» » » Это наша Раша: чем отличается обычный город на Севере от почти картиночного Салехарда
Это наша Раша: чем отличается обычный город на Севере от почти картиночного Салехарда 08:07 Понедельник 0 180
16-11-2020, 08:07

Это наша Раша: чем отличается обычный город на Севере от почти картиночного Салехарда


Это наша Раша: чем отличается обычный город на Севере от почти картиночного Салехарда

Тот, кто читал мой материал о городе «где мэр не ворюга», помнит с каким удивлением я смотрел на Салехард, который я ожидал увидеть серым, убогим и печальным, подобно ободранной мыши, а он оказался симпатичным ухоженным и осовремененным городом.

Но почему у меня были такие предположения? Почему я ожидал встретить здесь столь печальную картину?

В той публикации я сказал, что обычно города на Севере выглядят очень грустно, жилье там непременно серое и ободранное, улицы грязные, а общая атмосфера унылая и вызывающая лишь одно желание: поскорее покинуть это Богом забытое место. Это касается и небольших посёлков, и крупных городов, типа Воркута или Нового Уренгоя.

Дело в том, что я много где бывал «на северах» и такая картина действительно является совершенно привычной. А картина ухоженности, красивых жилых микрорайонов и грамотной городской среды — редкое исключение, да и то, как правило, точечное, не в масштабах всего города.

В качестве подтверждения просто небольшое сравнение Салехарда и обычного северного города.

Вот так обычно выглядят жилые дома в северных городах.

Или вот так, причем нередко часть квартир пустует, а некоторые окна бывает либо заколочены фанерой, либо там и вовсе гуляет ветер и снег.

[img]"[/img]

А вот как выглядит жилье в Салехарде (причем, я намеренно взял фото не с центра города, где все вообще блестит, как картинка, а отремонтированные и покрашенные старые пятиэтажки).

Потому что если отправиться в самый центре Салехарда, то там вообще как на другой планете, по сравнению с Магаданом, Воркутой или (прости Господи) Певеком.

[img]"[/img]

Но перенесемся обратно в «обычные» северные города.

Там люди живут вот так.

Отделение полиции в городе Певек

Центральная улица Норильска

[img]"[/img]

Центральная улица Салехарда

Дворы и придомовые территории в Магадане

Дворы и придомовые территории в Салехарде

[img]"[/img]

В общем, есть в России отличный пример, который показывает, что не все пропало, и у жителей есть шанс на достойную городскую среду и инфраструктуру. Подробно об увиденном мною в Салехарде можете почитать здесь.

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске 08:13 Понедельник 0 96 Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске Продуктовые на Севере — это всегда интересно. Настоящие ковры а-ля СССР на полу на входе, чтобы отряхивать ноги от снега, не самый привычный по сравнению с «Пятерочками» и «Перекрестками»
Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме 08:13 Понедельник 0 551 Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме Мыслимо ли представить такое в наше суровое время? Чтобы большой начальник жил точно также, как живут простые работяги и кухарка, которая обслуживает и его, и работяг на строительстве важнейшего для
Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают 14:10 Воскресенье 0 134 Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают Норильск удивительный город. Здесь столько всего … другого, чем в других городах, что можно целую книгу написать. Куда ни глянь — что-но необычное, куда ни копни — какая-нибудь интересная история.
Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает 16:58 Четверг 0 87 Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает Раньше никогда не сталкивался с подобным явлением и смотрел на него буквально с открытым ртом. Ну и, конечно же, фотографировал, как без этого. Три солнца на горизонте на рассвете я не видел еще ни
Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина 18:43 Среда 0 73 Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина Конечно, не весь Норильск напоминает Питер: окраины и районы с многоэтажками не напоминают вообще ничего (это отдельная история, которая будет дальше). Но вот центральная часть «нового» Норильска,
Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы 09:52 Вторник 0 101 Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы Привет, дорогие россияне и не только. Вы же все слыхали про Норильск? А бывали в нём? Кто бывал — прекрасно знает, что это за город, а кто не бывал — просто смотрите фото, и вам станет немного

х