Депутат Госдумы от Свердловской области, единоросс Павел Крашенинников может стать судьей Конституционного суда (КС) РФ с дальнейшим повышением до председателя. Об этом Znak.com сообщил информированный источник, знакомый с ходом переговоров.
Став одним из «отцов» обновленной Конституции России, Крашенинников может вырасти до ее главного толкователяГосдума РФПо его словам, в связи с открывшимися перспективами Крашенинников, руководящий комитетом Госдумы по госстроительству законодательству с 2000 года, не планирует участвовать в выборах нижней палаты парламента (состоятся в 2021 году) и не готовится к кампании. Эксперты считают, что с учетом роли Павла Крашенинникова в принятии путинских поправок к Конституции такое повышение — логичный шаг, но едва ли он что-то изменит в положении Госдумы и КС в балансе властных полномочий в России.
Ввести нового судью в Конституционный суд не так просто. Последние поправки в Конституцию РФ уменьшили численный состав КС с 19 до 11 человек. Сегодня в органе конституционного контроля работают 12 судей, включая председателя суда и заместителя председателя. Полномочия назначенных судей длятся бессрочно, однако предельный возраст судьи в КС — 70 лет. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором ему исполняется 70 лет, но он продолжает исполнять обязанности судьи до принятия итогового решения по делам, которые слушались с его участием. Назначает председателя КС и его заместителя Совет Федерации по представлению президента РФ.
Действующему председателю КС Валерию Зорькину 77 лет: для председателя суда возрастного ценза не существует, поэтому в 2018 год Совфед переназначил его на новый шестилетний срок, что позволяет ему занимать должность вплоть до 2024 года. Впрочем, делать этого он не обязан — нередки случаи, когда судья КС подает в отставку самостоятельно.
В последний раз информация о скорой отставке Зорькина обсуждалась в 2018 году, в контексте возможного объединения Конституционного и Верховного судов. Пост объединенного суда тогда прочили бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву, чей уход из правительства ожидали сразу после переизбрания Владимира Путина президентом на четвертый срок. От маневра решили отказаться, а сам Зорькин тогда заявил, что не намерен покидать пост председателя КС досрочно.

Заместителю Зорькина Сергею Маврину 70 лет исполнится в сентябре следующего года, что как раз пересекается с окончанием полномочий Павла Крашенинникова как депутата Госдумы.
По словам источника Znak.com, переход Крашенинникова в КС прорабатывается с учетом его перспектив занять сначала кресло заместителя председателя, а позже — и председателя Конституционного суда РФ.Кроме того, в ноябре следующего года заканчиваются полномочия и судьи КС Юрия Рудкина. С учетом этих двух отставок и назначения Крашенинникова, предельная численность состава суда будет достигнута.
Квалификационно Павел Крашенинников полностью соответствует требованиям к судье КС. У него незапятнанная репутация (безупречная репутация — обязательное требование к судье), огромный стаж юридической работы и признанная высокая квалификация в области права. Он является доктором юридических наук, имеет звание заслуженного юриста РФ и почетную грамоту президента РФ, занимал должность министра юстиции РФ, пять созывов избирался в Госдуму и выступал соавтором огромного числа законопроектов, включая самую первую редакцию Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса, ГПК, УПК и других системообразующих законов России.
Но не менее значительны его недавние заслуги в развитии конституционного права РФ. Именно Павел Крашенинников наравне с сенатором Андреем Клишасом выступал сопредседателем рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ, предложенных в начале этого года президентом России Владимиром Путиным и позволяющих Путину переизбираться президентом и занимать эту должность вплоть до 2036 года.
Хотя для многих граждан кампания за поправки свелась именно к этому вопросу, Госдума намерена переписать под новую версию Конституции более 100 федеральных законов.
Этот процесс уже стартовал при непосредственном участии двух «отцов» новой Конституции из Федерального собрания. Вместе с Клишасом Крашенинников подготовил закон о федеральной территории «Сириус», который фактически создает новый тип управления территорией в РФ на базе образовательного центра для одаренных детей (к проекту неравнодушен лично президент Владимир Путин). Павел Крашенинников также написал проект закона о гарантиях неприкосновенности для бывших президентов России, который делает глав государства пожизненно ненаказуемыми за нетяжкие преступления и правонарушения, предусмотрел ответственность за нарушение территориальной целостности России и призывы к нему, уточнил понятие экстремисткой деятельности, присовокупив к ней призывы к изменению российских границ, и многое другое.
Кроме того, еще до принятия новой редакции Конституции Крашенинников защищал процедуру общероссийского голосования, введенную эксклюзивно для одобрения этих поправок: вместе с Клишасом он подготовил и успешно провел законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию документов на голосовании и активно пропагандировал чистоту и законность такого голосования в публичном поле.
Помимо прочего, депутаты Госдумы запретили судьям Конституционного суда публично высказывать свое особое мнение по рассматриваемым делам, а также разрешили назначать председателя КС и его заместителя не из числа действующих судей, что значительно упрощает возможную кадровую рокировку.Получить оперативный комментарий самого Павла Крашенинникова по поводу возможного назначения в Конституционный суд не удалось — он не отвечал на телефонные звонки.
Как считает политолог Александр Кынев, никаких вопросов к высокой квалификации депутата нет. «В составе нынешнего КС есть разные люди, например, два бывших председателя избиркомов, и опыт Крашенинникова как минимум не меньше, чем у многих нынешних судей.
В то же время он службист и политический карьерист: мы знаем, что карьеру он начинал как человек, связанный с „Союзом правых сил“, а в последние годы выражал мейнстрим с точки зрения политики „Единой России“, в том числе по-разному понимаемой защиты суверенитета и так далее, что далеко не всегда было близко к тому пониманию прав человека, которое было в СПС, — комментирует эксперт.— Это говорит о том, что он человек карьеры и способен колебаться с генеральной линией партии. Я не думаю, что такой осторожный человек, который всегда находил себе место [во власти] независимо от изменения позиции высшего руководства страны, в иных условиях будет вести себя по-другому. Ни в какие политические конфликты он на моей памяти не вступал. Так что на работе КС я думаю это никак не скажется». В то же время переход Крашенинникова в КС ставит перед Кремлем другую сложную задачу: найти ему замену в Госдуме. «Для Госдумы это, конечно, существенная потеря: таких специалистов там, мягко говоря, не так уж много», — добавляет Кынев.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что для Крашенинникова переход в КС будет логичным карьерным шагом. «Крашенинников сыграл большую роль в принятии поправок к Конституции и в целом карьерно недореализован, если учесть, что он больше 20 лет назад уже побывал министром юстиции, а потом был все же не на первых ролях, а серьезного усиления позиций Госдумы во власти не происходит. Поэтому статусно высокое место в КС, если он будет не просто одним из судей, значимо. В то же время реально Конституционный суд находится на периферии принятия решений, и нет признаков того, что исполнительную власть это не устраивает и она заинтересована в усилении КС», — считает политолог.
Источник












