» » Каракалла и абракадабра, или Почему мы дыму дулю показываем?
Каракалла и абракадабра, или Почему мы дыму дулю показываем? 17:27 Пятница 0 162
13-11-2020, 17:27

Каракалла и абракадабра, или Почему мы дыму дулю показываем?


В конце второго – начале третьего века в Риме правил император Септимий Север. У него было два сына: Гета и Каракалла. Обоих император назначил своими наследниками.

Каракалла больше всего любил участвовать в военных походах отца. Там он показывал себя настоящим солдатом – всегда шёл пешком, даром что императорский сын, не гнушался тяжёлой физической работой – наравне со взрослыми легионерами копал рвы и строил укрепления.

Гета, в отличие от брата, войну не любил. Ему больше нравилось читать, размышлять и беседовать с учителем. Взгляните на портреты Геты и Каракллы. Как вы думаете, кто из них слева, а кто справа?

Каракалла и абракадабра, или Почему мы дыму дулю показываем?

Учителем Геты и Каракаллы был человек по имени Квинт Серен Саммоник – один из образованнейших людей того времени, собиратель и владелец крупнейшей личной библиотеки Рима. Неудивительно, что с прилежным Гетой он очень сблизился, а вот с Каракаллой нет. Между собой Гета и Каракалла тоже не очень дружили. Каждому не хотелось делить будущую власть с братом. Каракалле казалось, что Гета слаб. Гете казалось, что Каракалла глуп.

И вот во время очередного похода в Британию император Септимий Север умер...

Братья унаследовали империю. Но править вместе у них не получалось. Напротив, их взаимная ненависть стала так велика, что они разделили императорский дворец пополам и заделали все проходы. Они даже собирались разделить всю империю!

[img]"[/img]

Тут вмешалась мать неразумных наследников. 26 декабря 211 года она призвала сыновей в свои покои, чтобы уговорить их примириться. Но во время переговоров вооружённая охрана Каракаллы набросилась на Гету и заколола несчастного прямо на глазах у матери!

Каракалла заявил, что Гета напал не него первым – ему просто пришлось защищаться. Конечно, в Риме знали, какой нрав у Каракаллы и какой – у Геты, а потому заподозрили обман. Но Каракалла в полтора раза повысил жалование преторианцам (личной императорской гвардии) и солдатам – поэтому волнения быстро утихли.

Тем не менее, на всякий случай Каракалла приказал перебить всех сторонников брата, включая слуг и рабов. Среди прочих погиб и любимый учитель Геты – Серен Саммоник…

А при чём же абракадабра?

Квинт Серен Саммоник, учитель Геты и Каракаллы, был автором двух книг: Res reconditae («О загадочных вещах») и De medicina praecepta («Наставление в медицине»). Во второй книге, среди прочего, он перечисляет известные ему магические формулы, используемые для лечения разных болезней. Именно там и можно найти заклинание «абракадабра» – якобы исцеляющее от лихорадки.

Заклинание следует написать особым образом на маленьком кусочке папируса или пергамента, привязать к шее и не снимать в течении девяти дней. Затем бумажку надо бросить через плечо в ручей, который течёт на восток. Подобно тому, как постепенно исчезает написанное слово, должна исчезнуть и болезнь...

[img]"[/img]

«Наставление в медицине» – это первый из известных учёным письменный источник, где встречается слово «абракадабра» – именно в таком написании. Но значит ли это, что Серен Саммоник его придумал?

Конечно нет. Во-первых, он ссылается в своей книге на живших веком раньше предшественников: римского учёного Плиния Старшего и греческого врача Диоскорида.

Во-вторых, известно древнееврейское заклинание (и тоже от лихорадки!), которое звучало приблизительно таким образом:

Аб Абр Абра Абрак Абрака

Абракал Абракала Абракал

Абрака Абрак Абра Абр Аб

Ничего не напоминает? Глиняные таблички с этим заклинанием следовало носить на шее.

Исследователь текстов Ветхого Завета Джон Аллегро считает, что оно происходит от ещё более древнего заклинания «Аб-ба-таб-бари», которое произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров.

Что означало «Аб-ба-таб-бари» – можно догадаться. Слово «бар» на шумерском языке имеет два значения «откладывать в сторону» (глагол) или «внешняя сторона, то, что снаружи». Таким образом, заклинание очевидно было связано с отведением злых духов и болезней.

Ну, и наконец, о главном. Когда мы были детьми и жгли во дворе или в лесополосе костры, у нас было похожее заклинание. Сидишь у костра, дым ест глаза, а пересаживаться лень (или некуда). Тогда надо было сложить известную фигуру из трёх пальцев, вытянуть руку в сторону и несколько раз сказать: «Куда фига, туда дым!» То есть отвести дым «во внешнюю сторону».

Это называется «магия подобия». Нужно самому произвести действие, которого хочешь добиться от духа... то есть от дыма. Магия подобия широко распространена у всех древних и современных примитивных (то есть, извините, традиционных) народов. Помогала дуля или нет, сейчас уже трудно вспомнить. Наверное, помогала, если держать её достаточно долго…

А что же вероломный Каракалла? Правил сумбурно, по-прежнему любил воевать, но делал это столь неразумно, что был убит в 217 году в результате заговора, не дожив и до тридцати лет.

[img]"[/img]

Впрочем, была у него и одна положительная черта. При нём меньше, чем при его отце Септимии Севере, притесняли христиан. Может, просто не успел – руки не дошли...

Читайте также:

Почему в Древнем Риме были запрещены штаны?

Стыдное ремесло древних римлян

Бонакон – самое неприличное животное древности

Суды над животными и казни насекомых в средневековье

Какая профессия на самом деле была древнейшей?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить 16:18 Четверг 0 115 Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить «Утренняя глория» Это атмосферное явление регулярно наблюдается в заливе Карпентария на севере Австралии. Ообычно представляет собою сформированную из облаков «трубу» (или «труб») правильной формы

х