» » Вышел новый бриф об эффективности масок в борьбе с COVID. Его выводы однозначны, но спорны
Вышел новый бриф об эффективности масок в борьбе с COVID. Его выводы однозначны, но спорны 18:23 Понедельник 0 1 134
16-11-2020, 18:23
Россия 1 134 0

Вышел новый бриф об эффективности масок в борьбе с COVID. Его выводы однозначны, но спорны


Американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) выпустил бриф (краткое резюме) об эффективности медицинских масок. Мы прочитали документ и пересказываем самое главное.

Яромир Романов / Znak.com

CDC рекомендует использовать маски — многослойные тканевые без клапана.



Массовое ношение масок позволит предотвратить будущие локдауны.



У концепции «Маска — наш спаситель» есть критики внутри научного сообщества.

Что CDC пишет в целом

Инфекция SARS-CoV-2 передается преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, пении, разговоре или дыхании. Маски носят, чтобы уменьшить попадание капель, зараженных вирусом, в воздух. 

С одной стороны, маски следует носить бессимптомным инфицированным, которые могут не осознавать свою заразность (это называется «контроль источника»). По оценкам исследователей, доля заражений вирусом от бессимптомных носителей составляет примерно 50%.

С другой стороны, маски также помогают уменьшить вдыхание зараженных капель тем, кто их носит (это называется «личная защита»). 

Польза для общества достигается сочетанием этих двух эффектов: чем больше людей правильно носят маски, тем лучше для всех. 

Контроль источника

Многослойные тканевые маски блокируют выброс выдыхаемых частиц вместе с микроорганизмами, которые эти частицы переносят.

Тканевые маски не только эффективно блокируют большинство крупных капель, но также могут предотвратить выдыхание мелких капель и частиц (аэрозолей), количество которых увеличивается с увеличением громкости речи и произнесения взрывных звуков («б», «п»).

Многослойные тканевые маски могут блокировать до 50–70% этих мелких капель и частиц и ограничивать распространение тех, которые вообще не улавливаются тканью. 

Эксперименты зафиксировали блокирование более 80% частиц всех дыхательных капель тканевыми масками.

Личная защита

Исследования показывают, что тканевые маски также могут уменьшить воздействие инфекционных капель на людей в масках. Это происходит за счет фильтрации, включая фильтрацию мелких капель и частиц размером менее 10 микрон (для понимания, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 120 микрон). 

Эффективность фильтрации различных масок широко варьировалась в разных исследованиях, во многом из-за различий в условиях экспериментов и проанализированных размерах частиц.

Маски с несколькими слоями ткани с более высоким числом нитей продемонстрировали лучшие характеристики по сравнению с масками, где слой ткани один, а число нитей — меньше. В некоторых случаях маски фильтровали почти 50% частиц размером менее 1 микрона.

Некоторые материалы (например, полипропилен) показали более высокую эффективность фильтрации за счет генерации статического электричества. Вокруг маски образовывалось поле, которое усиливало захват заряженных частиц. 

В то же время другие маски (например, из шелка) могут способствовать отталкиванию влажных капель и уменьшать смачивание ткани, тем самым сохраняя воздухопроницаемость и комфорт.

Исследования на людях 

Данные об эффективности масок в «реальном мире» приходят из двух источников: непосредственного наблюдения и эпидемиологических исследований.  В брифе перечислены некоторые такие данные.



Нашумевший случай про двух парикмахеров с симптомами COVID, которые общались по 15 минут со 139 клиентами в течение восьми дней, показал, что не заболел ни один из 67 клиентов, которые впоследствии согласились на тестирование. При этом парикмахеры и клиенты носили маски.



Еще одно исследование было проведено в 124 домохозяйствах в Пекине с более чем одним лабораторно подтвержденным случаем инфекции SARS-CoV-2. В его ходе маски носили как пациент, так и его родственники, контактировавшие с ним до того, как у него развились симптомы. Выяснилось, что маски снизили вторичную передачу вируса внутри домохозяйств на 79%.



Исследование в Таиланде, в котором участвовали более 1 тыс. человек, показало, что носившие маски участники на 70% реже заболевали вирусом.



Изучение вспышки болезни на борту авианосца «Теодор Рузвельт», где условия работы связаны с постоянным контактом людей между собой, показало, что использование масок снизило риск заболевания на 70%.



Исследования авиаперелетов продолжительностью более десяти часов с участием инфицированных пассажиров показывают, что маски предотвращают передачу инфекции в полете.

Выводы авторов публикации

Собранные данные подтверждают необходимость ношения масок для уменьшения распространения SARS-CoV-2. 

Профилактическое преимущество масок заключается в сочетании «контроля источника» и «личной защиты». Взаимосвязь между этими двумя пунктами, вероятно, является взаимодополняющей и, возможно, синергетической: индивидуальная выгода возрастает с увеличением использования масок в обществе. 

Для доказательств эффективности действия тканевых масок — в частности, для определения комбинаций лучших материалов — необходимы дальнейшие исследования. 

Принятие общих правил ношения масок может помочь предотвратить будущие локдауны.

Мнение скептиков

У концепции «Маска — спаситель человечества» хватает критиков. Например, Центр доказательной медицины Оксфордского университета отмечает растущую политизированность рассуждений вокруг обязательного их ношения. 

В публикации рассказывается об опытах исследований эффективности масок против гриппа в 2010–2020 годах. 

Данные, полученные за эти годы, показали, что сами по себе маски не оказывают существенного влияния на распространение гриппа и подобных ему заболеваний среди населения и медицинских работников. 

Более того, одно из 12 исследований показало, что частота заражения гриппом у вьетнамских врачей, которым приходилось пользоваться тканевыми масками, была в 13 раз выше по сравнению с их коллегами, которые пользовались хирургическими масками. Простое игнорирование масок дало рост всего лишь в три раза по сравнению с их ношением. 

То есть тканевая маска в этом случае усилила распространение болезни.

Так что, по мнению ученых из Оксфорда, эффект от ношения масок — дело темное. 

Старые исследования не доказывают их эффективности, а новые, наоборот, нацелены на то, чтобы доказать необходимость всеобщего масочного режима. Проблема в том, что в последних обзорах используются «доказательства более низкого качества», пишут ученые из Оксфорда.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СПЧ призвал найти юридические инструменты, чтобы прекратить акции протеста 20:24 Понедельник 0 45 СПЧ призвал найти юридические инструменты, чтобы прекратить акции протеста "Надо прекратить подобного рода акции. Надо найти юридические инструменты, чтобы этого больше не было", - сказал глава СПЧ Валерий Фадеев, комментируя акции в поддержку Алексея Навального. По его
Андрей Никулин: "Притушить пожар можно, но полностью загасить уже не получится" 20:24 Понедельник 0 47 Андрей Никулин: "Притушить пожар можно, но полностью загасить уже не получится" Аналитик и публицист полагает, что оптимальной для власти стратегией борьбы с Алексеем Навальным мог бы стать домашний арест оппозиционера, однако при этом Навальный сохранит шансы на возвращение в
Жилищные условия канцлера Ангелы Меркель оказались аскетичны на фоне российской роскоши из фильма ФБК о "дворце Путина" (ФОТО) 20:24 Понедельник 0 47 Жилищные условия канцлера Ангелы Меркель оказались аскетичны на фоне российской роскоши из фильма ФБК о "дворце Путина" (ФОТО) Где живет Меркель, где она отдыхает, сколько у нее квартир и загородных домов... Граждане ФРГ интересуются жилищными условиями своего канцлера, пока официальные лица Германии задаются вопросом,

х