» » Майя Санду побеждает во втором туре президентских выборов в Молдавии, обходя Додона
Майя Санду побеждает во втором туре президентских выборов в Молдавии, обходя Додона 18:20 Понедельник 0 93
16-11-2020, 18:20

Майя Санду побеждает во втором туре президентских выборов в Молдавии, обходя Додона


Майя Санду побеждает во втором туре президентских выборов в Молдавии, обходя Додона


В Молдавии прошел второй тур президентских выборов, в ходе которого лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обошла действующего главу государства Игоря Додона. После обработки 99,86% бюллетеней она набирает 57,63% голосов, у Додона - 42,37%, следует из данных на сайте ЦИК страны. Центризбиркому Молдовы осталось обработать протоколы из-за рубежа.

ЦИК Молдавии официально объявит результаты голосования до 22 ноября. Окончательное решение о признании итогов выборов президента примет Конституционный суд до 5 декабря.

Явка во втором туре президентских выборов составила 52,78%. Согласно Кодексу о выборах Молдавии, чтобы Центральная избирательная комиссия сочла выборы действительными и чтобы победить, кандидат должен набрать не менее 50% голосов избирателей. Санду уже поздравляют с победой ее оппоненты. Главу государства в Молдавии выбирают на четыре года.

Первый тур выборов президента в Молдавии прошел 1 ноября 2020 года. Тогда явка составила 42,76%. По итогам голосования ни один из кандидатов в президенты не набрал половины голосов избирателей. Додон с результатом 32,61% уступил Санду, которая набрала 36,6% голосов. Тройку лидеров замыкал Ренато Усатый, осужденный в России за незаконный вывод денег из страны, он получил 16,90% голосов избирателей.

Санду занимала пост министра просвещения с 2012-го по 2015 годы, с июня по ноябрь 2019 года являлась премьер-министром Молдавии. Она выступает за восстановление хороших отношений с Румынией, США, Украиной и Европейским союзом, тогда как Додон является сторонником стратегического партнерства и диалога с Россией.На пресс-конференции вечером 15 ноября Санду заявил, что им необходимо построить государство, которое будет защищать людей и заботиться о них.

"У нас очень много работы, чтобы выполнить то, что мы пообещали. Благодарю всех людей, кто вышел голосовать и поверил нам. Нам нужно единое общество. Нам нужно то, что нас объединяет. Это первое, что мы должны сделать после выборов", - приводит ее слова Sputnik Молдова.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан 09:32 Воскресенье 0 100 Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан Возобновление передвижения по контролируемой Азербайджаном территории из Армении в Нагорный Карабах должно стать предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по карабахскому конфликту, считает
США введут карантин по коронавирусу для всех прибывающих в страну 09:17 Суббота 0 79 США введут карантин по коронавирусу для всех прибывающих в страну По прибытии в США путешественники должны предъявить отрицательный тест на коронавирус, а также пройти карантин в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний США
Албания вышлет российского дипломата за нарушение антикоронавирусных мер 09:17 Суббота 0 75 Албания вышлет российского дипломата за нарушение антикоронавирусных мер Правительство Албании приняло решение объявить дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата и обязало его покинуть страну в течение 72 часов. Его обвинили в нарушении антикоронавирусных мер, но в

х