» » Что такое рвакля? Как правильно читать детские книги
Что такое рвакля? Как правильно читать детские книги 13:01 Суббота 0 197
21-11-2020, 13:01

Что такое рвакля? Как правильно читать детские книги


Часто мы относимся к детской литературе снисходительно: дескать, вот взрослая – это да, там и "глубина", и психология с философией, а детская – ну что с неё взять...

Это ошибка. Помните, в книжке Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей" поэт Цветик не мог придумать рифму к слову "пакля"? А Незнайка – придумал сходу – "рвакля".

Внимание, вопрос. Почему именно рвакля, а не, допустим, шмакля, жракля, мякля и так далее?

Кто "Незнайку" читал невнимательно (разумеется, читал своим детям – вслух), вряд ли ответит. Между тем, надо обращать внимание детей на такие тонкости.

Раз обратили, два обратили, а на третий раз (ну, пусть на тридцать третий) они сами нас удивят – своей наблюдательностью и сообразительностью. Уж чего-чего, а наблюдательности и сообразительности у наших детей побольше нашего. Просто надо эти качества активировать, и вот это уже обязанность взрослых.

Что такое рвакля? Как правильно читать детские книги

Итак, почему именно рвакля? Если хотите, пока подумайте, а мы вспомним, что "настоящая" точная рифма к слову "пакля" в русском языке есть: "сакля". И ещё три приблизительных: капля, цапля, не так ли.

Однако не это главная проблема, с которой мы сталкиваемся, читая эту историю детям. Главная проблема в другом – а пакля-то что такое? Много ли современных городских детей эту самую паклю видели, трогали, обращали на неё внимание?

Поэтому нам в журнале "Лучик" пришлось сперва посвятить целую статью пакле. Откуда берётся (начиная с того, что надо землю вспахать и лён посеять), как изготавливается, как выглядит, для чего нужна. Вот эта статья, можно полистать (4 странички):

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Ну а теперь – ты-дым, фанфары, барабанная дробь, ответ.

Главе "Как Незнайка сочинял стихи" предшествует глава "Как Незнайка был художником". В ней, напоминаем, Незнайка нарисовал смешные портреты всех своих друзей-соседей, и нарисовал ТАЛАНТЛИВО! Потому что все, кто эти портреты видел, не отмахивались, не кривились, не крутили пальцем у виска, а – ухахатывались. Пока не доходили до своего портрета...

И только тут им начинало "не нравиться". Это, мол, плохой портрет, ты его порви. "А то дам касторки", "а то на охоту с собой не возьму" и так далее. Так Незнайка и порвал один за другим все портреты.

(Кстати, очень важно обратить внимание ребёнка на несправедливость оценки коротышками Незнайкиных способностей. Да, он нарисовал "неправильно", необычно. Но ведь нарисовал хорошо!)

И заканчивается глава тем, что лучший друг Незнайки Гунька рвёт последний портрет:

Как вы думаете, оставила эта история след в Незнайкиной душе? (И заодно: есть ли у Незнайки душа, чувства?)

Как видим, есть. И душа, и так называемое "подсознание", из которого и выскочила пресловутая "рвакля".

Далее:

Как рассказы Носова воспитывают мужественность

Кто такой Рассеянный с улицы Бассейной?

Откуда в пироге сороки? Разгадка одного стихотворения Маршака

Честный, советский... Книги нашего детства

[img]"[/img]

Как устроена бесконечность? Для чего человеку совесть? Можно ли измерить добро и зло? Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем кусать патроны зубами, и почему, когда человек врал, ему говорили, что он льёт пули? 18:22 Понедельник 0 104 Зачем кусать патроны зубами, и почему, когда человек врал, ему говорили, что он льёт пули? Читая классическую литературу, мы часто сталкиваемся со странными выражениями. Вот стихотворение «Воевода» А.С. Пушкина. Там воевода и его слуга "[i]Ружья наземь опустили, / По патрону откусили..."...

х