Сначала я хотел назвать эту публикацию «Город, в который ни один человек не поедет добровольно». А потому передумал: ведь я в него ехал добровольно, как и не которые другие люди, которые здесь живут или едут к своим родственникам.
Ведь в нём находится не только одна их самых суровых зон России, но и живут обычные люди, не имеющие никакого отношения к жестоким убийцам, преступникам и их соглядатаям...
Речь идёт о городе Харп в на Ямале, прямо на границе арктической тундры у подножия горного массива Рай-Из. Именно здесь располагаются две довольно известные в России тюрьмы — ИК-3 строго режима, где сидел Платон Лебедев и ИК-18 особого режима «Полярная Сова», где сидит почти 400 осужденных пожизненно.
Вообще, когда едешь по красивой почти пустой дороге, которая вьётся среди берёзок и лиственниц, направляясь к седым, утопающим в ноябрьском тумане, вершинам, сложно представить, что это дорога — одна из самых нелюбимых для множества людей, которые когда-то по ней ехали.
А для многих из них — это последняя дорога в их жизни. Потому что обратно они уже по ней не поедут, проведя все свои дни в заключении в «Полярной Сове».
То, что по дороге в Харп почти никто не ездит — не удивительно. В самом посёлке живёт чуть больше 5 тысяч жителей, а дальше … ничего нет, кроме тундры и оленеводов с оленями, а еще дальше — Карского моря.
ИК-18 — самая северная и одна их самых строгих тюрем в России, о которой сложилось немало легенд в тюремной среде. Находится она в городе Харп на Ямале (Харп переводится с ненецкого, как «северное сияние») и появилась тюрьма вместе с посёлком в конце 40-х, когда в эти места пригнали десятки тысяч заключенных для строительства трансполярной железной дороги из Воркуты в Норильск.
Те, первые заключенные, строили и полярную железную дорогу и тюрьму для самих себя, и посёлок для тех, кто их охранял.
Статус колонии для пожизненных осуждённых «Полярная Сова» получила в 2004-м году, а до этого здесь сидели самые опасные рецидивисты сначала СССР, а затем России.
Колония эта не исправительная, а, по сути, каторжная, ведь цели исправлять «пожизненных» у пенитенциарной системы нет. Что это означает в широком смысле? Что здесь нет самодеятельности. Нет культурно-массовых мероприятий — то, что хоть как-то напоминает жизнь «за колючкой» и несет разнообразие в тюремное существование.
Кто здесь сидит?
В плохом смысле слова «звёзды».
Самая главная — «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого 49 жертв. В колонию он попал в 2007-м, т.е. делит с соседом камеру уже 13 лет (в колонии живут по двое).
Еще одна известная личность — Нурпаша Кулаев — единственный оставшийся в живых террорист из банды, захватившей школу в Беслане в в 2004-м году. Он тогда во время штурма пытался сбежать, смешавшись с толпой, но его взяли.
Компанию этим ЗК составляю:
— «Петербургский маньяк» Дмитрий Вороненко
— «Земляной дьявол» Иван Панченко
— «Красноярский Чикатило» Абдуфатто Заманов
— «Белгородский стрелок» Сергей Помазун
— создатель «Боевой организации русских националистов» (запрещена в РФ) Илья Горячев
— участник теракта на Черкизовском рынке Николай Королёв
— бывший начальник ОВД «Царицыно», расстрелявший людей в московском супермаркете Денис Евсюков
— чеченский полевой командир Мехиди Темирбулатов
— участник нападения на Нальчик 2005-го года, когда погибло 49 человек Анзор Машуков
— организатор банды черных риэлторов Юрий Кузнецов
— несколько десятков руководителей и участников ОПГ, бесчинствовавших в Москве и по всей России в 90-х
— более 350 убийц, либо совершавших свои преступления с особой жестокостью, либо жертвами которых стал не один человек.
Но … одному человеку из «Совы» удалось … проехать по той самой, красивой заснеженной дороге обратно. Как бы странно и удивительно это не звучало, учитывая статус преступников в ней.
Это Анвар Масалимов, который был осужден на исключительную меру в начале 90-х, но ему повезло с тем, что в 1996-м его приговор заменили на пожизненное заключение в связи с введением в России моратория на казни.
И затем повезло во второй раз, в 2018-м его … освободили по УДО (после 25 лет отсидки «пожизненные» имеют право просить об условно-досрочном освобождении, но такие прошения во всех остальных случаях были отклонены).
Казалось бы, доживай свою жизнь не свободе, но … спиртное, бытовая драка в Уфе с поножовщиной, и «везунчик» вернулся обратно туда, где ему и было место — на нары...
Вот такая она, седая дорога на Харп...
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.
Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник