«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » «Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»
«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти» 18:23 Понедельник 0 299
16-11-2020, 18:23

«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»


Нефтяная отрасль может дополнительно лишиться 1,15 трлн рублей денежного потока в 2021–2025 годах из-за внепланового повышения налоговой нагрузки в нынешнем году. К таким выводам в новом исследовании приходит Vygon Consulting.

Znak.com

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», частично этот эффект будет нивелирован введением новых налоговых льгот, в результате снижение совокупного денежного потока отрасли составит 650 млрд рублей. Законы о том, что Минфин в условиях дефицита бюджета в очередной раз решил внепланово повысить налоговую нагрузку для добывающей промышленности, в том числе нефтяной отрасли, были в октябре подписаны президентом Владимиром Путиным.

Наиболее болезненной для отрасли стала отмена льгот в виде понижающего коэффициента к НДПИ для выработанных месторождений, которым взамен было предложено перейти на налог на дополнительный доход (НДД; взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). Добыча на таких месторождениях в 2019 году составила 159 млн тонн нефти, то есть более четверти всей добычи в стране. Для перешедших на НДД месторождений с 2024 года будет действовать налоговый вычет в 20% от уплаты НДПИ, что должно стимулировать переход на новый налог.

За пять лет выпадающие доходы нефтекомпаний от отмены льготы могут составить более 460 млрд рублей, оценивают аналитики Vygon Consulting.

Кроме того, были отменены льготы по НДПИ и экспортной пошлине при добыче сверхвязкой нефти (10 млн тонн в год, почти весь объем добывается в Поволжье, НАО и Коми), из-за чего отрасль лишится 260 млрд рублей за пять лет. Больше всего от этого пострадают «Татнефть» и «Лукойл». В результате добыча сверхвязкой нефти может стать убыточной «и в перспективе будет прекращена», считают в Vygon Consulting.

Еще одним значительным изменением стала корректировка режима НДД в основном за счет увеличения налоговой нагрузки на месторождения второй группы, имевших льготу по экспортной пошлине и добровольно отказавшихся от нее в пользу нового налога. В рамках пилотного применения НДД в 2019 году было добыто 46,3 млн тонн нефти, из них 25 млн тонн (10 участков) — в рамках второй группы. В общей сложности из-за роста налогов по НДД отрасль за пять лет может лишиться 211 млрд рублей, в основном это должно коснуться «Роснефти» и «Газпром нефти».

Месторождения, которые пользовались льготой по пошлине на основании особых физико-технических характеристик нефти, теперь лишаются ее и, скорее всего, будут вынуждены перейти на НДД. Речь идет о более чем десятка месторождений, в том числе Восточно-Мессояхском, Куюмбинском (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»), Восточно-Алинском и Южно-Талаканском месторождении («Сургутнефтегаз»), Среднеботуобинском (СП «Роснефти», BP и консорциума индийских компаний) месторождениях, месторождении имени Корчагина «Лукойла» и других.

Несмотря на крупнейшее за последние почти 20 лет повышение налоговой нагрузки, ряду компаний, связанных с государством, были предоставлены адресные налоговые льготы в обмен на инвестиции. Суммарный положительный эффект от этих преференций на денежный поток отрасли (после уплаты налогов) за пять лет составит 500 млрд рублей. 

«„Роснефть“ получила 12-летний налоговый вычет из НДПИ для своего Приобского месторождения в размере 46 млрд рублей в год, а также вычет из НДПИ для Ванкорского кластера, в результате компания может даже выиграть от общего пересмотра налоговой нагрузки. „Газпром нефть“ также получит трехлетнее право воспользоваться вычетом из НДПИ для Новопортовского месторождения в 36 млрд рублей, а „Татнефть“ — для своего крупнейшего актива — Ромашкинского месторождения.

В наихудшем положении оказались компании, у которых значительный портфель зрелых активов, а также имеется добыча сверхвязкой нефти — „Татнефть“ и „Лукойл“, который пока так и не получил налоговую льготу для своего Ярегского месторождения», — говорят аналитики.

По мнению представителей Vygon Consulting, для сокращения негативного эффекта от налоговых изменений нужны стабильные налоговые условия, дополнительные меры стимулирования бурения после окончания сделки ОПЕК+, методика оценки эффективности налоговых стимулов и компенсация выпадающих доходов от отмены льгот для высоковязкой нефти для всех регионов.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 10 645 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 10 672 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 10 117 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 10 473 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 10 272 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и