Подписчица излила на меня такой поток негодования, что я даже немного опешил. Её аргумент был таким, что города за Полярным кругом — это самые худшие места в России, где могут жить только отбросы общества и люди, которые не нужны в других регионах. Что нормальны человек даже посмотреть добровольно в Арктику не поедет, «ведь есть красивые тёплые места для путешествий», намекая на мою не совсем нормальность.
Речь шла о ямальском посёлке Лабытнанги, который находится за Полярным кругом, в арктической зоне на границе тундры, где начинаются бескрайние поля болот, снегов и дальше только пустоши и Карское море...
Раз девушка так распереживалась, покажу вам посёлок и немного вам о нём расскажу.
Лабытнанги переводит, как «Семь лиственниц». Когда-то это был посёлок оленеводов, осевших и отходящих от каслания (процесса кочевания), а затем постепенно разросся, пока … к нему не пришла известность определенного плана. Действительно, не совсем приятного.
В 1947-м году товарищ Сталин дал задание построить северный железнодорожный путь — железную дорогу в Арктике, которая должна была связать труднодоступные промышленные районы в за Полярным кругом.
Строить такой сложный и трудоёмкий проект, конечно же, отправили заключенных. Условия работы в этих местах, как можно догадаться, были совершенно нечеловеческими: зимой сильнейшие морозы, метели и снега, летом — полчища гнуса, мошки и комаров. Так что неудивительно, что подписчица упоминала места, как проклятые для каторжников.
Вот только дорогу так и не построили, сам проект 501-й стройки после кончины Сталин попросту закрыли, а всё, что от него осталось — это железная дорога на Большую Землю, которая заканчивается как раз … в Лабытнанги: её полноценно построили только до этого самого города.
Лабытнанги уже много десятков лет — совсем не поселок для обеспечения гулаговской стройки, а 20-тысячный город, в котором живут точно такие же люди, как в Пермской, калининградской или Владимирской области.
Да, конечно, климатические условия здесь другие. Как другая стоимость жизни и нюансы логистики, учитывая отдаленность и погодные особенности.
Но правда ли, что ехать сюда — страх вселенский?
Дорога и жилые многоэтажки.
9-этажек здесь нет. Значительная часть жилье — частные избы и двухэтажные бревенчатые многоквартирные строения, иногда встречаются 3-х и 5-этажные аналоги «хрущёвок».
Много жилья, конечно, довольно древнего — еще с времен 501-й стройки.
В те года и в Лабытнанги, и в соседнем Салехарде построили огромное количество двухэтажных домов для различных инженеров, строителей и офицерского состава из подразделений охраны и конвоирования ссыльных, но затем они стали просто обычными жилыми домами для самых разных категорий граждан, которым выдавали ордеры на проживание.
На самом деле, подобные деревянные двухэтажки — визитная карточка, если хотите, любого города или поселка на Севере России. Они везде одинаковые.
Частные подворья выглядят так
Очаги цивилизации на центральных улицах — МФЦ, отделения Сбера, магазины.
Дороги в поселке нормальные, не разбитые, как можно было бы ожидать.
И можно даже увидеться что-то ремонтирующих дорожных рабочих (кстати, судя по лицам, не гастарбайтеры, а славянской наружности).
Прораб, кстати, ездит на «Прадике».
Еще из интересного о Лабытнанги: отсюда, из местной биатлонной школы, выпустилось две олимпийские чемпионки по биатлону — Луиза Носкова и Альбина Ахатова.
А еще здесь всегда готовы уйти в лесотундру партизанить и просят не жечь лес, чтобы было куда уходить...
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.
Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник