» » Составители Оксфордского словаря не смогли описать уходящий год одним словом
Составители Оксфордского словаря не смогли описать уходящий год одним словом 19:36 Вторник 0 160
24-11-2020, 19:36
В Мире 160 0

Составители Оксфордского словаря не смогли описать уходящий год одним словом


Oxford Languages / Facebook
Составители Оксфордского словаря не смогли описать уходящий год одним словом

Оксфордский словарь английского языка не смог выделить важнейшее слово 2020 года, опубликовав вместо этого целый ряд понятий, наиболее полно описывающих это время. Об этом сообщается на официальном сайте словаря, который по традиции в ноябре называет свою версию слова года.

"Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом", - говорится в заявлении.

Оксфордские лексикографы разместили слова в календаре уходящего года, отметив наиболее упоминаемые в зависимости от того или иного события. Так, в январе, когда Австралия была охвачена колоссальными пожарами, таким стало слово bushfire - "разрушительный лесной пожар", а также "импичмент" , связанное с обвинениями в отношении американского лидера Дональда Трампа.

Весной в список слов и выражений вошли несколько понятий, связанных с пандемией. Это coronavirus (коронавирус), COVID-19, lockdown (принудительный карантин), social distancing (социальное дистанцирование), reopening (возобновление). Также лексикографы отметили прилагательное "белорусский" как одно из слов августа 2020 года.

10 ноября редакция Collins Dictionary опубликовала шорт-лист претендентов на звание слова 2020 года. Все вошедшие в него слова так или иначе связаны с темой пандемии, а словом года эксперты в итоге признали слово "локдаун". "Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, состояние всеобщего застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено", - объяснили выбор в редакции.

В прошлом году Оксфордский словарь выделил словосочетание "климатическое ЧП" (climate emergency), которое определяется как "ситуация, при которой необходимо принятие срочных мер для предотвращения изменения климата и недопущения связанного с этим потенциально необратимого ущерба для окружающей среды".


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сторонники Пашиняна перекрыли дорогу машинам оппозиции в Гюмри 12:37 Суббота 0 45 Сторонники Пашиняна перекрыли дорогу машинам оппозиции в Гюмри Жители Ширакской области Армении вышли на акцию протеста против действий оппозиции. Действия участников акции проплачены правящей партией, заявил единый кандидат в премьер-министры от оппозиции
Трамп утвердил в Вашингтоне режим ЧС в связи с инаугурацией Байдена, на которую официально приглашена Россия 17:04 Вторник 0 158 Трамп утвердил в Вашингтоне режим ЧС в связи с инаугурацией Байдена, на которую официально приглашена Россия После объявления режима ЧС власти Вашингтона смогут получить федеральное финансирование, а также воспользоваться ресурсами федеральных органов, таких как Агентство США по управлению в чрезвычайных
"Добро пожаловать в Brexit": голландские таможенники конфискуют у британских водителей сэндвичи с ветчиной 17:04 Вторник 0 159 "Добро пожаловать в Brexit": голландские таможенники конфискуют у британских водителей сэндвичи с ветчиной На кадрах голландского ТВ видно, как таможенники объясняют автомобилистам из Британии, что им больше не разрешается ввозить в страны Евросоюза такие продукты, как мясо, фрукты, овощи, рыбу и тому

х