, серых и печальных?

Именно по этой причине, чтобы уменьшить депрессивность окружающей реальности, почти все постройки на Севере теперь обязательно ярких цветов. И обязательно разны, не монотонные.

[img]"[/img]

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают 14:10 Воскресенье 0 104 Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают Норильск удивительный город. Здесь столько всего … другого, чем в других городах, что можно целую книгу написать. Куда ни глянь — что-но необычное, куда ни копни — какая-нибудь интересная история.
Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает 16:58 Четверг 0 83 Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает Раньше никогда не сталкивался с подобным явлением и смотрел на него буквально с открытым ртом. Ну и, конечно же, фотографировал, как без этого. Три солнца на горизонте на рассвете я не видел еще ни
Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина 18:43 Среда 0 67 Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина Конечно, не весь Норильск напоминает Питер: окраины и районы с многоэтажками не напоминают вообще ничего (это отдельная история, которая будет дальше). Но вот центральная часть «нового» Норильска,
Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы 09:52 Вторник 0 97 Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы Привет, дорогие россияне и не только. Вы же все слыхали про Норильск? А бывали в нём? Кто бывал — прекрасно знает, что это за город, а кто не бывал — просто смотрите фото, и вам станет немного
Как выглядит сейчас город, в котором 100 лет назад был главный кабак на всём огромном Севере 10:25 Понедельник 0 121 Как выглядит сейчас город, в котором 100 лет назад был главный кабак на всём огромном Севере — 24 дома на всё село, половина из которых деревянные, а половина — полуземлянки. И кабак. Главный на всём Севере, — так в 1921 году высказывался об этом месте начальник экспедиции путей сообщения
Норильск - это вам не Краснодар. Показываю совсем "не праздничные" цены на овощи и фрукты в Норильске 17:27 Пятница 0 114 Норильск - это вам не Краснодар. Показываю совсем "не праздничные" цены на овощи и фрукты в Норильске Честно говоря, жителям северных регионов нашей страны не позавидуешь. Каждый раз, когда я приезжаю в Арктику и захожу в местные продуктовые магазины, меня одолевает огорчение: ценники на очень многие

х