» » Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей оппозиционного телеграм-канала НЕХТА
Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей оппозиционного телеграм-канала НЕХТА 18:23 Понедельник 0 103
16-11-2020, 18:23

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей оппозиционного телеграм-канала НЕХТА


Министерство иностранных дел Белоруссии передало Польше ноту с требованием выдать для привлечения к уголовной ответственности основателей телеграм-канала НЕХТА (бывшая NEXTA) Степана Путило и Романа Протасевича. Как сообщает пресс-служба МИД Белоруссии, их хотят предать суду за «преступную деятельность через созданные ими экстремистские телеграм-каналы».

Cezary Kowalski/Keystone Press Agency/Global Look Press

В обосновании своих требований Белоруссия ссылается на договорные обязательства в борьбе с организованной преступностью и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. «Польскую сторону призвали выдать С. Путило и Р. Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — говорится в заявлении МИД республики.

Ранее белорусские власти призвали название и символику телеграм-канала NEXTA, который поддерживает и координирует протесты против действующей власти в Белоруссии, экстремистскими, что привело к ребрендингу канала. Признание их экстремистскими позволило Белоруссии требовать выдачи Путило и Протасевича как преступников.

Между тем в конце сентября Роман Протасевич объявил о своем уходе из проекта. «С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным», — сообщал он в соцсетях. Позднее Протасевич пояснил, что его уход из проекта связан с разногласиями с основателем NEXTA Степаном Путило относительно будущего развития канала.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СПЧ призвал найти юридические инструменты, чтобы прекратить акции протеста 20:24 Понедельник 0 45 СПЧ призвал найти юридические инструменты, чтобы прекратить акции протеста "Надо прекратить подобного рода акции. Надо найти юридические инструменты, чтобы этого больше не было", - сказал глава СПЧ Валерий Фадеев, комментируя акции в поддержку Алексея Навального. По его
Андрей Никулин: "Притушить пожар можно, но полностью загасить уже не получится" 20:24 Понедельник 0 47 Андрей Никулин: "Притушить пожар можно, но полностью загасить уже не получится" Аналитик и публицист полагает, что оптимальной для власти стратегией борьбы с Алексеем Навальным мог бы стать домашний арест оппозиционера, однако при этом Навальный сохранит шансы на возвращение в
Жилищные условия канцлера Ангелы Меркель оказались аскетичны на фоне российской роскоши из фильма ФБК о "дворце Путина" (ФОТО) 20:24 Понедельник 0 47 Жилищные условия канцлера Ангелы Меркель оказались аскетичны на фоне российской роскоши из фильма ФБК о "дворце Путина" (ФОТО) Где живет Меркель, где она отдыхает, сколько у нее квартир и загородных домов... Граждане ФРГ интересуются жилищными условиями своего канцлера, пока официальные лица Германии задаются вопросом,

х