» » «Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»
«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти» 18:23 Понедельник 0 117
16-11-2020, 18:23

«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»


Нефтяная отрасль может дополнительно лишиться 1,15 трлн рублей денежного потока в 2021–2025 годах из-за внепланового повышения налоговой нагрузки в нынешнем году. К таким выводам в новом исследовании приходит Vygon Consulting.

Znak.com

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», частично этот эффект будет нивелирован введением новых налоговых льгот, в результате снижение совокупного денежного потока отрасли составит 650 млрд рублей. Законы о том, что Минфин в условиях дефицита бюджета в очередной раз решил внепланово повысить налоговую нагрузку для добывающей промышленности, в том числе нефтяной отрасли, были в октябре подписаны президентом Владимиром Путиным.

Наиболее болезненной для отрасли стала отмена льгот в виде понижающего коэффициента к НДПИ для выработанных месторождений, которым взамен было предложено перейти на налог на дополнительный доход (НДД; взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). Добыча на таких месторождениях в 2019 году составила 159 млн тонн нефти, то есть более четверти всей добычи в стране. Для перешедших на НДД месторождений с 2024 года будет действовать налоговый вычет в 20% от уплаты НДПИ, что должно стимулировать переход на новый налог.

За пять лет выпадающие доходы нефтекомпаний от отмены льготы могут составить более 460 млрд рублей, оценивают аналитики Vygon Consulting.

Кроме того, были отменены льготы по НДПИ и экспортной пошлине при добыче сверхвязкой нефти (10 млн тонн в год, почти весь объем добывается в Поволжье, НАО и Коми), из-за чего отрасль лишится 260 млрд рублей за пять лет. Больше всего от этого пострадают «Татнефть» и «Лукойл». В результате добыча сверхвязкой нефти может стать убыточной «и в перспективе будет прекращена», считают в Vygon Consulting.

Еще одним значительным изменением стала корректировка режима НДД в основном за счет увеличения налоговой нагрузки на месторождения второй группы, имевших льготу по экспортной пошлине и добровольно отказавшихся от нее в пользу нового налога. В рамках пилотного применения НДД в 2019 году было добыто 46,3 млн тонн нефти, из них 25 млн тонн (10 участков) — в рамках второй группы. В общей сложности из-за роста налогов по НДД отрасль за пять лет может лишиться 211 млрд рублей, в основном это должно коснуться «Роснефти» и «Газпром нефти».

Месторождения, которые пользовались льготой по пошлине на основании особых физико-технических характеристик нефти, теперь лишаются ее и, скорее всего, будут вынуждены перейти на НДД. Речь идет о более чем десятка месторождений, в том числе Восточно-Мессояхском, Куюмбинском (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»), Восточно-Алинском и Южно-Талаканском месторождении («Сургутнефтегаз»), Среднеботуобинском (СП «Роснефти», BP и консорциума индийских компаний) месторождениях, месторождении имени Корчагина «Лукойла» и других.

Несмотря на крупнейшее за последние почти 20 лет повышение налоговой нагрузки, ряду компаний, связанных с государством, были предоставлены адресные налоговые льготы в обмен на инвестиции. Суммарный положительный эффект от этих преференций на денежный поток отрасли (после уплаты налогов) за пять лет составит 500 млрд рублей. 

«„Роснефть“ получила 12-летний налоговый вычет из НДПИ для своего Приобского месторождения в размере 46 млрд рублей в год, а также вычет из НДПИ для Ванкорского кластера, в результате компания может даже выиграть от общего пересмотра налоговой нагрузки. „Газпром нефть“ также получит трехлетнее право воспользоваться вычетом из НДПИ для Новопортовского месторождения в 36 млрд рублей, а „Татнефть“ — для своего крупнейшего актива — Ромашкинского месторождения.

В наихудшем положении оказались компании, у которых значительный портфель зрелых активов, а также имеется добыча сверхвязкой нефти — „Татнефть“ и „Лукойл“, который пока так и не получил налоговую льготу для своего Ярегского месторождения», — говорят аналитики.

По мнению представителей Vygon Consulting, для сокращения негативного эффекта от налоговых изменений нужны стабильные налоговые условия, дополнительные меры стимулирования бурения после окончания сделки ОПЕК+, методика оценки эффективности налоговых стимулов и компенсация выпадающих доходов от отмены льгот для высоковязкой нефти для всех регионов.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пенсионерка из Гиагинского района попыталась дать взятку полицейскому за торговлю спиртным 12:37 Суббота 0 24 Пенсионерка из Гиагинского района попыталась дать взятку полицейскому за торговлю спиртным Продавщица алкоголя в Республике Адыгея привлечена к уголовной ответственности за попытку дачи взятки должностному лицу. Женщина хотела откупиться от полицейского суммой в 12 тысяч рублей.
Московский "Локомотив" подписал контракт с бразильским футболистом 12:37 Суббота 0 26 Московский "Локомотив" подписал контракт с бразильским футболистом 29-летний бразильский защитник "Бордо" Пабло после медобследования подписал долгосрочный контракт с российским футбольным клубом "Локомотив". "Я буду отдавать всего себя, чтобы клуб выполнил свои
Германия передала России данные по отравлению Навального и ждет немедленного начала расследования 12:37 Суббота 0 28 Германия передала России данные по отравлению Навального и ждет немедленного начала расследования Федеральное ведомство по делам юстиции ФРГ ответило на четыре правовых запроса России, в том числе передало протоколы допроса Навального в берлинской прокуратуре в качестве потерпевшего. Медицинские
Instagram и Facebook разблокировали аккаунты Трампа раньше обещанного 12:37 Суббота 0 26 Instagram и Facebook разблокировали аккаунты Трампа раньше обещанного Глава Facebook Марк Цукерберг ранее говорил, что страницы Трампа останутся замороженными как минимум до окончания его президентских полномочий из-за риска провокации дальнейшего насилия. Почему это
"Он был великолепен": Илон Маск ответил на твит Роскосмоса о дне рождения Королева 17:03 Вторник 0 35 "Он был великолепен": Илон Маск ответил на твит Роскосмоса о дне рождения Королева Сергей Королев родился 12 января 1907 года. Он внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики. Ранее Илон Маск не раз отмечал его заслуги, а в прошлом году предприниматель
Матчи нового сезона чемпионата НХЛ покажут на федеральном канале 17:03 Вторник 0 37 Матчи нового сезона чемпионата НХЛ покажут на федеральном канале Федеральный телеканал "Матч ТВ" покажет в прямом эфире ряд матчей чемпионата Национальной хоккейной лиги нового сезона, который стартует в ночь на 14 января по московскому времени игрой "Филадельфия"

х