Три самых великих всемирных потопа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Три самых великих всемирных потопа
Три самых великих всемирных потопа 07:59 Пятница 0 367
20-11-2020, 07:59

Три самых великих всемирных потопа


Самый известный, конечно, библейский. Настолько известный, что многие считают, что других-то и не было. Заблуждение! Но обо всём по порядку.

Большинство учёных считают библейский сюжет о потопе заимствованным из мифологии шумеров и аккадцев. Эти народы жили в IV–III тысячелетиях до нашей эры (примерно в эпоху строительства египетских пирамид) на территории современного Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Древние греки называли эту страну «Месопотамия», что на их языке означало «Междуречье».

В шумерском «Сказании о Зиусудре» и в аккадском «Сказании об Атрахасисе», известных нам по найденным при раскопках древних городов клинописным табличкам, бог насылает на землю потоп, но спасает одного благочестивого человека, приказывая ему построить ковчег и погрузить на него свою семью и животных. Не правда ли, очень похоже на историю из Библии?

Три самых великих всемирных потопа

Могли ли «Сказание о Зиусудре» и «Сказание об Атрахасисе» быть отражением какого-то крупного наводнения, произошедшего в древности в Месопотамии? Весьма вероятно!

Месопотамия представляет собой плоскую равнину, по которой медленно текут две большие реки. Из-за того, что почвы на равнине рыхлые, эти реки несут много глинистых частиц. У берегов, где скорость течения ниже, глина постепенно оседает. Понемногу вдоль берегов вырастают валы высотой до нескольких метров – эдакие естественные дамбы.

Благодаря этим дамбам уровень воды в реке может подняться выше окружающей местности. В такой ситуации любой прорыв этой дамбы может привести к затоплению сотен квадратных километров территории.

Для большинства жителей Месопотамии того времени, занимавшихся земледелием и редко отлучавшихся из дома дальше своего поля, это было бы равносильно всемирному потопу. Ну а если прорвёт сразу в нескольких местах? Тут уж вся страна может оказаться под водой!

Но «может быть» ещё не значит «была». Есть ли доказательства таких катастрофических наводнений в Древней Месопотамии?

Есть! В 1928 году археологи Леонард и Екатерина Вулли раскапывали древний шумерский город Ур. Неожиданно прямо под слоем с остатками царских гробниц исследователи наткнулись на слой наносной глины. Он был совершенно чистый – ни черепков, ни мусора – никаких следов деятельности человека.

Объяснение присутствию здесь такого слоя могло быть только одно – когда-то здесь произошло наводнение. Причём, судя по толщине этого слоя – два с половиной метра, – наводнение совершенно невероятных масштабов.

[img]"[/img]

По всей видимости, в нём тогда погибли все жители Месопотамии – кроме тех, которые жили в городах, возведённых на искусственных насыпях. С течением времени город на холме мог превратиться в легенде в огромный корабль – ковчег.

Другие потопы

А есть ли мифы о потопе у других народов мира? Есть, и распространены они очень широко. Сюжеты о гибели почти всех людей в гигантском наводнении встречаются у десятков народов.

Легенды о потопе, имеющиеся в индийской мифологии, можно объяснить крупными речными наводнениями на Инде. По природным условиям долина этой реки очень похожа на Месопотамию: та же плоская равнина, то же осаждение глины вдоль берегов... Очень вероятно, что там тоже случались катастрофические наводнения.

Многие из народов, у которых есть миф про всемирный потоп, живут на берегах морей и океанов. Казалось бы, ничего удивительного в том, что у них появились подобные легенды, нет. Мы знаем, что на морские берега во многих местах могут обрушиваться ураганы или цунами. Наиболее сильные из подобных событий вполне могли оставить в народной памяти следы в виде легенд и мифов.

Но есть и другие мифы об океанском потопе, которые описывают это событие совсем не так. Они рисуют картину, скорее, не наводнения, а гибели Земли в результате постепенного подъёма уровня океана. Возможно ли такое?

Потоп, растянувшийся на века

Последнее в истории Земли таяние ледников началось около 18 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана лежал примерно на 120 м ниже нынешнего, и закончилось около 6 тысяч лет назад, когда он стал приблизительно равным нынешнему. Значит, в среднем уровень океана рос примерно на метр за столетие.

Но повышение уровня было неравномерным. Его пик пришёлся на период 8–10 тысяч лет назад. Тогда вода поднималась в среднем на два, а в отдельные периоды – на три, а возможно, даже на шесть метров за столетие!

Значит, мифы об океанском потопе должны быть наиболее распространены среди народов, населяющих берега мелководных морей, бывших раньше сушей.

И действительно, множество сказаний о катастрофическом наводнении имеется у народов, населяющих Индонезию и Филиппины. А ведь эти острова – не что иное, как остатки огромной страны Сунда, скрытой ныне морскими водами.

[img]"[/img]

Люди, бежавшие от наступающего океана, нашли убежище на склонах горных хребтов, ставших теперь островами, и сохранили память о потерянной родине в легендах.

А вот у народов Африки мифов о всемирном потопе почти нет (а те, что есть, скорее всего, занесены европейскими миссионерами уже в Новое время). Давайте посмотрим на берега этого континента. Почти везде сразу за прибойной полосой начинается резкий спад глубин. Значит, при повышении уровня океана здесь была затоплена лишь относительно небольшая территория, люди не восприняли это как крупномасштабную катастрофу, и в народных преданиях никакой информации об этом не сохранилось.

Потоп регионального значения

Был миф о потопе и у древних греков. Он довольно необычен, поэтому давайте повнимательнее присмотримся к нему.

Согласно этому мифу, Дардан (мифологический сын Зевса) с товарищами отправился на северо-восток Эгейского моря, чтобы основать там колонию. Внезапно началось наводнение, и им пришлось спасаться на вершине горы. В итоге основать новый город удалось только внуку Дардана Трою, который назвал его своим именем.

(Гораздо больше, чем об основании, мы знаем о гибели этого города – благодаря тому, что она описана в поэме Гомера «Илиада».)

Обратите внимание – в мифе о Дардане речь идёт не о всемирном потопе, а о наводнении, которое затронуло лишь небольшую группу людей, оказавшуюся в неудачное время в неудачном месте. Что же это могло быть за наводнение?

Посмотрим на карту. Крупных рек на северо-восточном побережье Эгейского моря нет, то есть настолько сильное речное наводнение, чтобы память о нём сохранилась на века, отпадает.

[img]"[/img]

Зато есть один интересный и довольно необычный географический объект – пролив Дарданеллы (названный как раз в честь того самого Дардана). Этот пролив, соединяющий Средиземное и Мраморное моря, по форме больше похож на реку – для морского пролива он слишком узкий, всего километр с небольшим.

Мраморное и Чёрное моря соединяются ещё более похожим на реку проливом Босфор, ширина которого в самом узком месте – всего 700 метров. Через него даже несколько мостов построили. Не могли ли эти проливы когда-то и в самом деле быть чем-то вроде рек?

[img]"[/img]

Похоже, что могли. Согласно данным геологических исследований, ещё 8 тысяч лет назад Чёрное море было солоноватым (или даже почти пресноводным) озером (вроде нынешнего Каспийского моря), а его уровень был на несколько десятков метров ниже уровня Мирового океана.

Но затем солёные воды Средиземного моря прорвали перемычку, образовав проливы Дарданеллы и Босфор, и хлынули во впадину. Почти год на месте современного Стамбула грохотал солёный водопад в 200 раз мощнее Ниагарского!

Тут уж подъём воды измерялся не метрами за столетие – каждый день уровень поднимался на 15 сантиметров! На пологом северном побережье это соответствовало ежедневному продвижению моря вглубь суши на 400 метров. Вот уж действительно, натуральный потоп!

А прототип мифического Дардана вполне мог наблюдать самое его начало – прорыв морских вод в пролив Дарданеллы

Некоторые учёные даже считают, что именно черноморский потоп, а не наводнение в Месопотамии, стал прототипом шумеро-аккадских, а значит, и библейского, сказаний о всемирном потопе.

Так это или нет, сказать сложно. Ведь тексты с описаниями потопов, дошедшие до нас, скорее всего, много раз переписывались и изменялись. Возможно, в народной памяти несколько катастроф, произошедших в разное время в разных местах, слились в единую легенду о потопе.

[img]"[/img]

Далее:

Атлантропа – проект объединения Европы и Африки в один континент

Сарос и экселигмос – неразрешимая загадка человечества

Хранилище Судного дня на Шпицбергене

Теотиуакан: куда исчезли люди из самого большого города древности?

Почему из четырёх древнейших цивилизаций выжила лишь китайская?

Самые страшные столкновения метеоритов с Землёй


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день