» » » Вчера на плато Лагонаки выпал первый снег
Вчера на плато Лагонаки выпал первый снег 08:01 Пятница 0 309
20-11-2020, 08:01

Вчера на плато Лагонаки выпал первый снег


17 ноября 2020 года мне удалось побывать на плато Лагонаки и увидеть, как заметает первым снегом самую знаменитую туристическую достопримечательность Адыгеи.

Вчера на плато Лагонаки выпал первый снег
Для справки: Лагонакское нагорье (более известное как плато Лагонаки, или Лаго-Наки) - это возвышенность на Западном Кавказе, включающая скалистые вершины, горные хребты и глубокие каньоны, альпийские луга и уникальный растительный и животный мир. Площадь Лагонаки около 800 кв. км, большая его часть относится к территории Адыгеи, а также входит в состав Кавказского заповедника. Средняя высота нагорья 2000 метров над у.м., наивысшие точки - горы Фишт (2868 м), Оштен (2804 м), Пшехасу (2743 м). К кордону Кавказского заповедника "КПП Лагонаки" проложена асфальтированная дорога.

К плато Лагонаки ведёт трасса А-159 "Майкоп-Гузерипль", с поворотом направо у станицы Даховской (координаты развилки 44.244184, 40.194754). Сразу за мостом через реку Белую начинается затяжной серпантин, ведущий на хребет Азиш-Тау. После подъема асфальтированная дорога ведёт по вершине хребта около 30 километров и заканчивается тупиком у входа в Кавказский заповедник, на кордоне "КПП Лагонаки". Этот путь в горы очень живописен, с трассы открываются потрясающие горные панорамы, вдоль дороги в живописных местах расположены многочисленные турбазы, кафе, смотровые площадки, зимой оборудованы горки для катания на санках.

Читайте подробнее: Автомобильный маршрут "Знакомство с Адыгеей"

Всю дорогу к плато Лагонаки меня сопровождала тяжелая моросящая туча, лишь на хребте Азиш-Тау мелкий дождик внезапно сменился легким снежком - и это был первый снег наступающей зимы! В этом году он запоздал как минимум на 3-4 недели. Вот и первая смотровая площадка на моем маршруте - знаменитая парящая беседка на турбазе "Горное настроение". Эта популярная туристская фото-локация расположена на самом обрыве хребта Азиш-Тау, и в ясную погоду отсюда открывается потрясающая горная панорама. Но в этот раз беседка безнадежно утонула в плотном непроглядном тумане, зато такой загадочной и безлюдной она предстала передо мной впервые.

Читайте подробнее: "Как найти парящую беседку?"

[img]"[/img]

Следующая на моем маршруте - смотровая площадка турбазы "Горная Кубань". Недавно на моем канале вышла статья про эту замечательную туристскую локацию: "Ищем сердце гор, крылья бабочки и качели над пропастью". А вот во время снегопада я здесь впервые. В пору снежной непогоды это место выглядит совсем иначе: непроглядная пелена тумана немного рассеялась, длинные языки облаков клубились по горным хребтам и ущельям, как дым от лесных пожаров.



[img]"[/img]

Так, посещая одну за другой смотровые площадки хребта Азиш-Тау, мы наконец добрались до высшей точки автодороги - Азишский перевал, на высоту 1745 метров над уровнем моря. Здесь трасса заканчивается тупиком, упираясь в красивые деревянные ворота - это КПП Лагонаки, вход в Кавказский заповедник (координаты 44.075982, 40.011760). От кордона начинаются разнообразные пешие маршруты по Лагонакскому нагорью. Есть несложные тропы выходного дня - к карстовым воронкам Каменного моря, к скале Нагой-Кош и водопадам реки Курджипс, из многодневных - на Фишт, на Оштен, через горы к морю.

Справа от Азишского перевала есть небольшое скальное плато Утюг, получившее такое название за свою характерную форму. На Утюге расположены, пожалуй, самые красивые и легкодоступные смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на альпийские луга Лагонакского нагорья (координаты 44.084194, 40.004829). Даже несмотря на вчерашнюю непогоду, снег и метель, виды со смотровой площадки были очень впечатляющие.

К сожалению, вчера мне так и не удалось увидеть тех прекрасных горных панорам, которые обычно открываются с этих смотровых площадок. Зато посчастливилось попасть в первый снег и встретить зиму в самом сердце горной Адыгеи. Моё первое зимнее путешествие в горы успешно завершилось, а значит, сезон снежных прогулок и походов, экскурсий и поездок можно считать открытым.

Читайте по теме: "Зимняя Адыгея: 10 мест, где стоит побывать"

[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесов считались самыми надежных войнами Османской империи 16:16 Четверг 0 151 Черкесов считались самыми надежных войнами Османской империи Черкесские мужчины считались одними из самых надежных служащих османского дворца. Например, основной контингент частной гвардии Абдулхамида II состоял из черкесов, большинство армейских командиров
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 275 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х